中国文明网大庆站 >> 文明创建
环境治理到西城居民家门口
发布时间:2020-05-26      来源:大庆晚报    

 

各街道、社区、物业部门以及辖区党员、志愿者共同给城市“洗脸”

  5月22日,记者从让胡路区相关部门了解到,对小区内“脏、乱、差”问题进行专项治理活动开展以来,环境治理效果明显,居民满意度高。在各街道、社区工作人员的带头作用下,物业部门以及辖区党员、志愿者积极配合,将环境治理延伸至西城居民家门口。

  通过强街扩权改革,各街道有了相应的权力,他们围绕抓脸面治脏、抓源头治乱、抓顽疾治难,组织物业企业召开联席会议,有效促进油化企业、物业公司、个体商户、社区居民联动互动,合力清理城区环境。

  ●龙岗街道:党员志愿者齐上阵

  龙岗街道西寨社区组织开展环境卫生集中整治活动,对小区内“脏、乱、差”问题进行专项治理。

  社区工作人员、辖区党员、志愿者分工协作,对求实路、景园东街等主要街路绿化带内漂浮物、墙体小广告、生活垃圾等进行清理整治,用实际行动引领带动辖区居民爱护家园环境。共清理小区绿化带漂浮物、区域堆物、卫生死角、枯叶垃圾等16处,清理墙体广告62处,清洁垃圾箱外体12个,辖区环境卫生得到了明显改善。“今后,我们会经常开展这样的环境治理活动,落实好改革的各项要求部署,也让更多的辖区老百姓享受到改革带来的实惠。”龙岗街道西寨社区党支部书记于春娇说。

  ●旭园街道:绘制保洁平面图

  旭园街道以春季环境整治为切入点,召开环境整治例会,与物业公司逐个对接,对照合同明确管辖范围,告知卫生死角,明确整治期限、整治效果。

  他们对护栏、绿化带等容易产生权属不清、互相推诿的地块,由街道、社区、涉及物业公司直接到现场进行对接,根据对接情况绘制了每个社区居委会的卫生保洁平面图,使保洁区域一目了然,让百姓看到、感受到实实在在的效果。

  ●怡园街道:开展专项整治50余场

  怡园街道以“春风行动”为切入口,依托区城管下移力量,实行“三定管理”,即定责任、定标准、定任务,紧紧抓住综合执法突破口,监督指导辖区各物业抓好“内清、外净”,累计开展市容环境专项整治50余场,清运垃圾100余车,累计出动1000余人次。

  ●西宾街道:地毯式清理确保无盲区

  西宾街道先后召开三次工作推进会,分管环境卫生副主任张鑫带队,对辖区卫生死角带来的一系列环境问题进行巡查,加大巡查力度,不放过任何一个卫生死角。按照“分工负责,属地管理,上下联动,条块结合”的原则,与物业积极对接,各物业增派车辆、人员,实施分组作业,“地毯式”清理责任范围内的飘浮物、生活垃圾等,确保无整治盲区,切实改善了辖区环境卫生面貌。

  ●奋斗街道:召开联席会携手搞治理

  奋斗街道组织辖区企事业单位及所辖物业召开联席会议,明确春季环境整治工作任务,对西静路、西苑街、西宾西路、西泰路等主街路周边门前堆物、占道经营等进行集中清理,与宝石花物业、西城物业、为民物业、兴跃物业等物业公司联合开展环境卫生整治活动,出动清运车辆3台,清理飘浮物20000余延长米,卫生死角垃圾20余堆。

  据统计,截至5月初,让胡路区通过开展居住区环境综合整治,清理占用公共空间、乱堆乱放2685处,私搭乱建围挡棚架124处、占压绿地96处、小开荒525处,督促物业更换、维修垃圾箱150个。

  据了解,这样的环境卫生集中整治活动,在让胡路区已经成为“新常态”。

  让胡路区委、区政府领导以环境整治为重点,全面展开洗脸、治脏、去顽大行动,既让城市有光鲜亮丽的“面子”,也给辖区居民整洁舒适的“里子”。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·大庆市全国脱贫攻坚奖候选人评选推荐工作启动
·驻村书记开直播 智慧小园产品多
·大庆市开展“寻找尘肺病患者”行动
·普及知识引导消费者“安全用妆”
·宣传海报免费发,筷来跟上吧!
·“大庆温度”为复工企业免费仓储
·全市17家核酸检测实验室建成
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg