中国文明网大庆站 >> 文明播报
高铁巡防员救下走失老人
发布时间:2020-01-15      来源:大庆日报     分享到:
 “我姥姥患有阿尔茨海默症,要不是铁路的好心人,她就没命了。”日前,大庆市居民魏刘昕给大庆工务段送来锦旗,对高铁护路巡防车间巡防员王伟山表示感谢。

  前不久,王伟山像往常一样,按照巡查计划从63号岗亭出发,行走在哈齐高铁桥下,当走到奔腾桥附近时,远远发现有一个人半跪在厚厚的积雪中。王伟山马上加快脚步前去查看,只见一位老人正挣扎着要站起来,可是怎么也站不起来。

  “大娘,您要去哪里?怎么一个人?”王伟山蹲下身查看,发现老人口唇青紫,脸和手都冻得通红,气息微弱,说不出话来。王伟山初步判断,老人可能迷路至此,误入雪地不慎摔倒,因为不知道老人被困多长时间,王伟山啥都没想,直接扶起老人,决定暂时带回岗亭,让老人暖和暖和。

  回到岗亭的王伟山给老人烧了热水,待老人身体状况稳定后,立即联系了铁路派出所,同时向车间主任、党支部书记和调度指挥中心当日值班调度员汇报情况。经过铁路派出所与地方派出所对接,了解到老人与之前报案走失老人的体貌特征相似。很快,老人的孙子赶到63号岗亭,将老人接回了家。“天马上就黑了,姥姥已走失4个多小时,家人都快绝望了,还好王师傅伸出援手,救下姥姥。”老人的孙子紧紧握着王伟山的手,深深地鞠了一躬。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·市总工会启动“工会干部进万家”活动
·窗口服务暖人心 企业点赞送锦旗
·给基层群众送去“文化年货”
·扶贫送温暖 他们很低调
·大庆非遗项目总数已增至38项
·请市民到指定地点进行文明祭祀
·大庆下足功夫帮旅客顺利回家过年
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg