中国文明网大庆站 >> 文明播报
30吨油罐车着火!高速上演逆行生死救援
发布时间:2018-09-19      来源:大庆文明网     分享到:

  “前面不能走了,赶紧掉头!”

  “咋的了?”

  “咋的了?”

  ……

  一声声“咋的了”,让原本嗓子冒烟的陈雷,更是着急。

  陈雷,林甸县公安局交警大队事故中队副队长,8月24日下午14时许,他和大队教导员丁晓磊在从齐齐哈尔办案返回的路上,遇到严重交通堵塞,油罐车着火,为最大程度降低周围车辆及人员危险,进行现场交通疏导,并为消防车辆开出一条“通道”,争取救火时间。

  危情时刻!30吨油罐车着火 

  “高速堵车,前面还冒着黑烟”陈雷说,“凭着多年工作直觉,我和丁晓磊断定,前面肯定出事了,应该是交通事故引起的”。

  开启警报灯,疏导周围车辆,将车开到事故现场,原来是一辆大型油罐车和一辆福特吉普相撞,油罐车被卡在隔离带上,车身已燃起了熊熊火焰,情况十分危急。如果不及时灭火,极可能引发车体爆炸,危及到附近群众的生命财产安全。

  陈雷说,当时在事故现场,还不能判定油罐里是什么油,也没想到个人安危,一心只想赶紧灭火,别危及到其他人。

  逆行营救!6小时疏导百余车辆 

  油罐车着火,险情不容小觑。

  教导员丁晓磊立即向指挥中心报警请求交通和消防警力支援,尽快控制火情,同时他和陈雷一起向现场群众告知危险并设置危险禁行标准、引导附近车辆撤离。

  “和油罐车相撞的福特吉普车也停在事故现场”,陈雷说,“当时情况紧急,我让他赶紧开走,别停在这儿,太危险”。

  福特吉普车主很听从指挥,直接将“爆了胎”的车开走了。

  据了解,为防止消防车辆被堵,影响灭火救援,丁晓磊和陈雷在现场紧急处置后,又立即开展对齐齐哈尔市和林甸县消防车辆的引导,由于高速车辆特别多,丁晓磊和陈雷在隔离带找到“突破口”,为消防官兵们开辟出一条“逆行”营救路线,通过“破拆”工具,消防车第一时间开到现场,为紧急救援争取了时间。

  就这样,丁晓磊和陈雷在事故现场紧张忙碌了6个小时,疏导滞留车辆近百台,将事故的危害性降到了最低。直至晚20时大火完全熄灭,车主得到安置,两位警官才拖着疲惫的身体返回林甸县局。

  温暖一幕!油罐车主感动送锦旗 

  两位警官在危难之时,勇于担当,不但保住了人民的生命财产安全,还让大罐车车主梁福利和顾广君记在了心间,并送来锦旗。

  9月18日上午,梁福利和顾广君从呼伦贝尔市扎兰屯市赶到林甸县公安局,专程为丁晓磊和陈雷两位警官送来锦旗。

  车主梁福利说,这两位警官不顾个人安危,协调消防,又疏散群众,才帮我保住了那一车的柴油啊,那一罐油足足有30吨,一吨按8000元算,一共24万呢。我们也不知道怎么感谢这两位警官,家里人说,送来一面锦旗,在红红的绒布上打下了我们打心眼里最想说的话,“警民一家亲,遇难见真情”!

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·精准服务群众推动改革发展
·11个部门联手防治校园欺凌
·严控外来火源加大巡查密度
·大庆首个助学专项基金启动
·将为339名贫困学子解“燃眉之急”
·大庆两名优秀教师在我省进行巡回宣讲
·全域旅游背景下的“大庆场景”
  主题活动 更多>>
3.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg