中国文明网大庆站 >> 未成年人
小学生寒夜送温暖
发布时间:2019-12-23      来源:大庆晚报    

 

  有面包,有热粥,快吃

  进入冬季,气温骤降,雪量增加,每一次降雪,都有大批市民加入“暖冬行动”,帮忙扫雪,街头送粥,为寒夜里的工作者送上热饮,用实际行动温暖扫雪人。

  17日夜里,4名小学生用零用钱买食物,走上街头为环卫工、清雪人、送餐员送上热粥和面包,在雪地里奔走两个多小时,几名小学生不喊苦、不说累,回家写作业直到深夜。

 

  这是我用零花钱买的,叔叔你喝

  新年小心愿结伴送温暖

  “妈妈,老师说,要做正能量少年,我的新年愿望就是做一件有意义的事儿。”

  12月3日,本报刊发的《8市民雪夜送热粥》,报道了8位市民为环卫工人和清雪人员送热粥,7岁女孩王秋紫号召大家走上街头帮忙清雪一事。

  因为是王秋紫的好朋友,几个小伙伴约好,组成爱心小团队,各自拿零用钱买面包和热粥。

  打开储蓄罐,清点零散的硬币,一元、五角挨个数,拿出小本做统计……

  得知几个孩子的想法后,家长们也很感动,想要出点钱,被孩子们拒绝了,家长于是配合出车、出力。

  为了不耽误上学,小朋友们列出了物品清单,家长们帮忙联系购买。

  12月17日放学后,小伙伴们顾不上吃饭,就开始分发物品,规划线路。3个家庭3辆车,11人分成三个小组,17日18时开始,走上街头送温暖。

 

  清雪叔叔,你们辛苦了 

  雪夜奔走送出百份餐食

  “阿姨,喝杯热粥吧。”“叔叔,送你一个面包,谢谢你辛苦扫雪。”

  大家从让胡路区世奥国际出发,分三个方向,向沿途的环卫工人和扫雪人送热粥。在创业大道,小朋友们遇到了清雪队伍,好多人都是从中午就开始清雪了,有的人忙得连晚饭都没顾上吃。

  脸蛋冻得通红,帽子上结了冰碴,从孩子手里接过热粥,扫雪的环卫工人们都很高兴。喝着热粥,吃着面包,环卫工人们连声道谢,大家都说,吃了孩子送来的美食,再冷也不怕。

  担心喝粥吃不饱,大家还买了面包,共准备了60杯热粥、60袋美食乐面包。

  只要在路上看到扫雪的环卫工人、骑摩托车送餐的骑手、寒风中整理货物的快递员,小朋友们都会一溜小跑上前,送上一袋面包,递上一杯热粥。

 

  阿姨给你

 

阿姨,谢谢你们辛苦扫雪

  贪黑写作业给娃点个赞

  “已安全到家。”21时23分,夏馨一在群内发出消息,已经将最后一组成员安全地送回了家。

  送热粥活动结束后,孩子们当天还有作业要写,大家回到家,打开书包,掏出作业本,开始认真写作业。

  “虽然孩子挺辛苦,写作业写到很晚,但我很欣慰,也很高兴,因为孩子长大了。”

  用零用钱购买食物,街头送热粥的4名小学生分别是:景园小学五年四班官佳颖、景园小学一年五班官佳蓉、外国语小学一年三班王秋紫、奥林小学二年一班刘轩维。

  寒夜里,他们奔走两个多小时,分发热粥、面包100多份。记者采访时,几名小学生都表示,零用钱有限,食物买少了,下次他们还要组织类似的活动,同时也想号召更多人加入。

  当晚参与活动的,还有大庆巾帼向阳花志愿者协会的志愿者夏馨一、闹闹妈、蜗牛的耳、东东、草原、两孩妈及其侄子等人,负责驾驶车辆、搬运食物等。

  文/摄 大庆晚报记者 传平

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·让文明新风浸润百姓心田
·绘就百湖之城的“平安”底色
·大庆市民争做文明城市“守护者”
·创建文明城,我们能做些什么
·多方联动撑起一片天 妇女儿童更有幸福感
·大庆未来十年营养计划出炉
·大庆启动2019年度根治欠薪冬季攻坚行动
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg