中国文明网大庆站 >> 文明播报
与病魔抗争62天 “最美医生”陈兰芬因病去世
发布时间:2018-09-17      来源:大庆文明网     分享到:

  戊戌年秋,白露初过,骄阳去而天乍凉,沉寂中而恸哭起。

  今天凌晨,她走了。

  曾感动无数人的大庆“最美接种医生”陈兰芬因病猝然长逝。

  “对不起,没及时回复你们的信息” 

  2018年7月18日,陈兰芬被确诊为乳腺癌多发性转移,已不具备手术条件。

  病重使得她不能像往常一样接打电话,但她依然放心不下她所管理的家长和孩子,“我的手机被家里人设置成静音了,我怕想打疫苗的家长找不到我着急,怎么办啊?”躺在病床上,她时常这样喃喃低语,令人心痛。

  与陈兰芬共事了30余年的杨丽杰来病房刚看了一眼,就不忍心地走出房间,喉间哽咽,“她才57岁,那么好的人。她就是这样子,总是做吃亏的事,总想着别人。

  与病魔抗争62天 她走了 

  “妈妈走的时候特别安详,在她清醒的时候,曾经告诉我们不要哭泣,她没有遗憾。母亲最后的愿望就是让精神永留世间,传递正能量……”当记者闻讯赶到油田总医院19病区,陈兰芬的儿子张磊含着泪告诉记者,17日凌晨1时40分,母亲永远地停止了呼吸。

  记者了解到,陈兰芬的病情异常严重,放化疗等治疗没有遏止住疯狂扩散转移的癌细胞。病危的最后日子里,陈兰芬全身浮肿,癌细胞吞噬了她的肝部,转移到淋巴及骨头等部位。

  为了让母亲早点回家,张磊为她穿戴好整洁的衣服。“妈妈,安息吧,我现在就带你回家,以后,你再也没了痛苦……”早已流干眼泪的张磊无数次地安慰着母亲……

  “母亲把一生献给了她热爱的卫生事业” 

  “母亲把一生都献给了她热爱的卫生事业,我们为她感到骄傲。”张磊回忆起母亲的往事,泣不成声。

  从记事起,张磊就感到母亲总是忙,很少有闲下来陪他们姐弟玩的时间。有一次他发烧了,妈妈却为了工作一天也没有去照顾他,张磊为此还有些怨恨母亲。

  “但今天,我明白了母亲。”张磊说,母亲热爱卫生工作,把一生都奉献给了她所管理的孩子们,家长们也给予母亲最大的接纳。母亲这几十年生活得很开心,很幸福、满足,作为子女,他们为母亲感到骄傲。

  一次选择,就终身不悔;使命在肩,便信念如磐!

  陈妈妈走了!

  舍小家为大家,舍个人为他人,她对工作的极端负责践行了一个医者的仁心。

  陈妈妈走了!

  最美接种医生,黑龙江省惟一一名获此殊荣的医生,她的事迹感动了全国亿万人!

  陈妈妈走了!

  她“铁人式”的敬业精神传递给了后来人!陈妈妈“毫不利己专门利人”精神永存!

  愿天堂里的陈妈妈,一路走好!一切安好!

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·精准服务群众推动改革发展
·11个部门联手防治校园欺凌
·严控外来火源加大巡查密度
·大庆首个助学专项基金启动
·将为339名贫困学子解“燃眉之急”
·大庆两名优秀教师在我省进行巡回宣讲
·全域旅游背景下的“大庆场景”
  主题活动 更多>>
3.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg