中国文明网大庆站 >> 未成年人
流动少年宫培养农村娃文艺范
发布时间:2017-06-14      来源:大庆文明网    

教授制作航模,用速干黏土作画,学习琵琶古筝

“流动少年宫”培养农村娃“文艺范”

 

学生在画画。 

  6月7日下午,大庆市“流动少年宫”来到龙凤区刘高手小学,为那里的孩子送去音乐、舞蹈、趣味美术等精彩的艺体实践课。

  刘高手小学的学生,主要是农村留守儿童,家庭多贫困,原来只在影像中见过一些乐器,第一次见到了古筝、琵琶,还能亲手摸一摸,亲手弹奏,让孩子们感受到了艺术的魅力,心灵受到触动。

  亲手制作航模放飞 

  刘高手小学位于龙凤镇刘高手村,是距市区较远的农村小学,学校占地面积小,师资较为薄弱,全校一至五年级在校学生,总共55人。

  6月7日下午,是刘高手小学开展第二课堂的时间,当“流动少年宫”的老师到达学校时,学生们在教室里安静地等待,心中充满了期待。

  大庆市青少年宫的苏令宇老师,为孩子们带去了制作课堂,教孩子们亲手制作航空模型。

  “这根接杆有什么用?”

  “机翼怎么连接?”

  当一个个问题在老师的指导下化解时,学生们脑洞大开。

  经过一番努力,一架架动感十足的飞机模型制作完成,终于到了激动人心的放飞时刻。

  “十、九……三、二、一,放飞!”,学生们自己动手制作的飞机升上空中那一刻,操场上响起一片欢呼声。

 

孩子们尝试着弹奏古筝。 

  跟着老师舞动起来 

  崔文瑄老师带去的趣味美术课堂,是用彩色速干黏土,在纸上作画。

  当老师讲授完制作步骤和作画要领后,同学们便迫不及待地动起手来。

  在老师的指导下,很快有了线条、图案。一堂课下来,一幅幅结构别致、色彩艳丽的创意画圆满完成。

  刘春辉老师带去了舞蹈课。开始,学生们还很羞涩,但是刘老师的热情,使同学们很快放下扭捏,随着节拍跟着老师一起热烈地舞动起来,让身体释放出青春的“火焰”。

  在琵琶和古筝课堂上,许多孩子还是第一次见到这两样乐器。古筝独具特色的音质,在教室里律动,老师行云流水般的示范演奏,让学生们痴迷。

  在老师手把手的教导下,孩子们弹奏出乐曲时,惊喜荡漾在他们稚嫩无邪的脸上。

 

“流动少年宫”走进小学校。 

  妙趣横生不愿说再见 

  课程结束时,一些学生围着老师问:“老师,以后还会来我们学校吗?”这样妙趣横生的课堂,让学生们意犹未尽,依依不舍。

  “‘流动少年宫’进我们学校,让学生们开阔了眼界,这样生动的艺术课堂,让学生们受益匪浅。”刘高手小学教务主任田苗说。

  据市青少年宫活动部部长孙建军介绍,青少年宫组织开展的“流动少年宫进校园、进社区、下农村”活动,是在大庆市团委指导下进行的公益性活动,主要以送艺术、送特长为主,发挥市青少年宫校外特长教育教学和特色活动项目优势,让城乡儿童,共享校外教育资源和成果。

  “今后,我们还将继续壮大‘流动少年宫’的队伍,让更多的人参与到活动中来。”孙建军说。

  文/摄 大庆晚报记者 华浜

 
 责任编辑:毕红强
  聚焦大庆 更多>>
·夯实基层党建工作 多措解决贫困问题
·大庆举办第十二个文化遗产日宣传活动
·争当全国资源型城市转型发展排头兵
·“五月放歌”唱响文明
·争做一个爱读书的大庆人
·重走创业路 踏上新征程
·万件衣物千本图书“快递”我市丰产村
  主题活动 更多>>
2.png
美德少年.jpg
三季度.jpg
3.jpg
未标题-1.jpg
W020160512488132657030.jpg