中国文明网大庆站 >> 文明播报
市民6天买走万余公斤“爱心果”
发布时间:2020-04-07      来源:大庆晚报     分享到:
 07-01-01.jpg

搬走的一箱箱水果都是爱心市民买走的。

  在我市贩卖水果的肇州县农民张茂胜因受疫情影响,导致库存水果未能如期卖出,天气逐渐转暖,如不能及时卖出则面临腐烂,他将血本无归。4月1日,晚报《千箱水果愁得老汉掉眼泪》一文报道了此事。报道刊发后,市民对张茂胜的遭遇十分关注,你一箱、他一箱,大家都来找老汉买水果,在不到6天的时间里,热心市民就从张茂胜手中买走了1.2万多公斤水果,帮他解了燃眉之急。

07-01-02.jpg

浦发银行发出的倡议书。

  爱心号召四方响应

  从4月1日报道刊发当天开始,几天来,记者的电话一直响个不停,打来电话的人都是询问张茂胜近况并要买他水果的,大家通过自己的实际行动,默默地帮助这个遇到困难的农民兄弟。

  “这个卖水果的农民真是太不容易了,咱不能看着他亏本,众人拾柴火焰高,只要大家都帮忙,就能拯救一个家,我和身边的同事说了这个事,我们先要3箱苹果……”家住让胡路区的刘女士对记者说。

  一名女士给记者打来电话询问在哪里能买到张茂胜卖的水果,记者将张茂胜的电话号码告诉了对方,并介绍说,他的果很甜,很好。

  对方听后表示:“我也是从农村走出来的,农村人进城谋生不容易,这个忙我必须帮!”

  “我们老两口都是糖尿病,医生不让吃甜的东西,特别是水果一定要少吃,但我看到你们报纸上刊发的这个叫张茂胜的农民遇到困难了,咱不能看着他血本无归啊,他家里还有老婆和两个孩子,不能看着这个家这么垮了,我买两箱苹果……”一位老人在电话中对记者说。

  这几天,是张茂胜最忙的,电话一个接一个打来,有时连饭都吃不上。这份忙碌,带给他更多的是温暖和感动!

  每接到一个买水果人的电话,张茂胜都激动不已,“谢谢”不知说了多少遍。

  他说:“人家买我的水果,就是在帮我,我这句‘谢谢’不是客套话,是打心眼里的感谢!”同时,为了方便市民购买,无论路途多远,张茂胜都会尽量安排好,做到送货上门。

  农民拾金不昧

  提到张茂胜和张兴玉这对夫妻,熟人给出的评价几乎一致:心眼好、能吃苦、热心肠!

  虽说家庭条件不好,但张茂胜和妻子张兴玉一直靠勤劳的双手努力改变现状,他们人品好,不见钱眼开。

  几年前的一个春天,张茂胜和妻子二人在大庆做买卖,为了省点儿钱,夫妻俩平时就在车里住,可有一天气温突降,张茂胜担心妻子在车里睡受凉,就找了一家旅店,让妻子到旅店睡觉。

  尽管张兴玉舍不得花钱住旅店,但丈夫坚持,最终她也答应了。第二天一早,张茂胜睡醒后到旅店接妻子,在上厕所的时候,发现旅店厕所的洗手盆上放着一个手包。打开一看,里面竟然有厚厚一沓现金,粗略估计至少有六七千元钱。

  拾到这么多钱,他们并没有见钱眼开,想要自己留下来,而是找到旅店的老板,告诉对方,这个包是他们在厕所里拾到的,他们俩有事着急离开,嘱咐老板一定返还给失主。

  就这样,二人离开了,旅店老板最终等来了失主,钱物完璧归赵。

  同一年的秋天,在肇州县朝阳沟镇一家饭店打工的张兴玉在饭店里捡到了一个钱包,钱包里面也有厚厚一沓钱,还有银行卡等,她立即将包交给了饭店老板,饭店老板掏出包里的证件一看,包的主人他认识,立即给对方打去了电话,很快失主就领回了丢失的包。

  为此,饭店老板还特别奖励了张兴玉500元钱。

  “虽然我们家日子过得不宽裕,但不是咱的钱不能要。”

  张兴玉说:“好人有好报,做人就得做好人,那年我们俩捡好几回钱都没拿,办啥事儿都顺当,做啥生意都挣钱!”

  爱心组织倾情助力

  大庆市爱心传递志愿者协会会长白春海获悉张茂胜的遭遇后,决定尽自己的能力帮助这个朴实的农民兄弟。他在微信群里发布了关于张茂胜的求助信息,介绍相关情况,号召大家购买张茂胜的水果。

  同时,还在大庆温度志愿者服务供给平台发布了相关求助信息,号召各机关企事业单位转发此信息,有需求的人可以团购,确定购买数量后与大庆温度志愿者服务平台调度站联系对接。现在,这个服务平台已经帮助张茂胜卖出了几十箱水果。

  考虑到张茂胜租用冷库存储水果的费用较高,白春海又帮忙联系了一家企业,免费为张茂盛提供了库房。目前,张茂胜的大部分水果已经拉到了新的库房里。

  白春海对记者说:“民生稳、人心稳、社会才能稳!助力改善民生工作,帮助农民朋友解决面临的实际困难,需要我们全社会的参与,我和自己所在的志愿者协会会一直将这项工作做下去,也希望更多的企业、组织和个人加入其中,帮助更多的农民朋友!”

07-01-03.jpg

大家积极报名卖水果。

  6天卖出万余公斤水果

  浦发银行大庆分行的领导从晚报上看到了张茂胜急需帮助一事。该行党总支草拟了一份《倡议书》,在员工微信工作群里发布,并附上了晚报相关报道的链接,号召有需要的同志买一些张茂胜的水果,帮他渡过难关。

  倡议得到了员工的响应,全公司50多名员工累计订购了113箱水果。

  4月2日14时许,张茂胜开车拉着水果来到浦发银行大庆分行,此时,浦发银行大庆分行的领导和部分员工已经在门口等候,车子停稳后,众人上前帮助卸水果。没多久,113箱水果就卸到了银行大门前。水果卸完后,浦发银行大庆分行的领导,将员工购买水果的9040元钱交到了张茂胜手里。握着这9040元钱,张茂胜激动不已,他一个劲儿地说谢谢。

  “不用谢,谁都会遇到难处,你遇到了困难,在我们能力范围内帮一帮是应该的,也希望你能尽快将水果都卖出去!”浦发银行大庆分行的一位领导握着张茂胜的手说道。

  除了浦发银行大庆分行,市直机关各单位、市特殊教育学校的工作人员从张茂胜那里团购了上百箱水果,普通市民打电话订购的数量也很多……

  到4月6日中午,张茂胜就卖出了800多箱水果,苹果已经全部卖出,只剩下约350箱梨,这么快的速度,是他之前不敢想象的。

  卖出800箱水果,每箱都在30斤以上,也就是1.2万多公斤的水果在不到6天的时间里卖了出去,回款6.4万元。拿到这些钱,张茂胜终于松了口气。

  这几天,张茂胜特别忙,一是忙着给买水果的市民送货,二是抽空去库房将烂果挑出来。眼看大庆这边存的水果逐渐减少,他和妻子还特意晚上赶回肇州,将水果拉到大庆来卖。

  “这些天,众多好心的大庆人来买我的水果,让我和家人很感动,水果能卖得这么快,多亏了晚报的报道和大庆市民的支持,就连我的乡亲都嘱咐我一定要好好谢谢好心人!”张茂胜激动地对记者说。

  记者热线:13555515578

  张茂胜:18745904422(电话微信同号)

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·文明祭祀让清明更“清明”
·全市开展清明安全祭扫大检查行动
·大庆多部门为复课复学“护航”
·食品行业复工 办证有“通道”
·倡导通过文明安全祭扫方式寄托哀思
·严查“路口烧纸”将持续到清明结束
·三部门“逐校逐园”全面排查风险隐患
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg