中国文明网大庆站 >> 铁人精神城市精神
铁人精神扎根酒泉大地
发布时间:2018-05-08      来源:中国石油网    

  4月27日,玉门市铁人王进喜干部学院筹建人员到玉门老市区督查工程进度,并与玉门油田领导就办学情况进行沟通交流。如今,学习铁人、争当铁人的劲风吹遍酒泉大地。铁人家乡人民正在用行动诠释铁人精神。

  几十年来,地处铁人故乡的玉门油田以发扬铁人精神为己任,在为祖国奉献能源的同时,认真履行社会责任,造福铁人故乡,为酒泉市和玉门市分别贡献60%和80%的税收,有力带动了地方经济发展。党的十九大召开后,铁人精神被写入“酒泉精神”,升华为“酒泉精神”之魂,成为做好各项工作的精神动力。

  酒泉市把铁人精神当成一面镜子,以铁人为争当先锋的标准,分领域纵深推进先锋引领行动,采取深学、细照、笃行等方式,引导广大党员干部在思想上、行动上、作风上忆铁人、学铁人、做铁人。把铁人精神作为鲜活教材,依托报纸、电视、广播、网络等平台,开辟“铁人精神大家谈”“行动看铁人”等特色栏目,组织开展铁人精神进机关、进社区、进村组、进企业宣讲活动。通过参观铁人王进喜纪念馆、读铁人书籍等形式,拓展学习渠道,重温铁人的感人事迹,更加准确、深刻地把握铁人精神实质,不断赋予铁人精神新的时代内涵。

  酒泉市结合地方实际,设计了丰富多样的载体,形成系统的学习内容,确保主题实践活动不虚不空。以铁人名言“咱当干部的,脑子里要想着群众,心里要装着群众。不然,就不是共产党的干部”为主题,大兴为民服务之风;以“对待没有干过的事情,一是不怕,敢于蔑视它;二是要闯,要有细劲,摸清情况,对症下药,这样就一定能够干好”为主题,大兴科学求实之风;以“有了困难怎么办?这就像打仗一样,只能进,不能退;只能上,不能等!有条件要上,没有条件创造条件也要上,天大的困难也要上”为主题,大兴艰苦创业之风;以“几天几夜不睡觉算不了什么,流几身汗也算不了什么,只要把国家建设好,幸福在后头”为主题,大兴忘我拼搏之风;以“我是共产党员,我的一切都是属于党。为革命我舍得一切。我是共产党员,共产党员只能冲锋,绝不能打退堂鼓”为主题,大兴无私奉献之风。

  玉门市为纪念铁人王进喜,将他的出生地——和平村更名为铁人村。以铁人命名的大道、社区、学校让“铁人”在当地成了应用频率较高的名词。玉门市先后建起铁人王进喜故居纪念馆、铁人王进喜纪念馆、新时期铁人事迹展览馆, 成立铁人精神研究会,搜集整理反映铁人王进喜一生艰苦创业、忘我奉献的140多个小故事、171张照片及新时期玉门人民顽强拼搏的感人事迹,编写出地方教育读本《走近“铁人”》《铁人王进喜传》《铁人风采——铁人王进喜图录》等书籍。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·大庆再获国务院督查激励政策支持
·对照重点开展治理 着眼民生优化环境
·谁敢坑农民就要挨收拾
·做好这十步老楼变“洋房”
·建设美丽西城大家一起干
·让群众拥有获得感过上幸福新生活
·10处车管窗口受理面签服务
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png