中国文明网大庆站 >> 文明播报
产妇脐带脱垂胎儿命悬一线 她们跪着托起新生命
发布时间:2018-12-11      来源:大庆网     分享到:

  有句老话“女人生孩子,就是在鬼门关前走一遭。”而这一天,在油田总医院产科,产妇晶晶就经历了这样的一遭。

  脐带脱垂 胎儿生命受威胁 

  “虽然头位破水产妇很少有脐带脱垂,但仍不能疏忽大意。”早上交班时,产科主任高秀艳叮嘱医生们要多关注。特别是对于有早产迹象并且胎膜早破的孕妇晶晶,一定要注意排除脐带脱垂的可能。

  随后,高主任和王瑶医生来到产房,王瑶医生在给晶晶进行内诊后,急切地喊道:“主任,不好了,阴道内触及波动的脐带了!”高主任立即发出指令:马上急诊手术!!!

  “来人,快来人,快!”产房待产室内,传来医生王瑶的大声疾呼。

  助产士梁丽媛闻声立即冲到检查室内,只见王瑶医生正跪在检查床上,一边手堵在产妇晶晶的产道里,一边嘱咐:“快,推个平车,马上去手术室,产妇脐带脱垂了!快!”

  助产士蔡玭飞、张金梓迅速推来平车,将患者及王瑶医生扶上平车。

  脐带脱垂,对于产妇来说是件很紧急的状况,它可导致脐带受压于胎先露部(头、臀、肩等)与骨盆之间,胎儿血供障碍,引起胎儿缺氧,甚至胎心完全消失而导致胎死宫内。

  简单来讲这个过程即:脐带受压→血流循环受阻→胎儿缺氧→发生严重的宫内窘迫→胎儿窒息死亡。因此脐带脱垂一旦发现应尽早娩出胎儿,大部分情况下需紧急剖宫产娩出胎儿以避免胎死宫内。

  ....

  总医院产科团队立即兵分两路,开始与时间赛跑。

  这边,高秀艳主任启动了产科急救绿色通道。为了分秒必争,高主任首先给手术室打电话,解决了手术床位紧张的问题。随后告知急诊电梯到七楼等候孕妇。紧接着协调新生儿科,请医生到手术室协助抢救新生儿。在一切安排妥当后,高主任来不及做电梯,跑下楼梯直奔手术室。

  另一边,运送产妇的平车随着助产士赵瑞雪和梁丽媛的脚步,“超速”向手术室驶去。而王瑶医生跪在平车上,手一直放在产道内托着脐带。远远看去,跪在平车上的王瑶稳得像一杆旗帜,莫名地安抚了晶晶一家人的心。

  而在手术室里,因产科的这个求助电话,手术室护士全力忙碌起来……

  新生儿科也做好接收早产新生儿的准备……

  紧急施救 医护跪地做抢救 

  7楼到3楼,需要多久的时间?

  产科医护人员告诉你,两分钟。

  9点12分,王瑶医生及产妇等人的平车顺利达到手术室。

  这时,手术室护士长徐佳已经带着四名护士等在急诊手术室内,做好一切术前准备。

  “看到产妇脐带波动挺好的,我们就排除了全麻的想法,请张寒莉主任为其进行腰麻。”正在工作的麻醉科张寒莉主任被紧急请来为产妇保驾护航。

  “我去术前准备,媛媛来帮忙接着托着。”

  手术室内,助产士梁丽媛带上无菌手套,双腿跪地,接替了前去做术前准备的医生王瑶。

  产床的高度对于跪地的梁丽媛来说不是很舒服,她一手支撑着身体,一手放在产妇的产道内托举着脐带,保证脐带血流通畅,避免受到挤压。

  “别紧张,不要怕,有我们在呢!”梁丽媛时不时地调整着双腿的着力点,一边不厌其烦地轻声安慰着紧张不已的产妇。

  助产士张宁宁从产妇来到手术室开始,便用胎心多普勒一直检测胎心变化。直到孕妇麻醉完毕高主任快速地为患者消毒为止。

  手术室内,大家各司其职,铺完无菌巾后,高秀艳主任在不到2分钟的时间内,安全地取出了胎儿。

  9点30分,“哇”一声清亮的啼哭,预示着一个新生命的到来。孩子评分正常,非常健康。这时手术室内10余人都松了一口气,露出了开心的笑容。

  “母子平安!”而此时,再去看王瑶、梁丽媛的膝盖,已经是青紫一片了。

  “这是抢救成功后,新生命赋予我们的勋章。”工作在产科,总会遇到这样那样的紧急状况,被颁发“勋章”是常有的事情,而最让她们觉得快乐的是,能用自己的双手,迎接新生命的到来,这无疑是所有产科人最大的骄傲。

  “对于高危产妇,我们最大的心愿是母子平安,黄金30分是确保抢救的关键,而此次抢救的成功是总院整个团队的力量。是产科、手术室、麻醉科、新生儿等各科室的全力默契的配合,才让我们有了母子平安这样的一个美好结局。”高秀艳主任因为有这样一群有着“患者至上”信念的“战友”而觉得骄傲,更对油田总医院产科高危重症孕产妇救治充满了信心。

  在这里,高秀艳主任还要给予广大孕妈妈更多的温馨提醒: 

  产生脐带脱垂的原因常有: 

  1.头盆不称、胎头入盆困难(可通过医生检查明确);

  2.胎位异常,如臀先露、肩先露、枕后位(可通过B超及医生检查明确);

  3.胎儿过小或羊水过多(妊娠期间羊水量超过2000ml);

  4.脐带过长(胎儿娩出前发现困难);

  5.脐带附着异常及低置胎盘(部分可通过B超发现)。

  如何减少脐带脱垂的发生率: 

  1.怀孕后需要到医院进行正规的产科检查,以便及时发现高危因素;

  2.存在高危因素的孕妇需注意胎动的自我检测;

  3.保持孕期良好的生理状态,如存在阴道炎需要尽早治疗,避免因阴道炎导致胎膜早破;

  4.多吃蔬菜和水果,保持排便通畅,避免因便秘等因素过度使用腹压导致胎膜早破;

  5.如果在住院期间出现胎膜破裂需及时汇报医务人员,进行相应的检查以除外脐带脱垂;

  6.如在医院外出现胎膜破裂,特别对于有高危因素的孕妇来讲,需要保持冷静,立即减少走动,平躺,抬高臀部,并立即前往最近的医院进行就诊。

 

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·加大地企校联系 传递青春正能量
·“奋进四十载喝彩新大庆”活动落幕
·付彦东获“龙江最美人物”称号
·大庆出台就业扶贫新政策
·星火一次变获首批央企基层示范党支部殊荣
·警媒联手构筑文明风景线
·大庆交警解读礼让斑马线
  主题活动 更多>>
00000000000000000.jpg
3.jpg
0.jpg
1.jpg
0.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg