中国文明网大庆站 >> 文明创建
市生态环境局“五落实”护卫绿水蓝天
发布时间:2020-06-03      来源:大庆晚报    

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”

  5月22日,市生态环境局召开专题会议,按照关于印发《全省坚决打赢污染防治攻坚战百日会战专项行动方案》文件精神,我市全面启动污染防治攻坚战“百日会战”专项行动。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是污染防治攻坚战收官之年,我市将通过“百日会战”,巩固提升污染防治攻坚成果,确保污染防治攻坚质量,解决生态环境领域突出问题,让蓝天白云成底色,清水绿岸意葱茏。

  那么,如何打赢这场“百日会战”呢?

  市生态环境局工作人员介绍,为坚决打赢污染防治攻坚战“百日会战”,我市制定了全面严细的方案,重点做好“五个落实”。

  第一,提高政治站位,以坚定决心推进落实。我市的污染防治攻坚战,任务有247项,其中,省级144项、市级103项,目前,大部分任务已经达到目标要求,剩下的都是“硬骨头”,下一步,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,加大力度抓好各项工作落实,把该办的事情办好,把该落实的任务落实好。

  第二,坚持问题导向,以精准施策加快落实。针对秸秆禁烧、燃煤小锅炉淘汰、河道断面水质、加油站地下油罐防渗改造以及自然保护区等问题,必须创新举措,倒排时间表,画好路线图,适时组织分段式验收督办,确保按时完成各项目标任务。

  第三,严格规范标准,以精益求精狠抓落实。树立“一盘棋”的意识,生态环境部门要和不同的牵头部门密切联系、协同作战,高标准、严要求,联合做好验收工作。要坚持标本兼治,常抓不懈,重视常态化、制度化、规范化治理,推动建立长效机制。

  第四,突出重点难点,固强补弱深化落实。聚焦群众反映强烈的突出环境问题,全面排查梳理,传递攻坚压力,压实属地、部门和企业的攻坚责任,对于难以解决、职责不清、推动难度大等问题,要及时上报,固根基、扬优势、补短板、强弱项。

  第五,注重舆论引导,以良好氛围促进落实。对涉及水、气、土、美丽乡村、综合协调等方面的任务,保证在百日会战的14周里,每周都有新进展、新动态,在“大庆环保”微信公众号及相关媒体上,及时推送、宣传,营造良好舆论氛围,促进各项污染防治攻坚战任务,高质高效完成。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·3万元物资捐给108户残疾人家庭
·让每一个孩子都快乐过“六一”
·防溺水教育覆盖每一个学生
·提升未成年人自我保护意识
·不负韶华书写劳模精神 只争朝夕打赢“新会战”
·国家级强镇建设名单出炉!大庆市这个镇入选
·大庆市7个村今年将变得更漂亮
  主题活动 更多>>
201.jpg
200.jpg
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png