中国文明网大庆站 >> 铁人精神城市精神
传承红色基因 高举大庆红旗
发布时间:2019-12-13      来源:大庆日报    

  第二批主题教育开展以来,作为大庆精神铁人精神的发源地,我市坚决贯彻落实省委弘扬龙江“四大精神”要求,把挖掘和践行大庆精神铁人精神作为开展主题教育的重要内容和有效载体,树旗帜、立标杆、守初心、担使命,在全市上下持续汇集起了“建设百年油田、当好标杆旗帜,打造工业强市、推动转型发展”的不竭精神动力,转化为推动主题教育对标做深、细化落实的生动实践。

  高举大庆旗帜、牢记实干底色 

  推动主题教育在坚守传承“两个精神”中激发斗志 

  我市制定下发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中进一步弘扬和践行大庆精神铁人精神的通知》,激励全市广大党员干部珍惜政治荣誉、传承红色基因、高举大庆红旗。用好“两论起家”“两分法前进”传家宝。恢复老一辈石油人围坐篝火学“两论”、活学活用践“两论”的巨大热情和科学态度,从市委常委班子做起,以上率下、示范带动,先后召开专题研讨会、理论中心组学习11次,市委书记韩立华带头作“防范化解风险”等报告13次、带头讲“大庆‘两个清单’下的使命和担当”专题党课;全市各级党组织开展集中学习研讨1123次、处级以上领导集中学习883课时、自学805课时,肇源县“十个一送学资料包”、龙凤区结“红色对子”、大同区“581”志愿服务活动等一批鲜活载体带动全市上下掀起学习热潮。发扬“三老四严”“四个一样”好作风。指导各级党组织完善相应活动方案,先后为91家单位、1473名县处级以上领导干部以及4900多个基层党组织统一征订了主题教育辅导读本等学习资料,在全市深入开展“一小时自学、一次集中学习、一次研讨交流、一次先进典型学习、一次主题党课”为主要内容的“五个一”系列活动,形成真学、深学、老实学的浓厚氛围。对标“三代铁人”“两大精神”根与魂。深入开展革命传统教育、先进典型教育,推动大庆精神铁人精神进校园、进课堂、进头脑;为全市党员干部编印主题教育必读书目《大庆精神铁人精神新的时代内涵读本》《大庆精神铁人精神新的时代内涵和践行研究》,编撰《人民楷模——王启民》报告文学,组织观看《丰碑》《楷模》专题教育片,引导党员干部以“三代铁人”为榜样,持续掀起“大庆精神大庆传统再学习再教育再实践”热潮。

  深挖时代内涵、干出质量特色 

  推动主题教育在细照笃行“两个精神”中落地转化 

  市委出台了《关于深入挖掘和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵的决定》,把不断挖掘大庆精神铁人精神新的时代内涵所焕发出的政治担当、崇尚实干、勇于创新、艰苦奋斗等精神实质与开展主题教育有机融合。在求实上下功夫,领导带头调查研究。围绕产业项目、乡村振兴、深化改革、营商环境、基层党建“五个领域”,运用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔主题、直插基层、直进现场的“四不三直”调研方式,采取“现场办公解决一批、会商会办突破一批、形成制度固化一批”的方式推动调研成果转化。市委常委班子累计深入联系点17次、赴基层调研62次,形成13份高质量调研报告。全市891名市县领导干部以普通办事群众身份“走流程”,发现问题793个,制定整改措施933条,目前已完成整改480个,1400名处级以上领导干部均结合自身工作实际开展了调查研究。在务实上下功夫,对标对表检视问题。研究制定《市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案》,扎实开展征求意见工作,四大班子共征求到班子意见219条、个人意见195条。组织召开常委班子检视问题暨对照党章党规找差距专题会议,共检视问题112项,全市84家县区、部门主要领导及班子成员累计查摆问题1211个。在落实上下功夫,层层传导狠抓整改。制定印发《全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》,明确了8个方面29项157个具体问题,目前11个问题完成整治,146个问题取得阶段性成效。按照中央省委打赢打好“三大攻坚战”部署要求,精准脱贫6个方面70个问题、现已整改64个,年底前确保林甸县摘帽、贫困人口全部销号;中央环保督查“回头看”移交的36批次473建信访案件全部按期答复、完成整改331件。省专项整治工作组移交大庆的房地产领域102件新发案件全部办结,主动梳理筛查出的全市56件同类案件也已全部办结,6.6万名市民从中受益。

  扛起振兴重任、彰显担当本色 

  推动主题教育在接力奋进“两个精神”中发展 

  我市聚焦新时代新任务,把传承弘扬大庆精神铁人精神作为解决新问题、推动新发展的有力武器,弹好转型发展“四重奏”、勇闯全面振兴“四条路”。重构产业,奋力开拓经济结构更优的新路子。以“三百行动”为抓手,“五制服务”为保障,着力打造以油气为主导,化工、汽车、农产品、新材料、新能源、建筑材料为支撑的“1+6”产业体系;培育“8户百亿级骨干企业、7户50亿级企业、30户10亿级企业”的“8730”企业矩阵;构建以高新区、经开区为牵动,7个县区工业园区为载体的“2+7”集群式园区平台。重组要素,奋力开拓体制机制更活的新路子。坚持用好改革“关键一招”,大力推进国资国企、混合所有制、“三供一业”分离移交等重点领域改革,着力破除资源配置效率不高、市场化进程不快等问题。建立“专班+园区”“目标+考核”招商机制,借助省委推动哈大一体化发展、与广东惠州对口合作等契机,促进经济发展由小循环内循环向大循环外循环转变。重聚动能,奋力开拓内生动力更足的新路子。坚持从既有市场需求空间、又有自身供给优势的领域入手,壮大新产业、催生新业态、嫁接新模式、集聚新动能,深入实施新一轮科技型企业三年行动计划,着力涵养县域经济实力,推动经济运行由粗放型向集约型、由外延式向内涵式增长转变。重塑环境,奋力开拓承载功能更强的新路子。坚持从人民群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题入手,持之以恒提效能、降成本、明规则、优服务,为产业生成、企业成长、群众生活提供最大便利,全方位打造东北地区营商环境最优城市。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·大庆文化在京精彩绽放 版画32年再次进京
·创建文明城市,大庆这么做 | 医院篇
·王洪超:忠诚无悔铸警魂
·“最美基层民警”是这样“炼”成的
·大国工匠刘丽:做一名新时代石油工人
·不忘初心传递爱 志愿服务新时代
·市总工会送福利 会员可享专项补贴
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg