中国文明网大庆站 >> 文明播报
从点滴做起!国庆长假出游别忘带上“文明”
发布时间:2017-09-27      来源:大庆文明网     分享到:

    原标题:不要乱涂鸦,不要任意拍照,不要乱插队,不要乱扔垃圾

      国庆出游别忘带上“文明”

  随着国庆假期的越来越近,我市很多家庭、个人的出游计划也提上了日程,本地游、外地游、跟团游、个人游、自驾游等选择繁多。不过,近年来,许多不文明行为也让各地景区劳心劳力。在此,记者提醒大家,准备行李时,别忘带上“文明准则”,一起上路。

 

  出游从点滴做起 

  首先,要文明游。

  假期到公园、景点游览时,不要因为自拍而无视危险,不要去未开发的景点;游览时,切勿追跑打闹,从而忽视其他游客;注意人身、财产安全,遵守游览秩序;照顾好老人、小孩,有序游览,做景区文明的示范者和守护者。

  其次,要文明出行。

  在旅途中,避免不了候车、候机,但总有人在排队的时候插队,上了火车、飞机吵吵闹闹,大家要禁止这种行为,不然会给你和他人造成不必要的麻烦。

  高速公路拥堵时,侵占应急车道,是典型的不文明行为,而且会使道路更加拥堵。每到节假日,各地交警都会严查占用应急车道的行为;图一时“手快”,向车外抛撒弃物,也是不文明行为。

  还要文明入住。

  入住文明,其实很简单,只要我们从细微处改变就可以做到。

  如:随团入住时,为了避免造成前台拥挤,可选派1-2个人办理入住手续;进入客房后,自觉关闭房门,自觉调低电视机音量,不要大声喧哗;使用公共设施时,尽量环保节约;就餐时,不要浪费粮食。

  文明体现了修养 

  践行文明旅游是每位公民的义务,游客们在享受旅游美好时光的同时,其一言一行,越来越受到广泛的关注。

  文明旅游体现在谦和礼让上。

  节日出行,人多车多,交通拥堵,景区排队时间长,是很正常的现象。

  这个时候最需要自觉遵守公德秩序,最忌争先恐后,拼抢霸道。要多一些理性与耐心,少一分焦躁与戾气。

  文明旅游体现在仁爱互助上。出门在外,谁都可能遇到意料不到的困难,尤其是家庭出游,老人与儿童是关照的重点对象。文明旅游体现在爱护公物上。

  旅游看的是风景,美景考量着人的心态与素养。

  旅游中,绝不能一时兴起,在景点胡乱涂鸦,任意攀爬拍照留影,乱扔垃圾或做出其他不文明的事。

  文明旅游还体现在诚实守信上。

  由于个别地方旅游市场管理不到位、不规范,景区商家价格欺诈,导游误导游客购物等问题,时常引发消费纠纷,只有大家一起用心用力,才能让旅游事业向前发展。

  让文明成为风景 

  中国是四大文明古国之一,被称为“礼仪之邦”,作为后人应继承和发扬中华民族的优良传统。

  文明无处不在。

  文明贯穿于我们的生活之中,社会变革不断发生,人们不再只是追求物质上的满足,更多精神上的需求,推动了文化产业的长足进步。因为文明,人们心中才会怀揣梦想,有希望,有征程,有想要的生活。

  所以,我们的每一次文明行为,每一次对文明的执着,都将为下一代留下宝贵的物质财富和精神财富,那不仅是对过去文明的保留,更是创造未来文明的文化基础。

  国庆节是举国同庆的日子,请大家带好自己的文明,文明游园、文明出行、文明入住,收获的不仅仅是良好的心情,更是尊重与赞美。

  让我们每个人都积极行动起来,让文明旅游,成为国庆假期一道亮丽的风景。

 
 责任编辑:王婧怡
  聚焦大庆 更多>>
·喜迎党的十九大 释放夕阳正能量
·精彩呈现城市魅力 阔步走向转型发展
·抓薄弱补短板促达标 保千家万户温暖过冬
·韩立华主持召开市委常委会议
·逐条逐项担当突破 每月每年都要有新变化
·凝心聚力勇闯转型发展全面振兴新路子
·确保全市人民祥和平安过节 温暖舒心过冬
  主题活动 更多>>
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png
美德少年.jpg