中国文明网大庆站 >> 文明创建
大庆开启“智慧门牌”时代
发布时间:2018-06-29      来源:大庆文明网    

  拿起手机扫一下新安装门牌的二维码,便可以知道所处位置,还能实现政务、警务、导航、旅游、公交、医疗等服务,大庆开启“智慧门牌”时代!

  6月28日下午,在经六街2号邮政储蓄银行门口,一张醒目的深蓝底色、荧光黄色字并带“二维码”的门牌安装在墙上,这是我市首张二维码门牌,我市也成为东三省首个实现“智慧门牌”的城市。

我市首张二维码门牌刚刚上墙,市民就拿出手机“扫一扫”尝鲜。大庆日报记者 崔义鑫 摄 

  二维码门牌刚贴上墙,周边的百姓纷纷拿出手机“扫一扫”尝鲜。“不仅能发位置,搜索周边的酒店、景点、医院,还能直接进入警务平台办事,太方便了。”“里面还有省运会专栏,哪场比赛一目了然,点一下直接导航就能到现场。”……一个小小的二维码,直接链接城市服务的各个端口,4万多个门牌、近千街路牌成为百姓身边的“政府服务大厅”。市民政局副局长石靖玄介绍说,目前二维码门牌的内容配置实现所在地的位置地图、地址信息、政务服务、警务服务、导航服务、旅游服务、公交服务等功能,并为税务、房产等多部门今后使用提供数据融汇端口,作为开放平台,未来二维码门牌将让百姓生活越来越方便。“互联网+警务服务”、“互联网+公共服务”、“互联网+商业服务”、“互联网+旅游服务”……二维码门牌除了智慧功能之外,门牌还特别采用“35厘米宽、25厘米高”的醒目设计,字体全部采用荧光材料制作夜间清晰可见。

  据悉,“智慧门牌”是我市城市公共信息标识导向系统项目的一部分,是城市“双修”的重要工作内容之一,作为2018年全市重点工作,我市从去年便着手二维码门牌的规划、设计等,并于今年加速推进项目招投标与施工工作。截至目前,全市共完成更换、安装各类标志1764个,包括公安交警支队的交警和旅游标识牌、市城管委桥梁标识牌、市交通局公交标识;首批4000余张预装的纸质门牌现已张贴完毕,4万多个门牌、923套街路牌开始有序安装,预计8月30日前完成。

  “二维码门牌不仅提升城市形象和美誉度,更重要的是为百姓生活提供便利,是城市治理能力和治理体系现代化的基础工作和重要环节。”石靖玄说,小门牌作用大,城市公共信息标识导向系统项目将利于我市对外交流、利于社会管理和服务、利于方便群众生活、利于营造特色地名文化。下一步,市民政局将在二维码门牌的页面美观度以及功能上下功夫,致力服务百姓,助力智慧城市建设。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·大庆精神 新时代新内涵
·市十届人大常委会举行第十三次会议
·严禁操办“升学宴”“谢师宴”
·龙凤区中小学学区划分
·争当全国生态环境保护“排头兵”
·进一步促进文化旅游产业繁荣发展
·企业随意倾倒垃圾最高可罚5万元
  主题活动 更多>>
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg
9.jpg