中国文明网大庆站 >> 文明播报
远嫁广东女儿飞回陪爸妈过年
发布时间:2020-01-16      来源:大庆晚报     分享到:
  在广东省汕头市做生意的刘玉娟,已经好几年没回娘家过年了,她总觉得欠父母一份过年的“热闹”。

  为了弥补心中的遗憾,元旦的前一天,她和爱人买了从广东到哈尔滨的机票,又转乘大客车,风尘仆仆赶回肇州县朝阳沟镇的家中,陪95岁的老爸和84岁的老妈,一起跨年。

12-01-02.jpg

 

  英雄老爸是全家人的骄傲

  2020年第一天,刘玉娟全家人终于聚到了一起。

  95岁的刘耀宗老人,像往常一样,坐在炕上,目不转睛地看新闻。

  厨房内,84岁的老伴和女儿边聊天边做饭。这一温馨场景,把刘玉娟的思绪带回到童年。在刘玉娟眼中,老爸就是英雄,是全家的骄傲。

  95岁的刘耀宗,是肇州县食品公司茶棚收购站的退休职工。

  1945年7月,他参加了东北民主联军,与日军作战。解放战争时编入中国人民解放军第四野战军,从开始的战士、班长,到后来四十一军军部侦察连排长,一直到战争胜利。

  历经四平战役、平津战役等多次战役,全国解放后,继续参加广东、广西剿匪战斗和解放东山岛战斗,后随军驻扎在汕头、深圳、揭阳一带。

  战争历程中,刘耀宗立大功两次,荣获军功勋章8枚,功臣证书一本和由部队首长签署的立功奖状两张。

  1954年,因患重大疾病,复员回东北,被安排在肇州县广播站工作。

  回忆起自己的一生,老人表示,无论是战火纷飞的抗战岁月,还是复员后的生活,自己从不给国家添麻烦。

  “孩子们现在自食其力,靠自己的双手勤劳致富,我一直教育孩子要感恩党、感恩政府、感恩社会。没有共产党,就没有新中国,没有国,就没有家。”老人说。

  家规严厉如今儿女们受益

  当日,记者在刘耀宗家中,看到了老人曾经获得的证书、勋章。刘玉娟说,老爸把这些荣誉当宝贝一样保存着,每到过年,老爸就会拿出来看看。

  刘玉娟的母亲,老家在广东省潮州市乡下,当时,刘耀宗是一名解放军战士,部队驻扎在村里,两人因为经常见面,产生了好感,成为恋人。

  1954年,刘耀宗生了一场大病,不得不退伍回东北老家,刘玉娟的母亲跟随刘耀宗,回到肇州县朝阳沟镇,在这里生活了66年。

  在刘玉娟的记忆里,小时候特别穷,过年没有新衣服,大姐穿的衣服裤子,三姐妹要轮着穿,最后到她这,衣服已经破旧不堪了。

  “父亲对我们特别严厉,家规军事化,客人来了,小孩不可以上桌吃饭,说话要有礼貌,待人要诚实。我小时候比较淘气,父亲气急了就打我,是他的严厉让我们四个都有了出息。”刘玉娟说。

  18岁那年,刘玉娟去了广东外婆家,在那里结婚生子。前些年,父母身体好,每年冬天,刘玉娟都把父母接到广东,最近几年父亲得了脑梗,经不起颠簸,一直在东北生活。

  如今,两位老人和二女儿一家生活在一起,一日三餐喜欢清淡。

  老爸心里最惦记四女儿

  去年国庆节,乡民政所的工作人员给刘耀宗送来了“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,老人收到纪念章后,别提有多高兴了,他知道,国家没有忘记他。

  弹指一挥间,刘耀宗已经是九旬老人了,两鬓斑白但精神矍铄。他经常对子女说,岁月无法留住,但友情永记心间。人世间对情有多种释解,有四种感情很珍贵,一是骨肉情,二是战友情,三是同窗情,四是患难情。

  骨肉情讲的是血脉,战友情讲的是生死,同窗情讲的是真诚,患难情讲的是苦涩。

  “很多战友已经撒手人寰。想起那些战火连天的岁月,我就会梦见他们。”刘耀宗说。

  刘玉娟告诉记者,每当和朋友讲起老爸的事迹时,自己那种骄傲无以言表。

  每次回家,刘玉娟都会陪父亲喝点小酒。父亲很爱与她聊天,和她说战争年代的事儿。

  在刘耀宗的心里,最惦记的就是四女儿,因为四女儿离得最远,一年也见不到一次。另外的三个女儿都在身边,每到周末,家里很热闹。女儿们都抢着逗父母开心,三女儿喜欢玩火山小视频,她邀请父亲一起打猴拳,赢得了近1万个赞。老人看到有这么多网友关注他,心里很高兴。

  老人平时吃的用的,大女儿、二女儿、三女儿全包了;两位老人穿的衣服,四女儿刘玉娟全包了。

  今年春节好好陪伴父母

  现在,通讯方便了,刘玉娟想念父母,就通过视频说说话,父母身体咋样,家里有啥事儿了,她都知道。但每逢佳节,视频终究代替不了团圆。

  今年,刘玉娟和爱人决定,一定在家陪老爸老妈过个团圆年,吃几道老妈做的拿手菜。她觉得老妈做的饭菜,永远是儿女心里最香的美味,什么山珍海味都比不了。

  如今,刘耀宗和老伴生活得很幸福,但女儿们有些困惑,老爸的医疗保险,一直享受普通职工的待遇,因患脑梗,每月药费需要六七百元钱,都得自己掏,这无疑给老爸老妈增加了负担。

  女儿们也想向相关部门反映一下,但刘耀宗说啥都不同意,他不想给国家增加负担。

  他认为,现在的条件和以前相比好多了,他已经很满意了。

  新年来临之际,我们向抗战老兵致敬,不管到啥时候,都不能忘了为新中国浴血奋战的先辈,我们要格外珍惜这来之不易的生活。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·市总工会启动“工会干部进万家”活动
·窗口服务暖人心 企业点赞送锦旗
·给基层群众送去“文化年货”
·扶贫送温暖 他们很低调
·大庆非遗项目总数已增至38项
·请市民到指定地点进行文明祭祀
·大庆下足功夫帮旅客顺利回家过年
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg