中国文明网大庆站 >> 文明播报
晒照片、讲故事:“为你竖起大拇指”
发布时间:2020-01-20      来源:大庆晚报     分享到:
 04-01-01.jpg

  “晒照片、讲故事”,2019年过去了,这一年,发生了许多让我们难忘的事。

  在这一年里,你是否有一张照片,一直留存在手机里,尽管内存超标,却不愿删去这一张;可否有一件事,深藏在记忆深处,不曾随时间的流逝淡化……

  哪张照片给了你最深的触动?哪个瞬间最值得你回味?是一次聚餐、一张全家福、还是一场说走就走的旅行?也或许只是柴米油盐,都心怀感激。

  不管你是学生、是教师、是民警,还是一名普通工人,你都可以联系记者,分享出属于你的照片故事,分享你的独家记忆,讲述照片背后一段感人肺腑、积极阳光的故事。

  “为你竖起大拇指”

04-01-04.jpg

  刘洋,32岁,现任大庆市公安局交警支队萨尔图大队副大队长,从警8年来,一直在基层工作。2015年至2018年,被连续评为大庆市公安局“优秀公务员”。在去年的黑龙江省公安机关一线民警执法竞赛中,获得第一名。

  照片故事

  棉帽、手套、围脖被雪“染”成白色。这张照片中,交警刘洋正在路上执勤,他竖起大拇指这一幕被抓拍下来。

  原来,当天下着雪,刘洋在十字路口执勤时,路很滑,刘洋提前对由东向西的车辆,进行手势控制,提示司机进入路口等待。虽然没有语言交流,但司机们配合得非常默契,这些车辆通过时,刘洋竖起大拇指,为司机点赞。

  ●心声表达

  “希望广大司机都能提高安全意识,冬季路滑,大家更要多注意,因为一个人的身后,有一个家。”

  “美美过大年”

04-01-02.jpg

  吴葵垣,95岁,萨尔图区会战街道离休党员,她离岗不离党,联系群众,发挥余热,开办学习课堂宣传党的理论政策,几十年如一日。

  她豁达乐观、自强不息,生动诠释了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的内涵。

  照片故事

  咔嚓、咔嚓,随着剪刀不断闭合的声响,一根根银丝落下。两名白发苍苍的老人坐着,其他人为他们理发。照片中左侧坐着的老人是吴葵垣,右侧的是84岁的陈喜胜,两人都是老党员。

  这一天,会战街道站前党委书记徐晓光,带领同事来到吴葵垣家,帮助打扫房间,并拿着理发工具,为老人理发。理发后,吴奶奶高兴地说:“太好了,这回可以美美地过大年了。”

  ●心声表达

  “马上就要过年了,希望你们常来家里做客。”吴葵垣说,如今,她年岁已高,希望居民们都能从身边平凡小事做起,坚持下去,我们的社会就会越来越好。

  争分夺秒救伤者

04-01-05.jpg

 刘秀英,大庆市第四医院护理部主任,从事临床及护理管理工作近30年,著有《临床医学理论》《现代医学实用概论》两部专著。发表学术论文10余篇,多次被市卫计委授予“优秀护理管理者”等荣誉称号。

  照片故事

  病房中,身穿紫色工作服的刘秀英,正在帮助医生对一名患者进行救治。

  “当时的情形非常紧急,属突发事故,一时间,急诊区域被涌进来的伤员及家属挤得水泄不通。早已等候在急诊科的十几名护士长及护理人员各司其职,导诊分诊、协助清创缝合、伤员转送、陪检,所有的患者,均达到一对一的全程照护。”

  ●心声表达

  紧急关头,刘秀英和同事与时间赛跑,用行动诠释了白衣战士的神圣职责,用真诚的付出,谱写了一曲感人至深的大爱乐章。

  父母眼中的“小小钢琴家”

04-01-03.jpg

  李涵,11岁,大庆市机关二小四年二班学生,从小受父母影响,喜欢钢琴,在学习钢琴的过程中,小小的她经历了“酸甜苦辣”。

  照片故事

  坐在洁白色的钢琴前,十指舞动。如果在现场,那美妙清脆的声音一定很悦耳。照片是抓拍的,是李涵在一次演奏会上,爸爸现场拍下的。

  李涵的爸爸说,受他们影响,孩子从小喜欢钢琴,8岁就报了学习班。学习一段时间后,李涵也出现了“三分钟热度”的情况,但家人一次次鼓励,让她慢慢坚持下来。如今,李涵已是钢琴4级。

  ●心声表达

  “练习钢琴的过程中,女儿付出的努力让我欣慰,而女儿的坚持,也值得我学习。”李涵的爸爸说。

  “过年了!把福带回家”

04-01-06.jpg

  邢波(右三),45岁,现任让胡路区奋斗街道科研社区党委书记,参加社区工作以来,她对社区居民“了如指掌”,是出了名的热心肠。

  照片故事

  照片中年味十足,“鼠岁三春报好,子时一到开新”“国泰民安逢盛世,风调雨顺颂华年”。

  一幅幅喜庆吉祥的春联、一句句美好的新年祝福,跃然纸上。现场到处洋溢着欢快、祥和的年味。

  ●心声表达

  “现场送出春联200副,春联虽小,却让居民们切实感受到我国的传统文化和浓浓的节日气息,也为辖区居民,送上了一份美好的新年祝福。”邢波说。

  大庆晚报记者 韩冰 图片由当事人提供

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·“爱心大礼包”温暖贫困群众
·市妇联开展“情暖母亲”走访慰问活动
·今年力争民办养老机构新增床位500张
·大庆市职工冰雪乐园春节不打烊
·大庆市282户特困家庭温暖迎新年
·暖!春节前市民积极献血
·守护救命线——“110”背后的故事
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg