中国文明网大庆站 >> 志愿服务
“乡伴童行”公益项目在全市推广
发布时间:2018-09-03      来源:大庆文明网    

 

志愿者辅导孩子们写作业。大庆日报记者 潘爽 摄 

  这天,作为肇源“乡伴童行”活动兴安村服务地的组长,桑明玉与12岁的留守儿童徐广涛依依话别。“寒假你是不是还来?”小广涛问。“嗯,放心吧!”桑明玉摸着小广涛的脑袋说。

  自2016年暑期,肇源团县委启动“乡伴童行”公益项目以来,桑明玉一直是这个活动的志愿者。小广涛是第二期活动时,桑明玉陪伴的留守儿童,到今年暑假,桑明玉已陪伴他四个寒暑假:每天两个小时,辅导作业,一起聊天。

  从最初的沉默寡言到如今的开朗善谈,小广涛变化很大。“现在可努力学习了,成绩提高不少,说自己也要当一名大学生。”桑明玉看在眼里,心中满足。

  “我们这个服务点有20个留守儿童,十个返乡大学生志愿者尽己所能,帮助他们。”桑明玉说。

  记者从团市委获悉,“乡伴童行”公益项目是由团省委倡导,省青基会推进的公益志愿活动。旨在充分发挥青年志愿服务热情,利用大学生寒暑假返乡时段,为广大农村留守儿童提供以陪伴为核心内容的课业、拓展、安全自护、心理关爱服务。

  “2016年,团市委以肇源县为试点,取得了良好的成效。”团市委工作人员告诉记者,以往共青团的工作模式往往是依靠行政手段一级抓一级,但是越到基层工作力量越薄弱,这个项目的实施有效延伸了共青团的工作触角,实现了直接联系、服务青少年成长成才,也是落实改革要求、参与社会治理、助力脱贫攻坚的举措。“前两年四期的活动为肇源留守儿童结对496人次,孩子们在‘爱心哥哥姐姐’的陪伴下,快乐地度过了一个个假期。”

  肇源县“乡伴童行”活动成为全省典型之一,其“一助一”与团队服务模式为广泛推广“乡伴童行”活动提供了宝贵的经验。今年年初,团市委将“乡伴童行”项目在各县区全面推广铺开,也诞生了大同区“社区暑假班”,林甸县青年志愿服务队,肇州县“乡伴童行工作站”等特色模式。“成效不小,仅今年暑期,全市各级团组织就招募了来自省内外20多所高校的97名大学生志愿者,为全市363名留守儿童提供爱的陪伴和公益服务。”团市委工作人员介绍。

  “作为曾受过资助的学子,也想用自己的绵薄之力帮助有需要的儿童。”在肇源试点参与五期活动的大学生志愿者曹雪说。记者在采访中了解到,在这些大学生志愿者中,有很多如曹雪一样接受过共青团帮助的孩子,有的曾经也是留守儿童。知道这个项目后,踊跃报名参与其中。

  切实解决留守儿童在生活失助、心理失衡、亲情失落、安全失保等方面存在的突出问题,解除农村外出务工家庭的后顾之忧,实现对农村留守儿童从零散关爱向专职、常态、精准关爱的转变……下一步,团市委将积极总结梳理各区县经验,综合推广,将“乡伴童行”活动进一步做大做强,打造共青团助力脱贫攻坚、开展志愿服务的特色品牌,促进全市留守儿童健康快乐成长。(大庆日报记者 潘爽)

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·大庆倾力打造体育之城
·公平公正公开! 阳光分班让家长无关系可托
·因新玛特人行天桥施工 纬二路部分路段将封闭
·大庆模板在全省复制推广
·让更多人享受到“就业暖阳”
·5000盏河灯免费领 寄托一份哀思
·乡村振兴巾帼在行动
  主题活动 更多>>
3.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg