中国文明网大庆站 >> 文明创建
让大庆以更好更美的城市形象迎接省运会
发布时间:2018-08-24      来源:大庆文明网    

  省运会开幕在即,筹备工作已经进入最后决战阶段。为展现我市整洁的市容市貌、优美的宜人环境和良好的社会秩序,近日,我市各级城管部门正在采取各种措施,从环卫、执法、灭蚊、燃气、物业管理等多方面入手,持续加大各场馆周边整治力度,对省运会会场周边进行深度优化,确保高标准、高质量完成各项准备工作。

 

3万个座椅定时擦拭清洁 

 

市体育场每天使用无人机灭蚊 

  轮班轮岗重点蹲守,确保赛事期间市容环境整洁 

  近日,市城管委组织属地城管局进行实地踏查,增加保洁力量和机械设备,累计动员环卫工人800余人次,洗扫车、洒水车、高压冲洗车等设备共计100余车次,对主会场、比赛场馆、运动员村、代表团驻地、领导驻地和接待宾馆周边道路及环境卫生集中整治。同时,安排专人轮班轮岗,对易发生市容环境卫生问题路段及区域重点蹲守,确保赛事期间市容环境整洁。

  针对市体育场和万宝地区周边,萨尔图区城管局新村城管办及时对占道经营、门前堆物现象治理,定岗、定班、定期巡查,保证周边没有噪音扰民、违规广告等。

  “我们对运动员、裁判员的休息场所,以及周边环境加强了管理,以保障所有参赛人员能休息好,让他们保持良好的精神状态。”萨尔图区城管局新村城管办八中队中队长丁宁说,他们还专门与物业沟通了赛事场地周边停车问题,让物业出动保安人员,加强社会车辆停车位规划引导。

  此外,城管部门还对赛场周边的万宝湖、时代广场等地加强管理,统筹推进体育场馆周边绿化、景观维护和公共环境卫生管理等工作,为赛场周边创造良好的环境。

 

安排工作人员在场外引导秩序。 

 

临时燃气管道铺设、调试完成,确保火炬燃放安全。 

  市体育场每天使用无人机灭蚊,效率高还不破坏场地 

  为确保省运会各比赛体育场馆及周边不受蚊虫影响,市城管委成立专项工作组,积极开展蚊虫综合防控工作。在市体育场,工作人员几乎每天都使用无人机喷洒灭蚊药物。在保证场地建设、不影响运动员训练的同时,全方位喷洒药物,不留死角。

  据市城管委绿化办景观河湖管理科科长王东生介绍,考虑到蚊虫会随风从一个区域飞向另一个区域的习性,工作人员还先后在党校门前、时代广场、市体校以及市体育场周边,采用烟熏方法对蚊虫进行集中熏杀,减少周边蚊虫飞向市体育场。

  据悉,近期市城管委新购买了20多台设备,在万宝湖、黎明湖、滨洲湖等地,先后使用烟雾、水中投药、药物灭杀等方式对蚊虫进行集中防控。此外,市城管委物业办、绿化办、河湖管理处和植物园等单位也明确分工,持续加大蚊虫灭杀力度。

  临时燃气管道铺设、调试完成,确保火炬燃放安全、无误 

  为保证省运会开幕式火炬燃放安全、无误,市城管委燃气管理中心与燃气企业、消防、安监等部门联合确定了省运会火炬临时供气方案,方案确定后,又督促燃气企业在3日内安装完毕。

  据市城管委燃气管理中心主任潘秀介绍,燃气管线15日安装完成后,城管、安监、消防、建设、市场监管等部门对该工程进行了现场验收,并提出了整改意见。要求燃气公司制定供气保障方案,明确操作节点和责任分工。

  临时管道铺设于场外环路南侧路牙石边,对体育场北门入场口过路处10米管线进行埋地处理,过路管线上部铺设钢板。在场内临时管线外侧放置防护栏,加装警示标识,防止车辆及人员对管线造成破坏。

  燃气管线投入运行后,昆仑燃气龙凤分公司抽调4组监护人员对燃气管线进行不间断巡护。开幕式正式开始前,龙凤分公司还会负责提前完成燃气管线及相关设备的调试工作,并完成一次彻底的检测工作,确保管线无泄漏,保证火炬在既定时段能够正常使用。在开幕式进行期间,巡护监护人员增加至6组,保证管线运行安全。

  在完成开幕式当日任务后,工程维修大队会对场内管线进行拆除。全部拆除工作预定于27日中午前完成,待全部比赛结束后对场地进行恢复处理。

  3万个座椅定时擦拭清洁,专门有工作人员在场外引导秩序 

  按照市委市政府的安排部署,府民物业从3月份开始承接省运会“一场三馆”各大赛事的服务接待工作。

  “按照省运会的日程安排,我们公司投入大量人力、物力,每场赛事在工程、秩序、保洁、客服礼仪等岗位,提供相应的服务。”府民物业公司总经理助理陆红军告诉记者,赛前,府民物业工程人员对场馆的设备设施进行了细致的巡检、巡查、维护保养,以确保赛事期间的运行安全;保洁人员对场馆内外环境彻底清理,秩序和消防监控人员对场馆的人员、环境不间断巡视巡查;客服人员落实赛场环境布置,细化各种方案、预案。赛后的场地保洁和恢复场馆原貌,工作更是非常之多。

  针对省运会的召开,府民物业还开展环境保洁会战行动,对市体育场的30000个座椅进行定时擦拭清洁,对各场馆设施积极维护,确保省运会期间有一个干净、整洁的训练和彩排环境;同时,安排工作人员在场外进行秩序引导,保障各类工作人员顺利到场。

  记者在采访中了解到,在接手省运会服务工作的50多个工作日里,府民物业公司已出动保洁、秩序引导、安全保卫、灭蚊、绿化等工作人员近4000人次。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·公平公正公开! 阳光分班让家长无关系可托
·因新玛特人行天桥施工 纬二路部分路段将封闭
·大庆模板在全省复制推广
·让更多人享受到“就业暖阳”
·5000盏河灯免费领 寄托一份哀思
·乡村振兴巾帼在行动
·发扬大庆精神 始终走在前列
  主题活动 更多>>
3.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg