中国文明网大庆站 >> 文明创建
百余万元助力残疾人就业腰包鼓
发布时间:2020-05-18      来源:大庆日报    

  有的手脚并用在认真地缠琴弦,有的力度到位在精准地弯琴杆,有的刷钉拿放在飞快地上弓毛……娴熟的动作让人看得眼花缭乱,根本看不出来他们是残疾人。这是5月17日全国助残日,记者在高新区赛维普沃园区的天赐龙韵乐器制造厂见到的一幕。

  “拿上乐器能演出,放下乐器能生产,这就是‘天赐龙韵’。”大庆市残疾人福利基金会秘书长李延春介绍说,曾做音乐培训名气响当当的李学杰老师,4年前放弃高薪收入建立天赐龙韵艺术团和天赐龙韵乐器制造厂,一心帮助残疾人自力更生。在大庆市残疾人福利基金会的帮扶下,这些要强的残疾人朋友不仅在艺术上取得喜人成果——登上央视捧回金奖,还靠制作乐器一技傍身,收入连年攀升。

 

残疾人朋友展示新到的全自动绕弦机。大庆日报记者 崔义鑫 摄 

  助残日这天,“未来之星就业特长培育工程”暨天赐龙韵乐器制造厂设备援助项目启动,17台最新型的全自动绕弦机等设备已运至生产车间,等待工程师进行调试即可使用。走进400余平方米的制弦车间,近20名工人放钢丝、踏转轴、绕琴弦,动作娴熟、一气呵成。“这新机器马上就能用了,效率比以前的手动机器提高了四五倍。”天赐龙韵乐器制造厂负责人李学杰说,大庆市残疾人福利基金会援助的新设备,在电子控制屏上输入参数即可自动绕弦,固定好钢丝,两个琴弦同时制作十几秒就完成,一人能同时控制左右两台机器,每天生产2000根琴弦不成问题。

  据悉,“未来之星就业特长培育工程”是大庆市残疾人福利基金会全国获奖品牌公益助残项目。本次定向为天赐龙韵乐器制造厂培育工匠型人才,促进有才艺的残疾青年和社会贫困家庭尚未就业的大中专学生掌握一技之长,实现上岗就业、融入社会、自强自立,为社会、为家庭做出贡献。此次援助项目,包括引进17台设备总价值108.24万元,培训50名学员所需的材料和餐补费共12.16万元。

  据悉,经过几年的发展,“天赐龙韵”这个东北三省唯一的乐器制造厂,在全国的名气越来越响,各地客商纷纷提前下订单,企业生产的几百种琴弦、二胡等乐器及配件供不应求。“去年订单200多万元,今年目标翻番,让大家的月薪达到4000元,争取明年达到5000元。”李学杰信心满满地说,如今,销售已实现了线上线下全铺开,不仅在上海设立了销售展示处,还在内蒙古建立了生产车间,解决了140多名残疾人的就业问题,未来还将解决更多残疾人的就业问题,将大庆帮扶残疾人的“天赐龙韵”模式向全国铺开,福惠更多残疾人。

  “‘天赐龙韵’里的这些孩子九成来自贫困家庭,他们的就业问题不仅减轻了家庭的负担,让残疾人对生活更自信、更阳光,而且极大地助力了决战决胜脱贫攻坚。”李延春说,未来,大庆市残疾人福利基金会将一如既往地关心关爱残疾人,一如既往地支持天赐龙韵乐器制造厂,在技术、设备、培训等方面给予支持帮助扩大生产,实现更多残疾人就业。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·“大庆温度”为复工企业免费仓储
·市民可“线上”游大庆博物馆了
·92户家庭获赞“最美”
·大庆市第二轮灭蚊开始
·@大庆人 想唱你就来!
·关爱听障儿童 公益传递温暖
·向全市“最美白衣天使”致以节日祝福
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg