中国文明网大庆站 >> 铁人精神城市精神
传承铁人精神擦亮“中国名片”
发布时间:2018-03-16      来源:大庆文明网    

 

李新民在“委员通道”接受采访。新华社记者张玉薇摄 

  担当新使命,奋进新征程。在全国两会上,围绕着新时代、新征程、新作为,新一届代表、委员问计民生,建言发展,为新时代加油,为新征程鼓劲。3月15日上午,全国政协十三届一次会议第三场“委员通道”开启,全国政协委员、“大庆新铁人”李新民走上“委员通道”,接受中外记者的采访,现场讲述“铁人精神”。

  据了解,早在2005年,李新民就带领大庆钻探公司钻井二公司1205钻井队投入到竞争激烈的国际市场。1205钻井队是由“铁人”王进喜创建的,李新民是第十八任队长。作为“大庆新铁人”,李新民带领1205钻井队先后在苏丹、伊拉克等海外市场创造出钻井新纪录。

  在接受中国文明网记者提问“‘铁人精神’的精髓是什么?新时代应该如何弘扬和传承‘铁人精神’”时,李新民表示,“铁人精神”的精髓就是胸怀全民、为国分忧、艰苦奋斗、勇攀高峰、精益求精,工作经得起子孙万代的检验。新时代新起点,我们要把铁人精神和国际标准相结合,实现新业绩,掌握前沿技术,用铁人精神打造响亮的中国名片。

  李新民说,当年,“铁人”王进喜在井上走一圈,用耳朵一听,就能知道井下的情况是否异常。如今,我们在国际市场上打井,打水平井,在油层水平穿行上千米;打水平分支井,一个井眼两个水平分支,得到了所在国家的认可。我们要把每一项工程技术服务都打造成精品,用“铁人精神”结交四海高手,合作双赢。

  谈到在新时代应该如何弘扬和传承“铁人精神”,李新民表示,“铁人”王进喜常说,工作要经得起子孙万代的检验。如今,我们在国际市场也要严格控制每一道工序、环节。只有严格的过程控制,产品的质量才能合格。我们1205钻井队在国际市场上打井12年,操作零失误,没因为一次失误出现过井下事故,得到了合作伙伴的认可。同时,从“铁人”王进喜到现在,我们始终传承着师徒“传帮带”,把过硬的作风、好的经验、好的技术传下去,把徒弟带成行家里手、顶级工人。我们要对工作精益求精,打造精品,手中有绝活,别人能做的我们干精品,别人不能做的我们要干得好,在国际市场上用铁人精神树立中国石油人的良好形象。

  记者了解到,在此次全国两会上,李新民提交联名提案,建议中俄天然气管道东线哈尔滨至牡丹江的哈牡段管道建设上升至国家战略,由国家投资建设,更好地利用俄罗斯天然气。另外,他还建议利用黑龙江省地缘优势,与俄罗斯进行深度能源合作,将俄罗斯原油在黑龙江深加工,提高附加值,并充分利用好俄气,为当地生态文明建设做贡献。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·大庆再获国务院督查激励政策支持
·对照重点开展治理 着眼民生优化环境
·谁敢坑农民就要挨收拾
·做好这十步老楼变“洋房”
·建设美丽西城大家一起干
·让群众拥有获得感过上幸福新生活
·10处车管窗口受理面签服务
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png