中国文明网大庆站 >> 志愿服务
大庆文化志愿者现状调查
发布时间:2018-11-29      来源:大庆日报    

  【壹】 

  初闻“文化志愿者”一词,是在8月末。国家文化和旅游部专家组来庆调研,偶知,大庆文化志愿者已有3万余人。

  感慨、惊叹。

  与文化圈朋友提起此事,朋友直笑我“OUT”。“图书馆志愿者、博物馆讲解员……就拿你们日报读书会来说,主讲师、工作人员,不都是文化志愿者吗?几年前就有!”

  为何叫文化志愿者?究竟是哪年在大庆兴起?带着记者职业多年来赋予的执拗劲儿,去寻求一位现在文化部门工作的老媒体人的解答。

  他耐心地听,却未直接回答,而是说,说志愿,说志愿者,其实就是在寻找昨天的雷锋。今天说文化志愿者,为何在志愿者前加上“文化”二字?他们能起到什么作用?咱们大庆的文化志愿者队伍应该走怎样的路?……“文化志愿者应该是有文、有才、有闲的热心公益的奉献者。他们是默默的服务者,而不是热心的参与者。多去了解与采访,多听听多看看,希望你能给予我们解答。”

  从那一刻起,在我的心里,文化志愿者有了新的名字——文化雷锋。我开始寻找这一群体存在的必然性与重要性。

  【贰】 

  “文化志愿者”这一概念在我国首次明确提出是十七届六中全会。

  那么,什么样的人可以被称作文化志愿者?2017年3月,市文广新局印发《大庆市文化志愿者管理办法(试行)》中对文化志愿者的概念有着明晰的解释:不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能、资源等,自愿为社会提供非盈利、非职业化援助的行为,协助政府文化部门和公益性文化场馆无偿地为群众提供公共文化服务的人员。他们的服务范围是:基层公共文化服务的宣传、推广;群众性文化活动演出、服务;公益性的文化讲座、艺术培训与辅导;公益性展览的筹备、布置、讲解、导览;公共图书馆阅读辅导、读者管理、图书整理、参考咨询和数字化服务;协助政府文化主管部门做好文化遗产保护工作;对文化市场义务监督;参与国内外文化志愿者交流活动;开展文化志愿者的理论研究;其他公益性文化服务。

  大庆拥有志愿者22万余人,服务内容丰富多样。这其中有相当一部分文化志愿者十分活跃,并为这个城市做着贡献。只是早些年,他们的身份常“隐藏”在志愿者这一称谓中。

  如今,当你在大庆越来越多的文化场馆里,看到来回奔走的服务身影;当你在诸如“大庆之冬”“激情之夏”等耳熟能详的群体文化活动中,看到载歌载舞、表演节目的演员们。其实,他们的另一个身份就是——文化志愿者。

  【叁】 

  文化志愿者很重要!

  在寻找的过程中,几乎每位采访到的人都这样告诉我。

  当物质文化日渐丰富,精神需求日益增多,文化服务大军人员不足随之出现。以大庆本土为例,常住人口300万,文化事业体制内有编制者700余人,平均2.3个体制内人员为10000个人民群众做文化服务,这2.3:10000的差比显然不能使全市文化事业正常运转,于是建立、培养文化志愿者队伍就成了补短板的最佳也是必然途径。

  我市对文化志愿者的需求可能更深层次——今年,大庆获得国家公共文化服务示范区创建资格,将在2020年初建成网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效的公共文化服务体系,覆盖城乡的文化志愿者队伍便是其中重要一环。

  重要在哪?他山之石或许可以告诉我们一二——

  在湖南株洲,村民家门口建小广场、小书屋、小讲堂。“门前三小”作用不小,小广场跳出大健康,小书屋读出大天地,小讲堂讲出大道理,于是,打牌的少了,读书的多了,邻里口角少了;在重庆市江津区,基层综合性文化服务中心免费开办“四点半课堂”,学生下午放学、暑假都有人员管、有地方去,还能看书、画画、做手工、学非遗,孩子安全、家长安心……让公共文化服务细腻有温度的、支持起这些文化服务场所的“骨干”,大多都是素质高且规范化的文化志愿者。

  【肆】 

  文化账,是更大的经济账、未来账。

  两个月前,曾拜访一位我市著名书法家,聊天中提到铁人纪念馆。

  他说,他最喜欢铁人纪念馆的战报墙和会战诗抄墙。每次去,他总会被“大部队”弄“丢”。

  “走到二楼走廊里,就迈不开步了。在那里,能深刻地懂、体会,什么是铁人,什么是铁人精神。”他说,我们从小生长在这片孕育铁人土地上的的孩子,被称为是“铁人的后代”。但内心体会能有多深刻,不好说。“缺少体验。”

  “天当房屋地当床,棉衣当被草当墙。五两三餐保会战,为国夺油心欢畅。”“一筐土、一支歌,施工战士笑呵呵,大筐运走千层土,歌声唱出石油河。”……他吟着会战诗抄墙的诗,说,“现在的人是做不出来的。环境的缘故。”

  听此,心里一震。

  从小听着铁人与雷锋故事长大的孩子们,在时代的变化中,要如何形象理解这种精神?

  当追求文化品位已成为人们的广泛追求和集体共识,当越来越多的展馆在身边拔地而起,当有一天我们身处“二十分钟文化圈”中,当我市文化雷锋队伍日渐壮大,或许未来,我们可以指着图书馆、博物馆、文化馆中忙碌的文化志愿者说,看,铁人、雷锋,就像他一样,不计报酬、无私奉献……

  人类从来不曾停止对城市生活的美好想象。“我们走出阴暗的黑夜,跨出油灯摇曳的茅草房,坐上破旧不堪的火车,奔向梦幻中灯光闪烁的大都市。”

  更美的城市、更好的生活,更文明的环境,始终是每一个人的由衷期盼。大庆想成为更美的城市,需要文化,推动着社会文明进步,更离不开人这一关键元素。营造更多公民参与文化生活的氛围,用这种参与的力量提升文化品位,“文化”就有了现代文明的意蕴。

  因以上种种,有了做大庆文化志愿者现状调查的想法。

  本期报道,从大庆文化志愿者现状、存在的问题,以及各方的努力说起,希望能对大庆如何完善文化志愿者长效机制以及推动公共文化服务体系发展带来些许启示。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·加快整治问题大棚房坚决保护好水源地
·何忠华任市委副书记
·439名贫困学子获助学金160余万元
·大庆将对4000人进行免费癌症筛查
·没有旁观者 没有局外人
·“时代·强音”美术作品展开幕
·全市已放生鸟类五百余只
  主题活动 更多>>
00000000000000000.jpg
3.jpg
0.jpg
1.jpg
0.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg