中国文明网大庆站 >> 文明创建
多家医院派出医生驻校保复课
发布时间:2020-05-29      来源:大庆晚报    

10-01-01.jpg 

  5月28日,我市初四学生迎来复课首日。

  为了更好地做好防疫,我市多家医院派出医生驻校。同时,靓湖学校一部的校医队伍中,还有3名兼职心理医生。校内专职保健医、医生与心理兼职医生一起,为学生从身体到心理的全方位护航,做好了充分准备。

  一天的工作从报表开始 

  “这份报表要在9时30分之前上交。”说着,靓湖学校一部专职保健医付金萍手中的笔,又开始忙碌起来。

  原本,作为校内专职保健医的付金萍,跟众多校内医生一样,每天负责的常规工作就是传染病的预防、消毒和晨检等,然而,疫情发生后,她的工作变得复杂、繁重和紧张。

  “你现在只要说出学生的名字和班级,不用查询记录,我就知道他大致的运行轨迹,是否属于有过外出史、被隔离的人员。”付金萍说。

  之所以如此说,是因为她每天的工作就是在不断地登记、统计、调查、上报各类报表,包括全校的教职员工和3000余名学生。

  记者采访时,付金萍手头正在统计的是一份“毕业班级师生健康每日统计表”,而随后还要上报“隔离人员、未返庆人员”基础报表。

  之前,有一位学生从外地回来,付金萍接到他结束隔离期的消息后,她又亲自跟社区、街道确认,多次核实,才放心。

  她说,自己现在每天的工作状态都是紧绷的,防疫是首要任务,这道关,她一定要给学生们把好。

10-01-02.jpg

 

  医生联手保证复课学生安全 

  如果没有这次疫情,大庆市中医医院的主治医师齐妍不会想到,她竟然有到学校“上班”的机会。

  初四复课第一天,齐妍也正式开始了她的“校医”工作。除了协助付金萍做好日常防疫工作外,一旦有学生发生高热等突发状况,齐妍要在业务指导等方面,协助付金萍做出应急处理。齐妍告诉记者,他们被派出之前,医院已经做过相关培训。

  假如,正在上课的学生有发热情况,接收到消息后,校医会先将发热学生送到隔离室,经过多次测温,同时,会询问学生最近的运行轨迹,密切接触过的人员等相关信息的登记。

  如果在一定观察时间内,学生的温度还是不退,作为驻校医生,便会建议学校联系120,具备防护措施的120车和医生将学生送至就近的发热门诊,随后的检测及相关复查,由医院的医生跟进。同时,学生之前待过的教室等环境,会进行第一时间消杀。

  除了对学生们在身体健康方面的保护,靓湖学校的校医队伍里,还有3位兼职的心理医生。

  校党总支书记石伟告诉记者,疫情发生后,他们的心理医生赵娟推出了心理辅导课,内容涉及与防疫有关的教学、生活、管理等领域,像如何缓解孩子心理压力、如何处理好亲子关系等,得到了老师、学生和家长们的一致认可。

  在经历了这个超长假期后的初四学生们,定会格外珍惜余下的学习时光。努力是通往成功最好的阶梯。愿努力中,他们会收获成功和美好的未来。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·3万元物资捐给108户残疾人家庭
·让每一个孩子都快乐过“六一”
·防溺水教育覆盖每一个学生
·提升未成年人自我保护意识
·不负韶华书写劳模精神 只争朝夕打赢“新会战”
·国家级强镇建设名单出炉!大庆市这个镇入选
·大庆市7个村今年将变得更漂亮
  主题活动 更多>>
201.jpg
200.jpg
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png