中国文明网大庆站 >> 文明播报
1400斤冻饺子温暖大庆 情暖百湖城
发布时间:2019-01-04      来源:大庆网     分享到:

  2019年新年第一天,家住红卫村的“渐冻人”妈妈毕玉前往安达,给喜辉托老所的老人和一个收养了5个孤儿的杨奶奶送去70斤水饺,圆了她回报爱心人士的愿望。

  截止到2018年12月30日,在众多爱心志愿者的共同努力下,历时半个月的时间,毕玉的1400斤水饺终于包好了,她也长长地舒出了一口气。

  对于毕玉,很多大庆的网友并不陌生,这是一位面对磨难不肯低头的女性、自立自强而又富有爱心的母亲。

  毕玉的两个孩子王嘉宝、王卫康,都患有进行性肌无力(俗称“渐冻人”),这种病目前还无法治愈,人只能一天比一天衰弱,直至死去。

  因为这个原因,丈夫与毕玉离了婚,她独自抚养两个孩子,一家三口靠低保维持生活。

  尽管自己和孩子生活仅能维持温饱,但毕玉却依然用一颗爱心温暖着别人。

  她经常在大庆论坛发帖,鼓励那些生活遇到困难的人振作起来,笑对人生。

  很多次的爱心公益活动中,都能看到她的身影。

  毕玉还曾经多次跟随爱心志愿者前往杜尔伯特蒙古族自治县渐冻人李洪岩的家中探望。

  2014年,李洪岩的弟弟李洪禄做手指畸形矫正手术、2016年末,李洪岩因为心肌炎在哈医大五院住院治疗,毕玉都曾经前往探视,并为他们包好饺子送到病房。

  2015年1月21日,大儿子王嘉宝在20岁生日之前离开了人世,按照他的遗愿,毕玉捐出了大儿子的眼角膜,让患有眼疾的患者重见光明。

  前夫不给孩子抚养费,毕玉照顾两个孩子无法外出打工赚钱,但自立自强的她并没有完全依赖社会,而是靠打零工、包冻饺子,学做美甲等增加收入,独自抚养孩子。

  每年冬天,毕玉都会包冻饺子卖。

  刚开始的时候,由于没有经验,包的饺子口感不稳定。

  大庆柏幸汤包的老板苏冬柏知道后,亲自上门教毕玉调馅儿、和面,把自己多年的经验毫无保留地传授给了毕玉。

  得了真传的毕玉包的饺子口味俱佳,馅大皮薄,很受大家欢迎。

  2018年中秋节,大庆市妇联和红岗区妇联的领导到毕玉家里慰问,了解到她现在一个人带着一个残疾儿子生活,靠包冻饺子挣生活费,被毕玉坚韧不拔的精神和对生活积极向上的态度所感动。

  2018年12月中旬,大庆市妇联基金会的工作人员联系毕玉,告诉她今年过年妇联慰问贫困家庭的饺子都在毕玉这里订购,总共需要1400斤。

  这样既能让毕玉多些收入,又能让同样贫困的妇女儿童吃上美味的饺子。

  高兴之余,毕玉又发起了愁,1400斤饺子她一个人包,包到过年也包不完啊。

  2018年12月15日,大庆快乐志愿者协会的志愿者大雪了解到了毕玉的难处,把毕玉需要帮助的消息发到了协会的群里,大庆网大庆论坛也发布消息,号召大家帮忙转发,有时间的去帮毕玉包饺子。

  从12月16日开始,每天都有十几名爱心志愿者来帮毕玉包饺子,最多的时候一天有20多人,其中有爱心团队的志愿者、社区工作人员和爱心人士,很多人从让胡路、东风新村、采油三厂、采油九厂等地赶来帮她。

  毕玉告诉记者,在大家的帮助下,仅用了15天时间,就包够了1400斤饺子,比预定的交货时间提前了半个月,在这15天里,发生了太多事儿让毕玉感动。

  有一位83岁的老妈妈,每天让她的女儿给打车来帮她包饺子,老人家很远,而且住在六楼,没电梯,这么冷的天,老人坚持天天来。

  有一个家住杜尔伯特县的志愿者,直接住在了毕玉家,整整十天的时间里,每天起早贪黑地和毕玉一起和面、洗菜、包饺子。

  还有一对七十多岁的老夫妻,每天从新村坐两个小时公交车,需要倒三趟车才能到毕玉家里,连续来了两天帮忙包饺子,而且自己从家里带饭,因为不想让毕玉破费。

  12月30日,水饺包够了,毕玉非常感谢大家,却又无以为报,于是,2019年新年第一天,毕玉带着70斤水饺前往安达喜辉托老所和收养孤儿的杨奶奶家里,为他们送去水饺,回报社会。

  大儿子王嘉宝去世的时候,捐出了眼角膜,近日,按照小儿子王卫康的意愿,毕玉又联络医院,帮王卫康签署了捐献眼角膜协议,而毕玉本人也早在多年前就签署了这个协议。

  毕玉说:“通过这次大家的帮助,我感受到了社会大家庭的温暖,今后我一定会继续尽自己能力,去帮助那些需要帮助的人,我还想对社会上的爱心人士说声谢谢,真心谢谢所有曾经帮助过我和孩子的爱心人士,在今后的日子里我和儿子会更加热爱生活,不辜负那些帮助过我的人。”

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·市委九届四次全会召开
·市委九届四次全会决议
·奔跑奋进的2018
·2019,一起拼搏一起奋斗
·共推优势融合 共促区域双赢
·“龙江第一网”破冰连环湖
·全力促进大庆全面振兴全方位振兴
  主题活动 更多>>
00000000000000000.jpg
3.jpg
0.jpg
1.jpg
0.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg