中国文明网大庆站 >> 文明播报
凡人善举:价值万元钻戒遗失 303好司机完璧归赵
发布时间:2018-09-20      来源:大庆文明网     分享到:

  都说大庆景美人更美,这话一点儿也不假。这不,就在这两天,大庆303路公交司机捡到了一个遗落在车上的手包,里面现金若干,还有一枚钻戒。司机师傅没有“见财起意”,而是将其交到队里,等待失主前来认领。

  男子酒后乘公交 不慎将手包遗落 

  17日晚,市民张先生乘坐由龙凤驶向乘二村的303路公交车回家。

  记者从张先生处了解到,由于当时喝了点酒,便在车上睡着了,等下车时就发现自己的手包丢失了。他的手包是棕色方格的长方形手包,里面装有手机一部、现金若干,还有一枚对他来说很重要的价值万元的钻戒。

  据张先生说,当时他乘坐的是一辆蓝色广告皮的303,车号不记得了。无奈,张先生只好拨打了110报警电话寻求帮助。

  张先生表示,钱包里的手机、钱可以不要,但是钻戒对他很重要,他一定要找回来。

  失主张先生向于师傅表示感谢。

 

失主张先生向于师傅表示感谢。 

  万元钻戒失而复得 失主对司机表感谢 

  报完警后,张先生又通过查询的方式,与公共汽车公司乘风分公司的调度室取得联系,并将自己的事情表述了一遍,但由于记不得到底是几点乘坐的车,调度室只能根据他提供的信息猜测车辆可能是黑EF6313的303路公交车。

  18日上午,警方找到了公共汽车公司乘风分公司十五车队服务队长,要求协助调查,并调取了黑EF6313的监控。就在和警方、失主约定好下午1点半共同调取监控时,服务队长贯士美却突然接到了驾驶黑EF6292的驾驶员于海洲的电话。于师傅称下午上班清理车厢时发现在车座夹空内有一个棕色手包,里面有手机一部,还有现金若干,但自己已经到五排去修车了,回去才能将包送到队里。贯队长一听,马上让于师傅将包照下来,并将照片发送给她。

  下午1点半,警方与失主张先生来到了乘风站,贯队长经过一番询问后,出示了于师傅发给她的照片,果然就是张先生遗失的手包。张先生十分激动,马上与于师傅取得联系,在得知于师傅今天去修车,不能马上回来后,张先生与贯队长约定次日上午来取包。

  次日上午9点半,张先生再次来到乘风站十五车队,在这里见到了拿着手包等待他的于师傅。于师傅赶紧将包递给张先生,让张先生检查一下包内物品是否齐全,张先生找到了包内夹层里的钻戒,终于松了口气。随即,张先生拿出制作好的锦旗,郑重的放在了于师傅的手里,并对于师傅道谢。

  张先生表示,这枚钻戒对他来说意义非凡,好在遇上了好心的于师傅,才能够失而复得。他拿出现金要对于师傅进行感谢,却被于师傅婉拒了。于师傅说,公交司机在捡到乘客丢失物品时,主动归还是应该做的,不能收这个钱!

  记者手记: 

  秋日里传递“大庆温度” 

  一件件好人好事,频繁在身边上演,不仅温暖了当事者的心,也传递着大庆作为全国文明城市的温度和风度。 

  像于师傅这样平凡的人,在大庆这个城市的各个角落有很多。但如果有一天,某个人遇到某种考验时,会怎样做?但于师傅却毫不犹豫地给出了自己的答案,小善汇大爱,真情暖人间。 

  正是这样的举动,诠释了大庆人崇德向善的品格,也为全国文明城市这块“金字招牌”刷上了明亮的底色。也正是这一个看似普通的凡人善举,生动诠释了中华民族的传统美德和社会主义核心价值观,传递着充满正能量的“大庆温度”。这样的身边好人,值得我们为他竖起大拇指,点一个大大的“赞”。 

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·韩立华深入让区检查问题“大棚房”整治进度
·十二月文化活动早知道
·大庆新开通两个警保联动车管站
·艾滋病患者可到第二医院免费治疗
·大庆开展“打击生猪屠宰领域违法行为
·“烹制”绿色品牌 添香“中国饭碗”
·大庆市露天市场管理条例征求意见
  主题活动 更多>>
00000000000000000.jpg
3.jpg
0.jpg
1.jpg
0.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg