中国文明网大庆站 >> 铁人精神城市精神
千余小学生体验大庆精神
发布时间:2018-09-19      来源:大庆文明网    

学生们参观铁人王进喜纪念馆。大庆日报实习生 李后冬 摄

  9月18日,市直属机关第二小学四年三班和四年二班走进铁人王进喜纪念馆,进行《穿越时空的相册》的研学旅行活动课程。据悉,9月18日-29日,市直机关第二小学三年级、四年级和五年级将依次进行《穿越时空的相册》课程,共有1100余名学生走出校园,陆续开展活动,市直机关第二小学为首所进行此研学课程的学校,对“大庆精神铁人精神”研学课程的全面开展具有指导意义。

  此课程由市直机关第二小学联合铁人王进喜纪念馆、大庆日报设计完成,并由铁人王进喜纪念馆、大庆日报研学旅行策划服务中心共同执行。

  据了解,《穿越时空的相册》研学课程以时间轴的形式,梳理不同时期铁人的光辉足迹,聚焦凝聚大庆乃至全国目光的标志性事件,通过串联并解读这些地标,还原曾经的历史细节,为学生们拼出一串铁人留在百湖大地上的深深印记……

  《穿越时空的相册》研学课程,总体设计历时三个月,通过实地探访、资料查询等方式,运用“穿越时间轴”“穿越笔记”,带学生化身“小铁人”,利用手中的研学手册和照片贴纸,真实、完整记录铁人王进喜不平凡的一生,再现他非凡的人格魅力和精神世界。

学生们体验“破冰取水保开钻”。大庆日报实习生 李后冬 摄

  在《穿越时空的相册》研学课程中,市直机关第二小学的老师充分调动学生学习积极性,家校合作,保证了整个活动有序进行。“市直机关二小坚持‘大庆精神育人,铁人精神铸魂’,深植城市精神根脉,提升文化育人价值,让铁人精神与大庆城市发展历程与城市精神等本土文化在青少年根植于心。在大庆创业纪念日、改革开放四十年来临之际,开展此次研学活动,是学校促进学生培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,学校希望通过研学来感受体验式学习的快乐,更促进了校馆深度融合,拓展教育资源!”市直机关第二小学校长孟兆军这样说。

  “作为家长,非常希望孩子能够多多参与到这样的活动中来,在团体中,在同学们中间,通过馆内讲解、老照片串联铁人故事、体验当年铁人和他的队友们‘破冰取水保开钻’的场景,能够更加深刻地了解咱们大庆精神铁人精神的内涵,这些对孩子们来说,是非常珍贵的体验。”四年二班闵舒琪家长说。

  “人拉肩扛、破冰取水,奋不顾身跳泥浆,身处铁人王进喜纪念馆,我觉得再一次受到了深深的震撼!自己生活学习的这片土地,孕育着不畏艰难、勇往直前的精神财富,我要把铁人精神运用到以后的学习和生活中!”市直机关第二小学四年三班学生王清然告诉记者。

  据悉,十月份,市直机关第二小学将继续在一年级和二年级中进行《一滴油的奇妙旅行》“石油馆”研学课程,并根据年级不同做出调整。除此之外,市直机关第二小学计划将研学旅行课程正式穿插到今后各个学期的教学计划中。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·踏着铁人脚步走 铸新时代纪检铁军
·禁止宠物进入医院等医疗卫生公共场所
·停车礼让行人,真的会耽误很多时间吗?
·124家养老机构托起幸福“夕阳红”
·培育更多“四有好网民”
·大庆今年乡村振兴投入近十亿
·精准服务群众推动改革发展
  主题活动 更多>>
3.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png
0.jpg
7.jpg
5.jpg