中国文明网大庆站 >> 文明创建
杜尔伯特创办家长培训学校 实现家校共育
发布时间:2019-12-25      来源:大庆日报    
  创办家长培训学校,开设“家庭教育大讲堂”,让家长在家教中当明白人,减少家校纠纷,增强育人合力,提升义务教育质量,这是杜尔伯特为实现家校共建共育实施的新举措。自4月份以来,该县家长学校共开办专题辅导班8期,培训学生家长6400余人次。

  多年来,家长培训缺位,学校、家庭、社会三位一体的德育体系不够健全,育人合力难以显现,严重影响了学校教育的效果。为了解决这一现实问题,补齐这块短板,杜尔伯特县教育局制定了《家庭教育2019-2021三年行动规划》,把家庭教育培训工作作为2019年度十项重点工作之一有序推进。年初部署县教师进修学校精选优秀教师,于4月份开设了“家庭教育大讲堂”。

  通过家长学校培训,家长掌握了家教的“秘钥”,明白了一把钥匙打开一把锁的道理。“培训前和培训后真的是天壤之别。过去我方法简单,原本亲近的孩子渐渐和我疏远,开始不和我交流。通过培训后,我尊重孩子,了解他的所思所想,孩子有心里话都和我说了,如今孩子走出了低谷。”他拉哈镇蒙古族中学学生家长王明闯深有感触地说。

  县教育局长高立峰说告诉记者,杜尔伯特开办家长培训学校起步早,今后该县还会一如既往地把“家庭教育大讲堂”办下去,而且要针对幼儿园、小学、初中、高中,不同学段的学生家长,讲授不同内容的课程,增强针对性和实效性,强化学校、家庭、社会三位一体的德育体系建设,为国家和社会培养更多德才兼备的建设者和劳动者。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·让文明新风浸润百姓心田
·绘就百湖之城的“平安”底色
·大庆市民争做文明城市“守护者”
·创建文明城,我们能做些什么
·多方联动撑起一片天 妇女儿童更有幸福感
·大庆未来十年营养计划出炉
·大庆启动2019年度根治欠薪冬季攻坚行动
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg