中国文明网大庆站 >> 铁人精神城市精神
王丽丽讲大庆精神铁人精神在城市转型发展中意义
发布时间:2018-09-26      来源:大庆文明网    
  我们,在城市怀抱中成长,城市,是我们的母亲。

  9月26日,为城市母亲设立纪念日,意在纪念,更为传承。传承的是一种精神,那早已融入中华民族血脉的大庆精神铁人精神,可以助推大庆城市转型全面振兴的强大动力。

  拥有精神魅力,城市母亲可以永葆青春!

  在大庆,我们感谢一群人,珍藏、研究、传承城市最宝贵的精神财富。这其中,王丽丽是一位。

  作为市委党校的一名教授,她一直致力于大庆精神铁人精神的新时期研究。以大庆精神铁人精神为题,其研究的课题多次获省一等奖,文章被各大报刊、杂志、网站刊发转载。

  大庆争当转型发展排头兵,市委规划改善营商环境等工作,并在市直机关中开展弘扬大庆精神铁人精神的安排部署,在这一背景下,又恰逢9·26,记者邀约王丽丽教授做客大庆日报,听她讲述大庆精神铁人精神在大庆转型发展全面振兴中的新价值、新意义。

  王丽丽:中共大庆市委党校教授,主要从事科社理论、大庆精神铁人精神研究。先后在哈尔滨市委党校学报、牡丹江师范学院学报、鸡西大学学报、赤峰学院学报、黑河学院学报、经济研究导刊、大庆社会科学、大庆日报、大庆学习导报等杂志发表有关大庆精神铁人精神的文章80余篇。2017年,所讲的《弘扬大庆精神·推动大庆转型发展》在全省党校系统教学大赛中荣获一等奖。(照片由王丽丽提供)

  记者:今年五月,大庆弘扬传承大庆精神铁人精神主题活动暨万人健步走从当年石油会战指挥部所在地启程。当前,大庆正处于爬坡过坎、转型发展的关键时期,正处于全面深化改革、新旧动能转换的二次创业期,踏着铁人脚步,重走创业路,需要我们弘扬大庆精神铁人精神,踏上新征程。

  在大庆转型发展全面振兴中,大庆精神铁人精神价值何在?

  王丽丽:50余载岁月涤荡,半世纪风雨兼程,大庆精神铁人精神与大庆这座城市一路相伴。弘扬大庆精神铁人精神,推动大庆转型发展全面振兴,需要这种传奇精神。

  伟大时代呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业,大庆开启转型发展全面振兴更需要大庆精神铁人精神这个宝贵的“动力源”释放新的动能、提供新的动力。

  大庆精神铁人精神,不仅是精神生产力,还具有经济价值,更具有凝聚向心的价值。

  记者:精神生产力作为一个概念,是马克思最早明确提出来的,其含义是生产关系的变化不仅取决于物质生产力的发展,也取决于精神生产力的作用,物质生产力与精神生产力相互依赖、相辅相成,共同推动着人类社会向前发展。

  您提出的大庆精神铁人精神是强大的精神生产力,新时期如何理解?

  王丽丽:作为民族精神重要组成部分,大庆精神铁人精神是一种驱动时代发展、经济进步的精神动力。

  1960年4月29日,大庆石油会战正式打响,6月1日就首车原油外运,年底就生产出原油97万吨。建设同类、同原油生产能力的油田,美东德克萨斯用了9年,前苏联罗马什金用了3年,而大庆油田只用了1年零3个月,创造了社会建设史上的经济奇迹。这个奇迹,便是精神生产力的作用。

  正如阿兰·佩雷菲特在《论经济“奇迹”——法兰西学院教程》一书中写道:“经济奇迹和其他奇迹一样,从根本上说是一种精神信仰的产物。一种充满活力和创新的精神,在创造经济奇迹方面,比资本、劳动、技术、制度所有这些因素,都起着更为本质的作用。”

  具备这种精神,在各种条件下都可以创造经济奇迹,经济奇迹也是精神的产物。大庆转型发展关键期,困难的数量、矛盾的复杂程度、挑战的艰巨性,前所未有,有了大庆精神铁人精神的强大精神支撑,今天,我们依然可以创造像石油大会战那样的奇迹。

  记者:2016年,大庆经济“由负转正”,增长1.7%,2017年增长2.8%。今年第一季度,实现GDP635亿元,同比增长3.2%,创下五年来最快增速。

  数字,最具说服力。您指出,大庆精神铁人精神不仅是精神生产力,还具有经济价值,这体现在何处?

  王丽丽:大庆精神铁人精神的经济价值,体现在为经济转型提供价值导向、为经济转型提供精神激励。

  经济活动受社会价值系统影响,精神所蕴含的政治、伦理导向,是经济健康发展的必要条件。大庆精神铁人精神对民族生存、国家前途及人的自身价值的深切关注,对小我与大我的辩证思考,对人与集体、人与社会、人与国家关系的深刻把握是影响、决定经济转型发展方向的无形力量。

  在经济转型中,人的精神状态、人的主动性、积极性和创造性的发挥,直接关系到转型的成败。

  习总书记2016年两会期间参加黑龙江代表团审议时指出:“要充分调动广大干部积极性,提升工作精气神。”大庆精神铁人精神就是习总书记所讲的“精气神”,那种昂扬向上、笑对困难、永不懈怠的精神状态。“北风当电扇,大雪当炒面,天南海北来会战,誓夺头号大油田”,会战人创作的这首诗再现的就是干事创业的热情、奋勇破冰的激情、奋发有为的豪情,而这些正是攻坚克难的有力法宝。

  记者:大庆精神铁人精神具有凝聚向心的价值,在当下,如何理解?

  王丽丽:习近平总书记在庆祝建党95周年大会上指出:“我们党已经走过了95年的历程,但是我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”坚持人民立场是中国共产党的成功之本。大庆精神铁人精神与党的人民立场高度统一。

  大庆石油会战时形成了“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”、“政治工作进食堂、干部下伙房”“三访四到”“四勤四看”“帮人要帮心、帮心要知心、知心要关心、关心要诚心”等一系列思想政治工作方法和经验,充分体现了生产过程中的人本理念。

  进入改革开放新时期,大庆油田把重视人、尊重人、关心人的人本理念提升到了一个新的高度,强调“企业以人为本”,提出“四个不一样”,即素质高低使用不一样、管理好坏待遇不一样、技能强弱岗位不一样、贡献大小薪酬不一样。

  大庆精神铁人精神是这样一种关注人的价值、关心人的尊严、关怀人的发展的人文精神,大庆精神铁人精神的人本理念决定了它在大庆城市转型中具有不可估量的凝聚人心、凝神聚力的价值。

  记者:大庆精神铁人精神与时代课题相融合,经济转型如果没有精神支撑,便会因缺乏价值导向和人文精神的滋养前途黯淡,对吧?

  王丽丽:是的,大庆精神铁人精神是一种精神生产力,是经济价值力,更是文化软实力。有了大庆精神铁人精神的支撑,大庆的经济转型和全面振兴就有了转型之魂、成功之根。

  “重走创业路,踏上新征程”,大庆的经济转型绝非一马平川,全面振兴必定与荆棘相伴,与险滩相对。

  大庆精神铁人精神所蕴含的攻坚克难的勇气、创业创新的激情、求真务实的作风、心系人民的情怀、奋发有为的斗志、不甘人后的劲头和舍我其谁的担当是披荆斩棘、跨越险滩的动力源泉。

  岁月流转,精神依旧。比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当,比梦想更给力的是精神。大庆精神铁人精神中所有的“能站出来的脚步,能挺起来的腰杆,能扛住事的肩膀”必定会让梦想越来越近。大庆精神铁人精神为历史传承,为时代铸魂,助力大庆转型发展全面振兴。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·实事求是答好乡村振兴时代考卷
·让心灵接受铁人精神再洗礼
·9▪26一个不能被大庆人忘却的日子
·让我们一起吹响“爱心集结号”
·大庆时节收大庆 丰收年里庆丰收
·“龙江发展讲坛”举行专题报告会
·“我是党课主讲人”完美收官
  主题活动 更多>>
3.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg