中国文明网大庆站 >> 铁人精神城市精神
触摸大庆地名里最硬核的铁人精神
发布时间:2019-12-10      来源:大庆日报    

 

节目中,孙宝范(右)作为出题人,为选手准备了三条线索。(资料片) 

  11月30日(周六)19时,在《中国地名大会》第三期节目中,《铁人传》作者孙宝范受邀为现场选手出题,带领观众探寻“大庆”背后的铁人精神。

  “地名承载着丰富的文化信息,是一个地方的符号和名片;地名接续着千百年的情感传承,是游子心中那条回家的路。”中央广播电视总台制作的中国首档大型地名文化类节目《中国地名大会》,已在央视中文国际频道CCTV-4火热开播。

  现场,孙宝范作为出题人,为选手准备了三条线索,分别是“这里是一座年轻的城市,现在这个名字才用了40年”;“这里有一首歌叫《我为祖国献石油》”;“这里有代代相传的铁人精神”。不过,在孙宝范刚说完第一条线索时,就有选手说出了“大庆”的名字,引发观众的掌声。在提到《我为祖国献石油》这首歌的话音刚落,有“阿拉善歌王”之称的主持人鲁健,现场开嗓,献歌“铁人精神”。

  “1959年9月26日,在咱们黑龙江省的大同镇,松基三井喷出了工业油流……”向现场观众解释完“大庆”名字的由来,孙宝范拿出《铁人:永远的旗帜》和他第一次和铁人见面时,铁人赠予他的一张珍贵照片,娓娓讲述铁人王进喜“人拉肩扛运钻机”、“勇跳泥浆池制井喷”的事迹。

  短短的5分30秒,让全国观众重温了中国不再贫油的历史,了解了“大庆”这个地名的来历,再次被铁人精神震撼。

  作为嘉宾,南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥现场点评时说道,“那个热情如火的年代,那个青春无悔的年代,它给予后世的魅力,真的是无穷的,‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’,人是肉体的,但是在为国分忧的使命面前,王进喜能够献出自己的一切,把这种精神、使命感传承下去,我们中华民族将巍然挺立,走向未来!”

  北京师范大学文学院教授、博士生导师康震表示,大庆精神、铁人精神和长征精神、女排精神一样,都属于特定历史条件下的一种奋斗精神和民族精神,只要中华民族走向未来,奋斗不止,这种精神就会永远存在。

  据了解,此次央视《中国地名大会》邀请孙宝范作为出题人,不仅仅是因为他是《铁人传》的作者,还因为他为铁人王进喜写下超过50万字的传记,更因为他学铁人、讲铁人、写铁人,是“铁人精神的见证者”。

  

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·大庆人平均预期寿命超欧美
·以爱心绘就城市文明底色
·这55座加油站设有“环卫工人歇脚屋”
·一呼百应!市民争相加入暖冬行动
·暖!民警帮走失老人找亲人
·西城餐饮主体“明厨亮灶”覆盖率达50%
·林甸红旗派出所获全国殊荣
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg