中国文明网大庆站 >> 文明创建
阿木塔景区迎来哈萨尔宫圣火祈福仪式
发布时间:2017-06-16      来源:大庆文化网    

深耕民族文化 打造发展新名片

  入夏后的阿木塔景区风和日丽、绿意盎然。6月15日,这里迎来了一年一度的哈萨尔宫圣火祈福仪式。当日,来自杜尔伯特蒙古族自治县的众多群众和不少游客齐聚景区广场,共同见证了这一富有特色的民族文化活动。

 

祈福活动吸引不少群众及游客参与。 

 

人们在哈萨尔敖包处祈福。 

 

大家在哈萨尔圣火台处祈福祝愿。 

  传承民族风俗 深耕民族文化 

  哈萨尔被誉为蒙古族“战神”。2012年6月,杜尔伯特蒙古族自治县相关部门、大庆新闻传媒集团历经7天、行程上万里,将生生不息燃烧了700多年的哈萨尔圣火迎至阿木塔景区。这是我市民族文化史上的一次壮举,也为该景区打造核心民族文化奠定了坚实基础。同时,阿木塔还建成了东北地区最大、最完整的哈萨尔文化观瞻地。

  15日8时许,许多身着节日服装的蒙古族朋友,还有不少汉族群众及游客,有序地来到阿木塔景区哈萨尔宫前的广场,在这里一起等待活动的临近。9时,主持人宣布祈福仪式开始。晚报记者看到,在几位蒙古族长者的护拥下,哈萨尔圣火被迎请到了圣火台,随后现场群众代表走上圣火台纷纷敬献哈达,大家面对正前方深深鞠躬,用蒙古民族古老的风俗习惯,表达对祖先的缅怀、对祖国的祝福、对家乡的热爱,共同祝愿大家生活幸福、事业蒸蒸日上。

  据了解,一些人是第一次参加这样的民族活动。他们告诉晚报记者,来阿木塔景区参加这样的活动感觉挺有意义,希望历史悠久的哈萨尔文化得到更好的传承。

 
 责任编辑:王婧怡
  聚焦大庆 更多>>
·夯实基层党建工作 多措解决贫困问题
·大庆举办第十二个文化遗产日宣传活动
·争当全国资源型城市转型发展排头兵
·“五月放歌”唱响文明
·争做一个爱读书的大庆人
·重走创业路 踏上新征程
·万件衣物千本图书“快递”我市丰产村
  主题活动 更多>>
2.png
美德少年.jpg
三季度.jpg
3.jpg
未标题-1.jpg
W020160512488132657030.jpg