中国文明网大庆站 >> 铁人精神城市精神
四十多名老兵四十年后再相会
发布时间:2017-06-16      来源:大庆文明网    

不论到哪儿,不论多少年,铁人精神已融入血液,脱了军装也是大庆的兵

  这是跨越40多年的相见,千山万水隔不断,坦克六连的每一位老兵,对大庆这片热土深深的眷恋。忆当年,战友们一起放哨、站岗,驾驶隆隆的坦克。

  那段青春岁月,怎能让人忘怀?如今,大多数人已从青春到白发,可他们永远也无法忘记,当年战斗过的地方和战友之间的深厚友谊。

  6月11日,这些55岁到69岁的老兵,从全国各地赶到大庆,只为和战友们相见。

  多少年来,不论他们走到哪里,大庆都让他们感到自豪。铁人精神,已融入每个人的血液中。

当年,六连部分老兵在训练间隙合影。

  40多年难忘大庆这片热土 

  6月11日,当年坦克六连的老兵,从全国各地赶到大庆,参加六连战友的聚会。

  40多年过去了,他们中的大多数人,已从青春到了白发。

  6月11日7时45分,当鲍国义坐上上海浦东飞往大庆的飞机,恨不得立刻见到当年的战友。

  下飞机后,鲍国义坐高铁,从哈尔滨赶到大庆,当他的双脚,踏上大庆这片热土时,眼前的一切,让他感到既熟悉,又陌生。

  时至今日,鲍国义仍然记得,1973年12月30日那天,当19岁的他,从辽宁老家抵达大庆时,空气中弥漫着的那股石油的味道。

  1997年,鲍国义因为工作需要,离开了大庆。多少年来,无论他在齐齐哈尔任旅长、哈尔滨任副师长、还是在鸡西任分区司令员,他都没有忘记大庆,更没有忘记和自己一起放过哨、站过岗,驾驶过隆隆坦克的战友们。

相见那一瞬间,战友紧紧地抱在一起,热泪盈眶。

  战友情相聚那刻热泪盈眶 

  这次战友聚会,源于家住牡丹江的赵忠友。在转业之后的很多年,赵忠友一直想念着大庆,想念着自己的战友。

  随着通讯技术的发展,他根据有限的信息,建立了一个微信群,然后把大部分坦克六连的人,组织在一起。

  在群里,大家通过交流,仿佛又找回了当年的感觉,闻其声,如见其人。

  他想,战友们从55岁到69岁,跨度特别大,大部分人都已退休。如果再不相聚,可能以后很难再有机会。

  于是,大家经过几个月的筹划,最终决定,在今年6月在大庆相聚,共叙战友情。

  作为东道主,当薄凤宝和张彦得知这个消息后,特别兴奋,他们对本次聚会,做了详细的计划和安排。

  6月11日,当战友们纷纷赶到大庆,相见的那一瞬间,所有人都激动万分。大家有的紧紧握住彼此的手,有的则拥抱在一起,有的热泪盈眶。

  一别40多年,青春已经逝去,往事历历在目,永远不变的,是战友之间,深厚的感情。

说到浓情之处,董存学几度哽咽。

  忆当年浓情之处几度哽咽 

  这两天,大家一起参观了坦克旅、铁人纪念馆、大庆博物馆和城市规划展示馆等大庆标志性的场所。

  眼前的那些画面,似乎让大家回到了多年前,一起奋斗的那些岁月。

  6月13日下午,大家在一起举行了一次座谈会,共同回忆一起走过的青春岁月。

  座谈会上,大家激情澎湃,畅所欲言,不时响起热烈的掌声,那些陈年往事,让所有人感慨万千。

  从辽宁老家赶来的董存学,最后一个发言,虽然只有两页纸,可他却不知改了多少遍。

  他说:“一年又一年,冬去春来,花开花落,一批又一批,一茬又一茬的新兵来了,老兵走了。面对朝夕相处的战友,日夜守卫的大庆军营,慢慢地举起右手,深深地敬上最后一个军礼。十几年的战友情,四十多年的战友情怀,谁能会忘?又怎能会忘?”

  读到浓情之处,董存学几度哽咽。参加这次聚会的大多数人,都是1975年到1985年间入伍的,10年间,坦克六连承前启后,成为全团的标杆。

  从1975年到2000年的20多年里,坦克六连相继走出副军职干部两名,正师职干部两名,副师职干部四名,团职干部七名,营职干部二十多名。

6月11日,40多名战友在大庆相聚。

  重精神穿着军装的大庆人 

  一个40多人的连队,能培养出如此多的优秀人才,这在一般的连队里,并不常见。

  作为在六连生活和工作13年的老兵,薄凤宝经历过连队的风风雨雨,见证过六连的崛起与辉煌。

  薄凤宝说,那时候,总有一种潜在的东西,存在于大家的群体意识中,无时无刻不在发挥着作用,那就是,六连无私、无畏、奋勇、顽强的精神。

  这种精神,和大庆精神、铁人精神紧紧地联系在一起,在艰难的岁月,发挥了巨大的作用。

  作为六连的第四任连长,鲍国义回忆说,大庆,是我们的第二故乡。大庆精神,激励了一代又一代的军人,为第二故乡奋斗。

  在大庆工作期间,鲍国义和大家一起,参加了多次著名的大会战以及后来的抗旱、抗洪等救灾活动。

  令鲍国义印象最深的是,他带领战士在前方努力拼搏,大庆人在后方,为他们创造了坚强的保障,提供吃、住等保障。为了大庆,大家出多少汗,流多少血都值。

  那时候,大庆人对军人有着特殊的感情。交通车见到军人,会停车,让免费上车。每年的八一慰问,人民群众会自发来到军营,为大家洗衣服、拆被子。

  鲍国义说,六连里的每个人,都对大庆有特殊的感情,不论走到哪里,不论历经多少年,大庆都让他们感到自豪。铁人精神,已融入到每个人的血液中,他们,永远是穿着军装的大庆人。

  大庆晚报记者 霍然

 
 责任编辑:王婧怡
  聚焦大庆 更多>>
·夯实基层党建工作 多措解决贫困问题
·争当全国资源型城市转型发展排头兵
·“五月放歌”唱响文明
·争做一个爱读书的大庆人
·重走创业路 踏上新征程
·万件衣物千本图书“快递”我市丰产村
·“五把铁锹”的传奇光耀油田
  主题活动 更多>>
2.png
美德少年.jpg
三季度.jpg
3.jpg
未标题-1.jpg
W020160512488132657030.jpg