中国文明网大庆站 >> 文明播报
卢晶热心公益事业
发布时间:2017-12-18      来源:大庆文明网     分享到:

    原标题:为弱势姐弟支报摊自立,为素不相识的小女孩买鞋

      那10年间寄出的140张汇款单

  走进车厢,卢晶是大庆油田公共汽车公司东风分公司九车队一名普通的驾驶员;走进困难家庭,卢晶是伸出援手的热心志愿者;走进小学课堂,卢晶又成了公益课老师。

  卢晶在做好驾驶员工作的基础上,热心公益事业,弘扬社会正能量,把温暖和关爱,由车厢延伸到了社会。

 

卢晶(左)在做公益 

  做公益受母亲影响 

  卢晶至今记得,小时候街坊邻居有个头疼脑热,当医生的妈妈,总会热心帮忙。

  从那时起,爱的种子,就在她的心里生根、发芽。

  小学三年级的时候,卢晶去同学家里玩,看到她家楼下有个患小儿麻痹的女孩儿,名叫小红。

  得知小红的父母在早市卖菜,没时间接她上学的情况后,卢晶就和同学商量:“要不咱俩接送她上学吧?”

  同学说:“得了吧,她走路像蜗牛一样慢,咱俩要和她一起上学,还不得天天迟到呀?”

  同学这么一说,卢晶也有点犹豫了。当她把困惑向妈妈倾诉后,妈妈说:“如果你觉得应该做,那就坚持住。明儿早点起床,妈叫你。”

  母亲的态度对儿时的卢晶来说,是一种莫大的鼓励。自此,她每天早起半个多小时,无论刮风还是下雨,她都准时敲开小红家的大门。这一敲,就敲到了小学毕业。

  童年的经历让她找到了一种健康而又快乐的生活方式,这些都让她树立起了要帮助更多人的决心。就这样,2008年卢晶加入了大庆市“爱心传递”志愿者协会,正式开启了公益的大门。

  为弱势姐弟支报摊 

  有人说:“做公益,在电视里总能看到,不就是捐点钱吗?”

  卢晶说,真正的公益不仅是为弱势群体提供经济援助,更重要的是解决他们的实际问题,给予他们爱,为他们找到生活的出版,帮他们重拾生活的信心。

  2013年初,卢晶在报纸上看到有个叫张德福的老人去世了,他是大庆遗体捐献第一人。

  他的老伴藤姨,带着两个孩子,日子过得很紧巴。50平方米的房子,水泥地,白灰墙,唯一的电器,是一台有很大噪音的冰箱。

  老人的一双儿女张颖和张凯,挤在一间卧室里,床中间用布帘隔开,他们都是脑瘫患者,抬胳膊都很吃力。

  藤姨,重病缠身,家里终日弥漫着浓厚的中药味。

  当卢晶作为志愿者,第一次走进这个家庭时,感觉藤姨总是不冷不热的,后来才知道一些“一时兴起”的志愿者,呼啦啦来一帮,扔下点钱、拍几张照片就走,这让自尊心极强的藤姨,感觉很不舒服,甚至一度对志愿服务产生了抵触情绪。

  看到这一切,卢晶开始小心翼翼地走近他们。

  藤姨出门不方便,卢晶就经常替她跑腿,开药、交水电费;张凯没有上过学,卢晶就教他算术、发短信;藤姨总是担心随着病情的恶化,无法照顾两个孩子,卢晶和大家商量后,给张颖姐弟在家附近支了一个报摊,收入虽然不多,但总算有个营生了。

  因为足够的尊重和关心,藤姨的抱怨越来越少了,张颖姐弟也对生活有了憧憬。

  在卢晶帮助的对象里,这样的情况不算个例。特别是一些贫困学生和一些患有重大疾病的人,因不愿给家庭增加负担,经常有放弃学业、放弃治疗的念头。

  每当这时,卢晶就去做他们的心理疏导,鼓励他们坚持下去,让他们看到社会上有很多人,愿意跟他们一起直面困难。

 

卢晶(左三推轮椅者)在大庆历史陈列馆做公益 

  做公益“影响”到单位 

  卢晶刚参加工作那会儿,总能在放学的时间,拉到一个十来岁的新疆小女孩。

  有一回,车上人特别多,卢晶怕她站门口有危险,就把她叫到驾驶室挡板边上。当时都入冬了,可小女孩却穿着一双单鞋。

  “孩子,你不冷啊?”卢晶心疼地问。小女孩低头闷了半天,才说:“我妈没钱给我买鞋。”细问下才知道,她是单亲家庭的孩子,妈妈每天晚上在街边烤串,她上面还有个哥哥,一家人租房子住,开销很大。

  小女孩还告诉卢晶,她有好几年没有回新疆了,因为没有路费。

  卢晶听完后心里特别心疼,到站后她拿手比量着小女孩的脚,记下了大约的尺码。

  第二天,卢晶就去商场给小女孩买了一双雪地靴,再碰见小女孩的时候,就把鞋送给了她。

  有段时间,卢晶在澳龙小学给学生讲防性侵公益课。

  每次讲课前的晚上,她都要花好几个小时精心备课。有一次她感冒了,早上起来怕犯困,连药都没敢吃,坚持把车跑下来了,回到家躺在沙发上就起不来了。但想到下午还要给孩子们上课,她硬拖着两条灌了铅的腿,坚持把课讲完。

  讲完,整个人几近虚脱,后背的衣服已被汗水浸透,爱人来接她的时候,心疼地直数落:“你这是逞啥强啊?

  你这是上课啊,还是玩命啊?”参加工作15个年头,这样的事情,卢静自己也记不清做了多少回了。

  如今,卢晶所在的九车队,成立了志愿者团队,经常定期组织收取旧衣服,送给需要的家庭;集资为贫困学生购买学习用具;开展形式多样的公益活动;倡导礼让斑马线,到中小学宣传安全乘车知识,为敬老院的孤寡老人包饺子……

  九车队人,用实际行动传递着公交人对社会的关爱。

  10年公益140张汇款单 

  10年公益路,140张汇款单,1100个小时的累计服务,卢晶把大部分业余时间花在公益上,就要割舍陪伴家人的时光。

  卢晶的儿子过7岁生日那天,她答应领孩子看电影、买玩具,可在去电影院的路上,她突然接到志愿者协会打来的电话,说捐助的一个老人,儿女都不肯管她了,闹着要自杀呢。

  儿子得知后,当时眼泪就下来了,边哭边喊:“你这都几次了,平时不陪我,我过生日也不陪我,到底是我重要还是别人重要?”

  就因为这事,儿子整整一周没跟她说话。

  每一次,当脆弱的生命得以延续,当贫困的家庭重新点燃希望,当失学儿童重回课堂……

  那一张张笑脸,彼此紧握的双手,就是对卢晶最好的回馈,她觉得,自己所有的付出,都是值得的。

 
 责任编辑:王婧怡
  聚焦大庆 更多>>
·为争排头建设新大庆提供坚强保障
·韩立华主持召开市委常委会议
·要原原本本逐字逐句 学深悟透十九大精神
·"全覆盖"让十九大精神在千里油区落地生根
·以更高站位更高标准和斗志争当转型排头兵
·学习十九大精神 践行新时代人大工作新使命
·坚定不移与“坏作风”作斗争
  主题活动 更多>>
101_副本.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png