中国文明网大庆站 >> 志愿服务
起初一个“人”带起一群人 后来三千人引来三万人
发布时间:2018-11-29      来源:大庆日报    

  11月10日,闫秀萍,一个文化志愿者的日常。

  经过前日雨加雪洗礼的城市,路面可打“哧溜滑”。

  冷,昭告着北方特有的寒冬,来了。

  但,这没有影响到闫秀萍。中午12点40分左右,刚下了夜班的她来到三合书艺馆,开始了另一种身份——大庆书友会文化志愿者。

  贴海报、等待书友签到……

  2013年,采油十厂一名普通的女工在同事、文学爱好者任武英的引导下,走进了大庆书友会的活动。自此,在大庆书友会三百余个文化志愿者的名单中,有了闫秀萍的名字。

  “参加了多少次书友会活动?”记者问。“记不清了。

  只要有时间,就去。”她答。

  这天的东城,大庆市图书馆,不乏忙碌的人。一楼,音乐教室的卢老师,调试着设备;另一面多功能展厅三三两两的人,来来回回布展,为第二天大庆书友会“丹青引”第四期——“闻道·墨源莲心”张子旭写意水墨书画展做着准备。

  他们,都是文化志愿者。

  文化志愿者闫秀萍们的故事 

  生活累积到一定程度,很多人,尤其理想主义者,总有想为社会做点事儿的心思 

  闫秀萍这天参与的大庆书友会活动是“我的教育文化之旅”专题读书会。主讲人汪洋,曾被我市授予“倡导全民阅读特殊贡献奖”。

  人,三三两两地来。到了,轻轻坐在椅子上,等着读书分享。闫秀萍“负责”的签到本上陆续有了40多个名字。“有大老远从林甸坐公交来的。”

  北方冬渐短,下午四点,黑夜骤降,闫秀萍与新认识的书友在路边等着公交车,准备回家。有熟识的书友要送,她拒绝了。“不顺路。大家伙儿都是自愿的,没什么累。与喜欢读书的人在一起成长并快乐着,这个平台真好!”

  她说的平台是大庆书友会,2012年6月12日成立。由市委宣传部、市文广新局主办,大庆新闻传媒集团大庆日报发起的一个全民参与的大型公益性书友会组织。

  起初,是一个平台。后来,是越来越多的读书人。他们来自这座城市的各个阶层,各个群体,有学者知识分子,有普通的工人,有处级干部,有年轻的男孩女孩,有教授有医生警察,有无业的还为生计奔波的他(她)……文化志愿者越来越多,像大庆师范学院文学院教师张大海,如今正在大庆书友会主讲中国现当代文学系列读书会。平均一月一期的活动,他会准备很长时间。“来的人都是书友,得让大家有收获。”

  慢慢地,文化志愿者们又分散开,热爱话剧的“聚”成了话剧团,热爱朗诵的成立了朗诵团……在城市来往的人群中,他们像微光一样终成紫霞,从受益者到参与者,再到书友会的主人,一个带动一个,一个影响一个,逐步让大庆书友会深深扎下了根。“为了共同的爱好。”大庆书友会志愿者之家主任王法胜说。

  大庆书友会很多文化志愿者在2017年全民阅读活动总结表彰暨工作推进会上受到表彰。比如王法胜、张大海,被授予大庆首批全民阅读主讲师,闫秀萍、贾英被授予十佳阅读服务志愿者。

  随着岁月沉淀,生活累积到一定程度,很多人,尤其理想主义者,总有想为社会做点事儿的心思。

  吴军在《智能时代》中说——未来98%的人会被淘汰,2%的精英会胜利。被这个说法震了一下的“老杜”,做起了知识传播者。

  老杜,资深媒体人,公益读书分享人,本名王菲,笔名杜俗人,大庆市全民阅读主讲师。他与“合伙人”门为在市图做读书分享,一讲,便是80多场。有的人来,不光是听读书分享,还为了心中的困惑。有时活动结束时,书友会拦住老杜,把单位发生的烦恼说出来寻求帮助……

  按照市文广新局的数据统计,我市文化志愿者涉及舞蹈、绘画、剪纸、根雕、书法、声乐等多个门类,总服务时长10万小时,举办文化志愿活动1万余场,服务对象40万人次。

  比如刘汉民,就是声乐门类的一名文化志愿者。不同于闫秀萍和老杜这种在职人员,他已经退休。

  那年,退休后的他和小区内同样喜欢艺术的人“团”在一起,玩起了艺术。时间长了,小区居民常来看大家演出;时间再长,人越聚越多。2013年,九彩路艺术团成立了!“2015年,市里举行‘爱传递’文化志愿服务活动启动仪式,给我们授旗,上面写着——文化志愿者服务队。”刘汉民说。

  最初,就是这样,一个人、一个平台带动了一个团体。后来,是3000人引来了3万人。

  被授旗后的刘汉民和团员们才知道,文化志愿者这一称谓正式在大庆出现是2014年。那一年,我市通过媒体发布《文化志愿者招募公告》,面向社会招募文化志愿者3000余人。

  刘汉民记忆深刻的那场文化志愿服务活动启动仪式,发生在2015年6月。仪式上,宣布建立以文广新局为文化志愿服务总队,五区四县三馆(共12支队伍)为文化志愿服务队,文化类社会组织为补充的组织架构。启动会上为各服务队进行了授旗,为文化志愿者发放印有文化志愿标识的帽子,全市文化志愿者代表近千人参加活动并进行宣誓。随后,各县区局也举行了志愿服务活动启动仪式,制作发放印有文化志愿标识的T恤、帽子、绶带及队旗等,建立了当地的文化志愿服务组织结构。

  时光滴滴答答前行,像王法胜、老杜、刘汉民这样的人越来越多,各种门类的文化志愿者团队也越来越丰富,如今我市文化志愿者已超3万人。

  五年间,涨了十倍。

  先“爱好”,再“志愿” 

  每十个大庆人中有一人是文化爱好者。但能称得上文化志愿者的,每百人中仅有一个 

  在不做文化志愿活动时,像张大海、老杜、刘汉民这样的文化志愿者都是文化爱好者。读书、听讲座、唱歌……

  不论是文化志愿者还是文化爱好者,这两个身份,他们都喜欢。

  不过,先得爱好,才能志愿。像今年72岁的刘汉民。年轻时就爱好唱歌,但那会儿大庆还是福利文化,除了团拜会也没有机会能表演。“那会儿说学雷锋,都是帮左邻右舍扛沙子啊什么的力气活儿,还不兴现在文化送欢乐。等我快退休了,21世纪中期,才开始兴文化‘雷锋’。”

  做了多年文化方面工作的退休干部李建刚说,早很多年前,文化志愿者这一称谓并不存在,大庆也没有孕育的沃土。“以前也没什么文化场所和项目。看场电影都得追着放映队跑,一个电影看上好几遍都不够。”借着城市文化氛围好的东风,退休后的他组建了星辰艺术团,也加入到我市文化志愿者大军中。

  有了身上那股子劲儿,才能“团”来更多的人,是文化志愿者们的公认真理。那个劲儿,叫坚持。

  齐慧光,肇州县文化馆志愿者、木木亲子团文化交流协会创始人,从2014年加入肇州文化志愿者服务队至今,她在公益路上奔走整整三年多,从一名普通的志愿者成长为农村文化带头人。她的坚持,让肇州县27000人接受了文化培训。

  爱好文化的人越来越多,是这个城市的变化之一。

  市群众艺术馆根据社会需求开班招生。馆内经常爆满不说,还有想“走后门”的。近三年,馆内文化志愿者举办公益培训班200余个,5万多个文化爱好者参与。

  以肇州县和市群众艺术馆的文化爱好者为基数,市文广新局工作人员给记者算了一笔账,我市文化爱好者多达几十万人。保守估计,每十个大庆人中就有一人是文化爱好者。但以文化志愿者来衡量,我市能称得上文化志愿者的,每百人中有一个。

  文化志愿者这一称谓是有门槛的。他们强调公益文化艺术服务,需要有一定的文化修养。他们不能仅是文化的热心参与者,而更多的应该是默默的服务者。通过他们这个文化与公众的桥梁,让更多的人参与文化、服务文化。

  至于文化志愿者与其他志愿者不同在哪里。老杜认为,其他志愿者针对的是具体的事儿,而文化志愿者大多传递的是一种精神,从精神上去改善一种面貌。他以曾深夜跟访的蓝天救援队为例,“冷,辛苦,受常人所不能及。常常半夜打捞尸体,他们这种志愿活动填补了我市这项事业的空白。”还以我市爱心协会组织的知名人士白春海为例,“可能事儿很小,但都很具体,是一名普通人做能做的事儿。”

  “最初我们做这项活动时,市图书馆的很多房间除了世界读书日等特定的节日外,平时还是比较冷清的。”老杜说。

  “现在人多了?”记者问。

  “嗯,有时候房间都不够用。”

  “文化场馆的建设为大家搭建了平台。”记者说。

  “毋庸置疑。”老杜说。

  “大家快乐,我们也快乐。” 

  文化志愿者这一第二职业带来的另外一种价值感,往往是他们能够坚守的原因 

  从成立到现在,九彩路艺术团每年都得演出20多场,进农村、养老院、福利院、解放军连队、基层社区……刘汉民说,“重阳节期间去东光老年公寓演出,那里我们总去,老人们熟悉,一看见我们,走到大门口迎接我们。有坐轮椅的,离老远就会滑到门口……大家快乐,我们也快乐。其实做文化志愿者也是一件挺骄傲的事儿!”

  “这个第二职业,能让我们获得另外一种价值感——被需要。”谈起为什么能一直坚持做市民书友会主讲师到现在,门为说。

  “总有一些东西,需要自发地去坚守,去传承,去行动。”在采访中,市文广新局工作人员告诉记者,还有很多社会组织积极参与文化志愿活动。他们的初衷,往往是注重中华优秀传统文化传播、传承文化经典。“目前我市有文化类社会组织40个,有近20家文化类社会组织经常开展活动,都是自发的。”比如,齐鲁文化促进会与中国孔子基金会携手,在大庆建立10家孔子学堂,组织专家、教授,以“写好字、读好书、做好人”为主题,组织经典诵读、古琴演奏、书法展览、茶艺展示等活动;古琴文化研究会、地方戏艺术家协会通过开展公益性讲座和大赛扩大传统文化受众面和影响力等。

  文化志愿的背后,有文化建设推动的结果。

  当越来越多的场馆出现,文化志愿便有了更多的平台。全市累计投入100多亿元进行公共文化服务体系建设,建成博物馆、图书馆、铁人纪念馆等50余座地标性文化建筑,年均组织开展“大庆之冬”“激情之夏”“书香大庆”等标志性群众性文化活动1000余场。使得文化志愿者有了参与和成长的环境。

  让专业的人做专业的事儿,激发他们参与其中的兴趣。全市各级文化机构每年都通过微信平台、网站、报纸、文化场馆内宣传等方式进行志愿者招募工作;制定了《大庆市志愿服务管理办法(试行)》,其中对文化志愿者招募、推出、权利义务等进行了相关规定。

  此外,还需要培育的过程,定期培训,提高素质和服务能力。比如,市图书馆对文化志愿者进行了图书分类、排序、上架及读者导读等文献信息咨询服务;市博物馆为志愿者开展了礼仪、讲解技巧、文物知识等相关专业培训;肇源县邀请省级专家对文化志愿者进行广场舞培训、省社文图处对文化志愿者开展专题培训,共计培训200余人……

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·加快整治问题大棚房坚决保护好水源地
·何忠华任市委副书记
·439名贫困学子获助学金160余万元
·大庆将对4000人进行免费癌症筛查
·没有旁观者 没有局外人
·“时代·强音”美术作品展开幕
·全市已放生鸟类五百余只
  主题活动 更多>>
00000000000000000.jpg
3.jpg
0.jpg
1.jpg
0.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg