中国文明网大庆站 >> 文明播报
百湖艺人!一根芦苇编出百鸟千兽
发布时间:2018-12-21      来源:大庆网     分享到:

  在纪念改革开放40周年黑龙江省民间工艺精品展上,一幅芦苇丝画《苏醒的雄狮》,让所有的参观者为之惊叹。

  “太逼真了!”、“芦苇画原来还可以做得这样精细!”、“狮子的毛发简直跟真的一样”……

  大庆女艺术家姚来霞自创芦苇丝画新技法,实现了芦苇画的“颠覆性”变革,她在原有的芦苇画制作技术上,把粗糙的“片活”升级到精细的“丝活”,创造出了芦苇丝画。

  该作品《苏醒的雄狮》,获得此次展览的金奖。

  近日,记者来到姚来霞的工作室,一睹这幅作品的风采。

  不忘初心、匠心传承和创新 

  进入姚来霞的工作室,满眼的芦苇丝画作品中,这幅《苏醒的雄狮》最为显眼和夺目。

  整幅作品构图巧妙,布局疏密相间,整体颜色暗沉,突出了雄狮的威武霸气,雄狮的毛发飘逸,姿态灵动,面部的表情和芦苇丝完美结合,可谓是妙不可言!

  姚来霞告诉记者,这幅作品从创意、构思、设计到制作,历时两个多月才完成。

  谈及这幅作品的创作初衷,姚来霞说,改革开放40年里,中国加入了世界贸易组织,香港、澳门也重新回到了祖国母亲的怀抱里,东方雄狮的吼声响彻世界的每一个角落,《苏醒的雄狮》就是最好的诠释。

  芦苇丝画的制作过程十分复杂,需要制作者有足够的细致和耐心,粘贴每一根鸟类翎羽和动物绒毛,都要十分小心,一根丝粘错,都会给整幅作品带来瑕疵,所以创作时需要高度专注。

  “为什么想到用芦苇丝作画?”面对记者的问题,姚来霞说:“不忘初心,把这一技艺传承和创新下去,是自己的责任。”

  自从学习芦苇画起二十多年以来,姚来霞从没间断过学习与创作。

  她也不忘培养学员,有下岗工人、农民、残疾人、手工爱好者。

  后来她和志同道合的姐妹们组建团队成立了工作室。

  通过自己的努力,不但可以做最喜欢的工作,还可以满足自己的生活。

  姚来霞说,自从入住百湖艺术群落,原文联主席柳庄给予她非常多的指导,对她当时的芦苇画,提出了宝贵意见,希望她的作品,再细腻些,并融入大庆特色。

  “传统芦苇画是把苇秆切片,然后粘贴作画,能不能用丝来代替片,从细节上展现画的灵魂?”姚来霞当时就萌生了这样的想法。

  姚来霞指着一幅名字叫《湿地仙子》的作品告诉记者,就是这幅作品,在创意大庆2013年设计大赛中获得了金奖。

  2013年10月,姚来霞的芦苇丝画技法,得到国家相关部门认可,获得了《国家发明专利证书》。

 

  专注创作、作品唯美和独到 

  在姚来霞工作室,记者见到了另一幅获奖作品——《Q版十二生肖》,是为黑龙江旅游商品成果展示创意设计大赛设计的。

  十二生肖个个惟妙惟肖,根据动物的毛发和颜色的细节,每件作品需要两天左右的时间才能完成。

  “就拿十二生肖中的这个小老虎来说吧,需要先进行构图,把老虎的头和身体布局好。接下来,就是制作了。毛发是比较难的,剪丝需要特别精细,有些要比咱们的头发丝还要细,这样看起来会有绒毛的感觉。并且剪的丝长短也不一,这样粘贴完才会有立体感。”

  骏马、老虎、孔雀……一直是姚来霞钟爱创作的芦苇丝画题材,其中有不少获得了大奖。

  诸如《神骏》获黑龙江省第十届群星奖比赛成年组银奖,《王者之风》获第七届中国·龙江国际文化艺术产业博览会创新产品设计大赛金奖。

  “从95年接触这一行到现在,已有23个年头。我希望我创作的每一幅作品,都有独到之处,都能给人带来不一样的感觉。”

  “新技法让我走出一条新路,我要把丝画做得更成熟,让它创造出更高的价值,成为我们这座城市的一道新风景!”姚来霞说。

  坚守技艺、不断发扬和光大 

  据姚来霞介绍,从小她就非常喜欢绘画,看到什么画什么。

  后来老师看到她对绘画有兴趣,就让她加入了专业的绘画学习中。

  起初家人觉得她爱画画,只是个兴趣。

  但看到她去专门学习绘画,父亲表现出了强烈的反对。

  在老一辈人看来,只有好好学习以后才能有好工作,才能养活自己。

  单靠画画,不仅不是正当工作,而且这样一份工作也不稳定。

  虽然家人不理解甚至反对,但她并没有放弃画画。

  就这样,经过专业的学习,为姚来霞打下了坚实的绘画基础。

  姚来霞告诉记者,“此生我都会一直从事这一行,会将芦苇丝画一直做下去。对于未来,我希望芦苇丝画能作为大庆特色走出黑龙江、走向全国;也希望更多的人能加入芦苇丝画的制作中,注入新的思想,发扬光大这门技艺,创作出更多的优秀作品。”

  “每年都会有很多出于兴趣的年纪比较大或退休的人来我们这里学习芦苇画。因为芦苇画很简单,基本上一学就会。我们前期会把素材准备好,将技巧教给他们,根据这些他们很快就能完成简单的芦苇画作品,但绝大多数人学会了一般都不会再学或‘深造’了。”

  姚来霞亲自带过不少学徒,有不少出师了,但多为副业,真正潜心创作的不多,现在愿意一直从事的人差不多有两三个人。

 

  虽然他们都是兼职,但是他们也影响着周围的人,尤其是一些孩子。

  目前来说,他们一直在做,至于会不会一直做下去,可能还要看个人和社会发展吧。

  相信未来接触这个技艺的人会越来越多,所以对它是否会失传没有过多的担心,更担心的是专注从事这一行业的人太少,想一直做下去的人太少。

  “目前我们在市工人文化宫会定期开设芦苇画公益课,只要有人想学,我就会教。我要让更多的人加入到这一技艺的传播、传承中来。”

  不忘初心,匠心传承和创新。

  留住技艺,留住的不是一幅图画,而是技艺在传承过程中所承载的历史和文化;

  留住的是一剪一粘所赋予的生命力;

  留住的是匠人对传统文化的传承和发扬。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·推进大庆新时代改革开放全面全方位振兴
·对标世界银行指标体系 鼓励民企做大做强
·九届市委第四轮第二阶段巡察启动
·坚定将改革开放进行到底决心 干在实处争当排头兵
·抓好重点项目建设 保障改善民生
·市政协第一界别活动组到市青少年宫庆风小学调研
·宣讲学习全覆盖 落地生根见实效
  主题活动 更多>>
00000000000000000.jpg
3.jpg
0.jpg
1.jpg
0.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg