中国文明网大庆站 >> 铁人精神城市精神
讲好大庆故事 传承民族文化
发布时间:2015-05-21      来源:大庆文明网    

我市多家场馆举行活动纪念“国际博物馆日”

讲好大庆故事 传承民族文化

    今年的5月18日是第39个“国际博物馆日”。当日,我市多家场馆以丰富多彩的主题活动来纪念这一天。 

    早上,刚刚开馆的大庆市博物馆就引来了大批游客。在一楼展厅,参观者们纷纷在“国际博物馆日”主题展板前驻足观看。博物馆三楼的博物科教大讲堂主题讲座也正在进行,为游客讲解相关知识,让大家更了解大庆的历史文化。 

    “中国梦,石油情——中国石油地质先驱事迹”活动分别在铁人王进喜纪念馆、油田历史陈列馆和大庆石油科技馆举行,两百余位油田优秀职工及学生代表参加。活动现场,讲解员生动地为参观者讲述了老一辈石油人认识、发现、寻找松辽盆地石油的艰难历程,激励在场的青年职工、中小学生珍惜当下的幸福生活。 

    大庆石油科技馆的讲解员高彬告诉记者:“大庆是一个建市较晚的城市,却有着深厚的石油文化。如今,我馆作为教育和文化中介,肩负着弘扬中华民族优秀文化,行爱国主义教育的神圣使命。” 

    据了解,我市目前有各类文博院馆共11家,年可接待参观者200万人次,对溯古论今发挥了积极的社会作用。 

    当天,肇源县和杜尔伯特蒙古族自治县的博物馆也举行了相应活动。 

    肇源县博物馆联合县教育局,在全县各中小学校开展了以“不屈的抗争”为主题的东北14年抗战史实图片展。大量珍贵的历史图片加上现场讲解员的精彩讲解,让同学们体会到了取得革命胜利的艰辛。 

    杜尔伯特县博物馆的参观人群也是络绎不绝,蒙族服饰、游牧民狩猎工具、民族乐器及生活用品让游客大开眼界,游客还可以领略到蒙医药文化的独特魅力。杜尔伯特县博物馆馆长王淳说:“本次展览丰富了群众文化生活,使他们进一步感受了草原民族的迷人风韵,同时也表达了我们对一个古老民族的崇敬与祝福。”(实习生  韩雪)

  

 
 责任编辑:毕红强
  聚焦大庆 更多>>
·让百姓从细节感受到城市的宜居
·大庆扩大社会救助家庭信息核对范围
·爱心助残 衣暖人心
·志愿者义务植树美家园
·书香校园“悦”读人生
·在尼泊尔救援的大庆人
·票选“大庆好人”让城市充满温情
  主题活动 更多>>
幸福谣1.jpg
我们的节日·清明.jpg
3.jpg
2(1).jpg
1.jpg
龙江剧通栏.jpg