中国文明网大庆站 >> 文明创建
机关一小拓展生态党建体系 营建师生幸福家园
发布时间:2018-07-06      来源:大庆文明网    

  “把评职称的名额让给其他人吧,我再等下次机会。”在市直机关第一小学,党员们总是把机会让给群众,在困难面前却冲在最前。党员的先进性与模范带动作用,在这个集体中得以彰显。同时,该校党支部通过“整章建制”、“理论武装”、“典型示范”等方式方法,使得党建质量不断提高,育人能力不断提升。

  塑环境,发挥支部堡垒作用 

  支部班子是学校的关键少数,政治素养的示范引领至关重要。机关一小党支部以“中心组学习”和“两学一做”学习教育常态化为载体,实施理论武装工程,让党员随时随地充电。

  在队伍建设上,实施整章建制工程,完善《主题党日制度》等25项重要基本制度,修订党员考评细则。实施民心民生工程,坚持重大事项民主决策,面向全体教职工征集对学校管理及服务等方面的意见、建议,8条意见一周得以落实。党支部集体研究通过校园文化建设招投标、评优晋职等各类重大事项20余件。

  重学习,强化党员综合素质 

  每学期4次的党员主讲人结合实际谈学习,每三个月一次的校领导、中层干部集中讲党课,微党课发布在校园媒体随看随学……党支部把党性教育作为提升党员综合素质的载体和平台,积极构建党性教育课程体系,将党课分为土壤课程、养分课程、阳光课程和水润课程,党课学习循序渐进、系统化,每个党员参与其中,提高党性修养、提升综合素养、练就核心能力。

  抓活动,提升师德示范影响 

  “庆祝建党”四个一活动、“庆七一党员教育月”活动……这个党支部努力创造富有生机的生态党建活动,不断提高师德示范的教育影响力。

  党性教育坚持传统形式和创新活动相结合,每年重温入党誓言、教育基地实地学习、重大节日活动必不可少。党建与少先队建设紧密结合,发挥阵地育人作用,连续两年参观直升机队,连续三年慰问敬老院、特教中心。

  强激励,获得成就感幸福感 

  淡化常规分级考核,以鼓励、激励、奖励为主,机关一小党支部鼓励年轻党员带头上研讨课、带头送教下乡、带头参加志愿活动;鼓励老党员做好传帮带;激励中青年业务骨干出经验、著书立作,引领教改潮流。

  马丽波的《红领巾心向党》主题队会荣获全市大赛第二名;王宇的“童心追梦新时代”主题班会课获得省级嘉奖……党员教师在和谐的工作氛围中更多体会到职业成就感和幸福感,更具积极性和创造性,成为推动学校发展的中坚力量。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·传播文明风尚 凝聚文明力量
·加油,大庆!文明接力,等你转发!
·让我们共同为家乡点赞为大庆加油
·全省“城镇供水考核”大庆第一
·我为家乡点赞暨“谁不说俺家乡好”活动启动
·强基固本风帆劲 党旗猎猎谱华章
·讲接地气的话 办群众喜欢的事
  主题活动 更多>>
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg
9.jpg