首页 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 城市精神 | 铁人传人 | 城市文化 | 百湖魅力 | 书香大庆 | 诚信大庆 | 视频大庆
    白大褂、护士帽、清秀的面容上总带着笑,你可能不记得她们的名字和面孔,却不能忽视那些在病床前忙碌的白色身影。人们常说她们是“白衣天使”,但她们其实也是普通人。她是她们之一,6000多个日夜,走过人生的悲欢离合,她始终笑对人生。她却说,她做的事情很普通。让我们将视线聚焦到她身上,走近“白衣天使”的生活,走近龙利亚。
W020130424382270936385_副本.jpg
  --> 专题首页
  [湖南] 长沙最美护士:龙利亚即将涅槃新生
发布时间:2013-05-07   来源:长沙文明网 责任编辑:吴 溪
 

  长沙最美护士:“白衣天使”龙利亚即将涅槃新生  

  

  常听人说,一千种职业者有着一千种不同的双手。建筑工人的手,是灵巧的手,让钢筋和混凝土和谐共鸣,幻化出座座高楼;厨师的手,是有嗅觉的,能轻易辨别食材本源,让美味停留嘴角;而护士的手,是瘦弱却坚韧的,总在不经意间托起生命的重量……   

  白大褂、护士帽、清秀的面容上总带着笑,你可能不记得她们的名字和面孔,却不能忽视那些在病床前忙碌的白色身影。人们常说她们是“白衣天使”,但她们其实也是普通人。她是她们之一,17年,6000多个日夜,走过人生的悲欢离合,她始终笑对人生。她却说,她做的事情很普通。

  本期“雷锋”们的一天,让我们将视线聚焦到她身上,走近“白衣天使”的生活,走近龙利亚。 

  【她,是医院的“强心针”】 

  龙利亚,1976年出生,现在是长沙市第一医院北院二病室的护士长。从1995年毕业到今年,她换过不同的医院,去过不同的科室,却始终坚持护士本职,这一干就是17年。

  2009年上半年,甲流在全国爆发,长沙自然也不例外,医院也组建了专门的甲流病房。但派谁去病房成为医院面临的新难题。当时,龙利亚是重症监护室的一名护士,恰巧丈夫也被查出患有白血病。面对需要帮助的病人,龙利亚没有犹豫,在取得家人的理解和支持后,她把一切顾虑都抛在了脑后。

  进入病房后,她发挥多次参与危重病号的救治工作。因为经历过2004年的非典,大家都心有余悸,在照顾病人的同时,她还担负起了减轻工作人员思想负担的责任。休息时间,她认真开导其他医务人员,用她的开朗和镇定,给大家注入了镇静剂,让大家能安心继续工作。

  “我也是一名母亲,我能理解病人的心情。”原来,甲流爆发后,医院收治了一名治疗中的孕妇,可由于患者对甲流的了解不够,所以经常恐慌、忧郁,而往往这类人极易患上产后抑郁症,对正常生活造成影响。于是,龙利亚总会找机会和她聊天。“一开始她很抗拒,她年纪也很小,才20多岁,她可能觉得我站着说话不腰疼。”

  每天上班,龙利亚第一件事就是去看望她,跟老朋友见面一样聊天、闲谈,并耐心为她讲解专科知识。慢慢的这位孕妇终于放下了心里的包袱,生下了一个健康的宝宝。出院时,产妇感激的拉着赶来妇产科探望的龙利亚说:“谢谢你龙护士长,正是你的照顾和开导,让我和家人之间能更加亲密的接触,让我有勇气去面对将来的生活。让我的胎儿能够健康、顺利地生下来。”  

中共大庆市委宣传部  大庆市文明办  版权所有
Copyright  ©  2008-2009  Dqwm_0459.com  All  Rights  Reserved
E-mail:admin_001@Dqwm_0459.com  技术支持:大庆新闻传媒集团百湖新媒体公司
黑ICP备030140号