中国文明网大庆站 >> 文明创建
奋进中的肇源
发布时间:2018-11-01      来源:大庆日报    

  “肇基王绩”之地,三江交汇之处,一城人文典故,千年魅力肇源。改革开放以来,这片充满希望的热土正发生着脱胎换骨的变化。

 

城区变化对比图 

  1978年,肇源县人口41.7万人,社会消费品零售总额0.5亿元,地区生产总值1.0亿元,第一产业增加值0.7亿元、第二产业增加值0.3亿元、第三产业增加值686万元。

  “那时候,老百姓乘船过江都要到老渡口,到松原乘摆渡船得三到四个小时。”上世纪八十年代开摆渡船的工人刘国才说起当时的情形,仍然很有感触。

  无农不稳,无工不富,交通不便,都成为摆在肇源面前的难题。1992年,肇源县划归大庆。当时,肇源县人口44.1万人,社会消费品零售总额2.4亿元,地区生产总值5.6亿元,第一产业增加值4亿元、第二产业增加值0.6亿元、第三产业增加值1亿元。

 

 

农村住宅变化对比图 

  40年,见证着肇源的发展,也见证着肇源儿女在前进道路上的拼搏!

  伴随着国家改革开放优惠政策和城市建设政策的逐步落实,2005年肇源松花江大桥竣工通车,肇源人靠摆渡船过江的历史也正式结束了。肇源渡口作为一个缩影,见证了改革开放成果惠及肇源的千家万户。

 

 

码头中心渡口变化对比图 

  近两年来,肇源县围绕资源优势和产业特色,集中培育工业园区,招商引进产业项目,大力优化营商环境,逐步构建起了以食品加工业为主导,以清洁皮革、现代物流、文体旅游为支柱,电子商务、金融保险、健康养老等新兴产业为支撑的“1+3+N”产业体系,民营经济呈现蓬勃发展态势,为县域经济发展注入了强劲动力。

  截至2017年底,肇源县人口44.2万人,社会消费品零售总额26.7亿元,地区生产总值106.7亿元,第一产业增加值41.1亿元、第二产业增加值19.5亿元、第三产业增加值46.1亿元。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·小家幸福大家美 言传身教塑家风
·大庆发布十余种二类疫苗接种信息
·下月起市区居民用天然气价格上调
·符合条件的用人单位可申领“稳岗补贴”
·韩立华主持召开市委常委会会议
·石嘉兴到市公安局调研
·5所小学招生入学调整购房落户时间
  主题活动 更多>>
3.jpg
0.jpg
1.jpg
0.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png