中国文明网大庆站 >> 铁人精神城市精神
“五把铁锹”的传奇光耀油田
发布时间:2017-06-16      来源:大庆文明网    

开发油田之初,她们扛起铁锹开荒种地,支援石油大会战

“五把铁锹”的传奇光耀油田

两年内,建立500多个生产队,开荒家属达1.5万人

 

薛桂芳等人带着娃和行李,挺入荒原。 

  面对一望无际的莽莽荒原,曾有五位妇女,带着娃,在荒原深处,挥舞铁锹,开荒种地。

  草高根深,几锹下去,手就能磨出血泡;夜里,风吹得房顶的帐篷扑嗒扑嗒响,野狼的嚎叫撕破静谧的夜空,娃的哭声传入荒原。

  50多年前,“五把铁锹闹革命”战天斗地、开荒打粮支援石油会战的传奇,载入大庆史卷,像金子一样,光耀夺目。

  小二楼荣誉室 

  记载着昔日光辉历史 

  6月12日,天高云淡。记者在钻井二公司企业文化科工作人员肇启龙等人的带领下,去探访具有传奇色彩的“五把铁锹闹革命”创业庄家属一队。

  驱车进入采油九厂,当年曾经人流不息的创业庄商店,一溜平房已废弃,在它的旁边,就是创业庄家属一队的小二楼。

  家属管理一队现任队长吴钦山和副队长白利斌,引领记者一行进入楼内。

  进门,是一幅大照片,薛桂芳等五位家属,还有一个几岁的娃,手握铁锹,站在荒原里,目光深远坚定,斗志昂扬。

  拾级而上,来到二楼,墙上是薛桂芳曾对家属们说过的激励的话,句句铿锵有力。

  走入荣誉室,映入眼帘的是一面红墙,上面是薛桂芳等五人的照片,下面是曾立下过汗马功劳的五把铁锹。如今,它们虽已有些锈迹,但因浸润了一队家属们的汗珠,令人肃然起敬。

  荣誉室内陈设着家属们当年穿过的衣服、鞋子。

  旁边还有个锦旗陈列区,记者看到,1964年石油工业部奖励的一面锦旗,上书“发扬穷棒子精神,走自力更生道路”,它见证了当年石油部对“五把铁锹”家属队的高度赞扬。

  当年,到创业庄参观的人络绎不绝,包括全国各地工业学大庆的人,也有一些外国友人。

 

吴钦山队长给记者讲述当年的历史。 

  带头挺进荒原 

  开荒支援石油大会战 

  创业庄家属一队,共有4000多亩耕地和1万多亩草原,如今,归钻井二公司碧绿湖管理中心管理。

  “现在,耕地和草原都拍租了出去。”吴钦山队长说。

  小二楼对面,就是家属一队曾开垦的耕地,放眼望去,绿油油一片。站在地头,风声过处,仿佛还能听见当年开荒种地的人欢马跃声。

  1960年,几万转业官兵和来自全国各地的技术人员,一下子汇聚到这片荒原,粮食根本不够吃。

  1961年,家属也一批批来了,吃粮吃菜更加困难。

  为了渡过难关,大庆会战工委号召家属组织起来,发扬南泥湾精神,开荒种地。

  薛桂芳是1960年跟着丈夫,来到大庆油田的。丈夫在钻井指挥部运输队工作。为响应号召,薛桂芳和吕玉莲、王秀敏、丛桂荣、杨晓春报了名。

  1962年4月16日,当时已45岁的薛桂芳,带领四个人,背上行李和锅碗瓢盆。吕玉莲还带上了娃,5个人先是到八一新村,把一处破房子收拾一下,安顿后就开始开荒。

  5把铁锹一起往下挖,草根深,一会儿,5个人手上就磨出了血泡。夜里,睡在垫着干草的地上,腰酸腿疼。

  “再苦再累,也要像铁人那样,‘没有条件创造条件也要上’!”薛桂芳给大家鼓劲儿。

  在她们的带动下,很快又来了18个人,大家用人拉犁,当年开垦32亩耕地,收获粮食1750斤,建立了大庆第一个家属生产队。“五把铁锹”点燃了“大庆家属闹革命”的第一把火。

  1962年8月,大庆会战工委召开首次职工家属代表大会,动员全战区家属向薛桂芳学习。很快,全战区成立了398个家属生产队。

  第二年,薛桂芳的队伍,发展到70多人,开垦出120多亩耕地,收获粮食3万多斤,蔬菜4万多斤。献给指挥部1万多斤粮食、两万多斤蔬菜。

  在“五把铁锹闹革命”精神的鼓舞下,全战区生产队增加到500多个,家属达1.5万人,开垦耕地1.9万亩,年产粮食达2500多万斤。

  到1965年年底,95%以上职工家属,参加了生产劳动,有力地支援了石油大会战。

 

孩子们在参观学习。 

  创业庄诞生 

  “五把铁锹”精神永凝聚 

  后来,薛桂芳又带队到油田第30口油井附近开荒。很快,30井基地耕地达到了3000多亩,被称作“松辽平原上的南泥湾”,是当时钻井指挥部最大的家属基地。

  随后,这里建起了一排排的红砖房,有了商店、托儿所、洗澡堂、理发店、豆腐坊……越来越热闹,为了发扬“五把铁锹闹革命”的创业精神,这里被命名为“创业庄”。

  1965年,薛桂芳等人载着“全国三八红旗手”的荣誉,迈上了人民大会堂。

  如今,薛桂芳已经去世,她的墓地就安放在了这片她曾开垦的耕地附近,经常有人前来祭奠和追思。

  曾经的光辉历史,被后人永远铭记。

  如今,创业庄家属一队已成为传统教育基地和市级工业遗产保护单位。

  文/大庆晚报记者 华浜 图片部分为记者拍摄,部分为资料片

 
 责任编辑:王婧怡
  聚焦大庆 更多>>
·夯实基层党建工作 多措解决贫困问题
·争当全国资源型城市转型发展排头兵
·“五月放歌”唱响文明
·争做一个爱读书的大庆人
·重走创业路 踏上新征程
·万件衣物千本图书“快递”我市丰产村
·“五把铁锹”的传奇光耀油田
  主题活动 更多>>
2.png
美德少年.jpg
三季度.jpg
3.jpg
未标题-1.jpg
W020160512488132657030.jpg