中国文明网大庆站 >> 文明创建
大庆开展“一盔一带”安全守护行动
发布时间:2020-05-15      来源:大庆日报    

  “大姐,骑行摩托车不戴头盔,是非常危险的!”5月14日上午,在高新区博学大街的联想科技城路段,市公安局交警支队高新区大队民警,向一位摩托车驾驶人宣讲交通安全常识。

  据交警支队宣传大队副大队长韩清富介绍,为深入推进“一盔一带”安全守护行动,根据公安部交管局、省公安厅交管局通知要求,在5月14日至15日期间,全市12个交警大队分别与辖区外卖、快递企业联合上路开展劝导活动。

 

高新区大队副大队长王维东赠送头盔给骑行女子。 

  外卖企业带头示范倡导安全出行 

  在联想科技城的活动现场,高新区大队民警组织辖区的美团外卖骑手,宣讲佩戴头盔的安全作用以及在日常骑行中需要注意的交通安全事项。一些骑手“变身”为交通安全志愿者,与现场交警一同为过往市民发放交通安全宣传单。

  “骑电动车出行,一定要佩戴安全头盔!一旦发生交通事故,头盔会对头部起到非常有效的保护作用。今后骑行电动车、摩托车时,要主动佩戴头盔,这才是为自己、为家人、为他人负责任的一种交通安全态度。”一位骑行电动车的女士因为没有佩戴头盔,高新区大队副大队长王维东在现场对其进行了交通安全教育,并免费赠送给这位女士一个安全头盔,指导她正确佩戴后放行。

  多位“副驾驶”因不系安全带受批评 

  一台机动车等待红灯期间,现场交警询问车内副驾驶座位上的一位乘客:“你知道自己违法了吗?”乘客摇头表示不清楚。交警说:“同志,坐在车内的副驾驶上也应该系安全带,否则不仅不安全,更是一种违法行为!”

  记者在采访期间发现,过往的机动车驾驶员在开车过程中,都系上了安全带。但车内副驾驶座位上的乘客先后有十几人未系安全带,受到交警的批评教育。其中一位男乘客接受教育后说:“交警说得在理,一旦发生车祸,副驾驶不系安全带确实非常危险,今后我一定养成良好的乘车习惯。”

  不戴头盔、不系安全带均属违法行为 

  5月14日,全市交警部门在市区主要繁华街路、农村地区共设立12个活动站点。全市312名民警、辅警以及273名外卖企业管理人员参加活动,督促外卖骑手佩戴安全头盔。

  韩清富说:“骑行摩托车、电动车时不戴安全头盔以及乘坐机动车时不系安全带,这些行为不仅不安全,也触犯了法律。”

  据了解,依据《道路交通安全法》规定:“机动车行驶时驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。”同时,未满12周岁的未成年人不得乘坐摩托车;电动自行车限载一名12周岁以下的未成年人,12周岁以上、16周岁以下的未成年人驾驶电动自行车不得载人。

  驾驶摩托车时驾驶人未按规定戴安全头盔的,记2分,罚款100元;驾驶三轮摩托车时驾驶人未按规定戴安全头盔的,罚款200元,不记分;乘坐摩托车不戴安全头盔的,罚款20元、不记分。

  同时,在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,记2分,罚款200元;在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,记2分,罚款200元;在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,不记分;机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的,罚款20元,不记分。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·92户家庭获赞“最美”
·大庆市第二轮灭蚊开始
·@大庆人 想唱你就来!
·关爱听障儿童 公益传递温暖
·向全市“最美白衣天使”致以节日祝福
·肇州一国家级示范区通过验收
·关于大庆停车收费 您想知道的都在这儿
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg