中国文明网大庆站 >> 文明创建
老干部大学渐成大庆文化养老主阵地
发布时间:2017-06-19      来源:大庆文明网    

  “没想到我的作品能展览,老干部大学摄影班让我圆了久藏心中的摄影梦!”

  “通过学习,我掌握了更多的摄影技巧。此次拍摄的作品《春满油城》获得了参展机会,十分开心。是摄影让我老有所乐、身体健康、心情愉悦,今后我会一如既往地学习,争取拍出更多更好的优秀作品。”

  “这么好的作品,居然是老干部大学的学员拍的?!”

  ……

  日前,在大庆老干部大学举办的“喜迎十九大春回百湖城”学员摄影作品展上,展出了摄影班学员初春时节参加校外采风时拍摄的以“花”为主题的47幅作品。镜头捕捉到的大庆美景,展示出老年学员们的阳光心态和春日里的满满正能量。

  青春的梦想在这里照进现实 

  别看这些学员年过半百,但摄影班的每周两节课他们风雨不误,堂堂不落,而且积极参加国家、省、市各级摄影家协会举办的拍摄采风、摄影比赛、摄影展览、评片交流以及为社会服务等各项活动,其中有多位学员的作品在省市各类比赛乃至国家级比赛中获奖。用他们的话来说,在这里不仅学到了摄影知识,提高了拍摄水平,而且饱览了祖国山河,开阔了眼界,陶冶了情操。更重要的是,实现了自己年轻时的梦想。

  “我生的是一对双胞胎,那时条件不允许,很遗憾没有给他们留影纪念。如今我学了摄影,从孙女一出生就给她拍,打算一直拍下去,记录她成长的每一瞬间,终于实现了给孩子拍照的梦想。”今年60岁的王敏,精气神儿十足。她告诉记者,两个女儿小的时候,一直没有机会给她们拍照片,这也成为自己心中永远的遗憾。

  三年前,刚刚退休的王敏在家闲着没有事儿做,在朋友的推荐下,便到老干部大学摄影班报了名。课堂上非常认真、也很吃苦的她,每次去郊外取景采风,都积极参与。前些天“龙腾百湖”2017大庆第六届端午城市龙舟争霸赛,刚刚出院的她站在水里拍照,一站就是8个小时,拍摄了许多优秀作品。

  这样的“追梦”生活,让她仿佛又回到了年轻时代,找回了逝去的青春。其实,不仅是在摄影班,在老干部大学,还有很多老年人像王敏一样,实现了自己年轻时的梦想。

  老干部大学校长张全晶说,老年人上学不为拿文凭、不为找工作,他们文化水平不同、兴趣各异,上老年大学虽然目的不一,但大都为了结识更多志同道合的老年朋友,寻求新的精神寄托,增加新的知识,丰富晚年生活。老干部大学,使他们年轻时错过的梦想,一一成为现实。

  退休后走出国门去跳舞 

  记者来到踢踏舞班时,恰逢她们正在课间休息。

  “来抓我们呀!”在授课教师苏娥的带领下,他们先玩起了老鹰抓小鸡的游戏,随后又玩了丢手绢。儿时的游戏让这些中老年人满面笑容,回到了童年,也让记者感受到舞蹈班这个老年人团体的年轻心态。

  今年55岁的闫维英,跟工业打了一辈子交道。“年轻时,天天忙于工作,退休后,想着可算可以过清闲日子了,天天在家看电视、上网,时间一长,也没意思,挺无聊的,看哪都不顺眼,总没来由地发脾气。”闫维英说,后来听朋友介绍就来这里学跳舞,扩大交际圈,“如今,老伴儿也夸我年轻了,更有气质了。”

  如今,闫维英经常跟班上的同学一起演出,出现在全市百姓春晚、全省离退休干部纪念抗日战争70周年文艺汇演、第二届东北地区电视舞蹈大赛等省市各大赛场和舞台,甚至还走出国门,远赴韩国首尔进行国际交流比赛,获得金奖以及最佳编导奖……每当演出结束,有熟人跟她打招呼,并称赞她“很有精气神”、“逆生长”时,闫维英就会很满足。

  和闫维英一样,在踢踏舞班上,53岁的王彩霞、63岁的赵凤文、50岁的李丽、62岁的季念明、53岁的文庆、62岁的武斌杰……一走进老干部大学,他们就像回到了年轻时代——热闹的校园、熟悉的老师和同学,还有自己最感兴趣的舞蹈课。在活泼快乐的课堂上,他们从没有舞蹈基础到现在学会了跳广场舞、踢踏舞、拉丁舞,收获了快乐,找回了青春,最开心的是找到了一群志同道合的朋友,大家一起排练节目,欢声笑语不断……

  “学习跳舞之后才发现,以前的我不是真正的我,现在的我才是真正的我。”正如56岁的张玲燕说的那样,“一年的学费也不过100元左右,却能让我们找到精神寄托。”

  其实,如今的老干部大学已完全退去了“老”的外衣,它更是一种“年轻心态”的全新诠释。老人们在这里寻找生活的新鲜与精彩,因为老年大学里确实有一股向上的力量牵引着大家。走出家门进到校园门,结识新朋友,学到新知识,听到新见闻,使他们有了一种回归社会的感觉。

  德艺双馨渲染夕阳红 

  老师是辛勤的园丁,这句话在老干部大学里也同样适用。2016年9月20日,大庆老干部大学建校30周年。学校收到不少学员来信,对教导自己多年的各科老师表达了真诚的感谢。其中,有百篇被整理成一本书——《我心目中的好老师》。

  “我们都是零基础,老师不嫌烦,手把手教……”翻看这本书,给记者印象最深的是这些老师,不仅自身水平了得,更是德比天高,在教学中始终把保护、激发和调动这些老年学员的学习积极性放在第一位。

  摄影班的任课教师刘为强,是中国摄影家协会高级会员、大庆市摄影家协会会长,从影以来发表作品万余件,在国内外各类摄影比赛中获奖500余次,是国内外资深的摄影家。

  “就是这样一个大师级高手,给我们当摄影老师,令好多人惊讶不已!”摄影班学员周云说,“他讲课风趣、意识超前,令好多同学乐于受教,每当他的课,都慕名而来,洗耳恭听,分享他的美片和获奖秘籍……”

  摄影班学员周凤义接过话茬,“老干部大学的学员主要特点是年龄大、认知能力弱、接受事物慢,而摄影是技术要求高、各项参数复杂的一门艺术,刘老师用通俗易懂的语言认真细致地讲授每一个细节,还与我们随时互动,解答问题,甚至不厌其烦地手把手教……”

  “老师领我们拍焰火,亲自参与操作燃放,险些被炸伤;为了更好地拍大油田,从树上摔下来;为了拍百年难求的星轨,给相机保暖,自己却冻了近仨小时……”摄影班学员王敏说,刘老师用行动来教育我们,摄影人应该走得够近,尽管这其中可能有难以想象的困难。

  记者采访刘为强时,他却表示,这没什么,只是一个摄影人应该做的。

  “我们学校,像刘为强一样的学习引路人,还有三十多位。”张全晶告诉记者,这些老师们都是业内精英,大学教授、中学教师、龙身蛇形拳传承人、歌舞剧院二胡首席、高级按摩师、石油舞蹈家……却能给这些老年人深入浅出地讲课,和他们以朋友的身份相处,个个都是和蔼可亲、德才双馨的好老师。正是有了他们,学员们一如既往地保持着学习的热情,而这就是老干部大学存在的意义。

  大庆日报记者 王翠 图片由被采访者提供

 
 责任编辑:王婧怡
  聚焦大庆 更多>>
·第四届中俄博览会地区商务活动日开幕
·夯实基层党建工作 多措解决贫困问题
·大庆举办第十二个文化遗产日宣传活动
·争当全国资源型城市转型发展排头兵
·“五月放歌”唱响文明
·争做一个爱读书的大庆人
·重走创业路 踏上新征程
  主题活动 更多>>
2.png
美德少年.jpg
三季度.jpg
3.jpg
未标题-1.jpg
W020160512488132657030.jpg