中国文明网大庆站 >> 文明创建
大庆3000余“消防监督员”上岗 远程视频巡查
发布时间:2020-05-12      来源:大庆晚报    

10-02-01.jpg

 

  居住小区的“生命通道”是否被占用?医院、隔离点的疏散通道是否畅通?消防安全重点单位的自动消防设施运行是否正常?视频探头接入消防部门的作战平台后,这些情况尽在掌握。

  为扎实推进清剿火患春季攻坚专项行动,全面提升城市整体火灾防控水平,大庆市消防救援支队联合市公安局积极推动视频监管与消防工作深度融合,充分利用科技手段,全领域、多触角助力消防监督执法工作,提升执法效能。截至目前,全市200余家消防安全重点单位、住宅小区、涉疫场所,共计3000余处视频探头已接入视频联网作战平台,这样一来,消防部门相当于多了3000多个现场的“消防监督员”。而真正的监督员可通过社区消防车通道、消防安全重点单位、涉疫场所专项模块,对消防安全情况进行远程视频巡查。

  在巡查消防安全重点单位过程中,监督员利用平台重点检查了消防控制室值班情况、消防水泵房、自动消防设施运行情况。

  在巡查医院、隔离点等涉疫场所过程中,监督员利用平台重点检查了疏散通道是否畅通、临时隔离区域是否落实专人值守和应急措施。

  在巡查居民小区过程中,监督员利用平台重点检查了物业服务企业打通“生命通道”各项工作措施的落实情况,私家车占用消防车通道的情况,消防车通道画线是否标准、警示标志是否安装等情况。

  在下一步工作中,大庆市消防救援支队将持续推进全市消防安全重点单位、涉疫场所、居民小区逐步接入平台,全面提升消防监督执法工作科技化、信息化、智能化水平。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·大庆21人获得省级优秀护士(长)提名
·大庆市评选出340名“优秀护士(长)” 名单在这里
·对困难残疾人给予特别帮扶
·下个植树季相约西城保护地
·大庆市肇源县获国务院督查激励
·最美的祝福送给抗疫英雄
·市残联推出系列助残民生举措
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg