首页 | 文明播报 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 城市精神 | 铁人传人 | 城市文化 | 百湖魅力 | 书香大庆 | 诚信大庆 | 视频大庆
    从早晨6:50到晚上7:30,刚送走早高峰,又迎来午高峰、晚高峰,这边事故刚处理完,又接到新的通知。“忙碌”是对刘辉工作最好的总结。刘辉和长沙800多名路面交警一样,一年365天,不辞辛劳。长沙交警的一天,记者用旁观的视角传递双眼触及的温暖,感受着,感动着。
未标题-1 拷贝.jpg
  --> 专题首页
  [长沙] 无声坚守:杨家山有位“微笑交警”
发布时间:2013-03-04   来源:长沙文明网 责任编辑:吴 溪
 

  在长沙城东四大出城通道之一的杨家山立交桥,2.5公里路程,每小时最大车流量2万辆。车流量的巨大也直接导致了该路段拥堵与车辆刮擦事故频发。在长沙交警每月公布的综合分析数据中,杨家山立交桥都稳居最拥堵路段和事故最高发路段 。司机们常说,“每天到了四点多就不敢往杨家山开,每次都堵得水泄不通。”

  也许,在每个早晨,你会和他们擦肩而过,但你从不曾注意到他们,就像你从不曾感受树上的叶子是否飘落。他们无声的坚守在自己的岗位上,守护着城市脉搏,守护着每一个归家的人,他们是城市交通的守护者,交通警察。

  “‘雷锋’们的一天”活动,将视线聚焦在长沙芙蓉区交警大队十中队中队长刘辉身上,见证交警的一天。

   

  早上6时45分,作为长沙城市进出口的杨家山立交桥车辆逐渐增多。

   

  家住南湖路的刘辉,每天6点前起床,6点20分之前出发前往位于杨家山立交桥下的芙蓉区交警大队十中队。他的同事们都说他是个“工作狂”,每天第一个上班,最后一个下班。开车巡逻,是他一天工作的开始。刘辉说,每天7点20之前,他会开车到东二环杨家山至晚报路口、团结桥至晚报路口、古汉路马王堆路口至紫薇路口、荷花路马王堆路口至东二环等区域,检查路面情况是否正常、信号灯是否正常、是否存在夜晚的事故车辆未处理等情况。

  

  就在刘辉的车开至马王堆路口惠泽园时,意外发现路边的消防栓正不断的喷水。刘辉将车停至一旁,第一时间向指挥中心汇报了情况。他试图阻断水流,可是水压的冲击力实在太大,只得放弃。为了确保市政部门能够及时处理,他主动向周边的商家提供了自己的手机号码,并表示如果一段时间后,事故还未处理完毕,一定要打电话通知他。

  

  7点20分,十中队所辖区域内路面情况一切正常。刘辉开车返回杨家山立交桥,准备迎接早高峰的车流。

   

  7点30分,长沙市杨家山立交桥迎来了早高峰,刘辉上路执勤。刘辉说,杨家山的转盘周一至周五的早高峰一般出现在7点30分到9点,这时候的主要车流是进城上班的车辆。“上下班时段,站在立交桥上看,车辆排起的长队都看不到头。”刘辉说,越是拥堵,就越容易发生事故,一旦出了事故,路面的拥堵只会更加严重。

中共大庆市委宣传部  大庆市文明办  版权所有
Copyright  ©  2008-2009  Dqwm_0459.com  All  Rights  Reserved
E-mail:admin_001@Dqwm_0459.com  技术支持:大庆新闻传媒集团百湖新媒体公司
黑ICP备030140号