中国文明网大庆站 >> 书香大庆
挖坑腌鱼
发布时间:2019-12-25      来源:大庆日报    
挖坑腌鱼

□汪素兰

  那年,黑龙江的鱼真多。

  农场的职工吃不完,冷库里冻不下,七十多公斤的鱼五块钱都卖不出去。佳木斯收鱼的船得三天后才能到,怎么也不能眼睁睁地看着那么多的鱼坏了啊!

  技术员提议,在江边儿最高处挖几个大坑,坑周围用油毡纸围上,把鱼腌在里面,过三天船来了再卖出去。

  没有其他更好的办法,大家看看窗外,天瓦蓝瓦蓝的,还飘着几朵白云,估计两三天内都不能下雨,那就挖坑腌鱼吧。

  说干就干。女生收拾鱼,男生抬鱼、挖坑、腌鱼。

  八个姑娘脱下长衫,穿着背心儿,站到案前,左手攥住鱼尾巴,右手用尖刀从鱼尾巴插进,沿着鱼脊椎往上一攉,直达鱼头;左手翻转,鱼肚朝下,右手里的刀使劲往下一按,“咔嚓”一声,鱼头就成了两半儿;接着左手抓鱼头,右手拔出鱼下水,留下鱼油,“啪”的一声扔到案子上……鱼坯子一条条码起来。

  十个小伙子脱得只剩下大短裤儿,随着姑娘的“出鱼”、“腌鱼”,飞快地跑来跑去。坑挖好了,小伙子们跳进去,摆一层鱼坯子,撒一层盐,再用脚踩实。一层一层又一层,直到填满坑为止。

  从上午八点多钟,一直到太阳落山,姑娘、小伙儿们把库里积压的鱼全都腌上了。整整五个大坑,每个坑2米长,1.5米宽,深1.6米。一共多少鱼我们没计算,好像也算不过来。

  大家你看看我,我看看你,都乐了。姑娘们说:“你们男生怎么那么懒,不解裤带,把尿撒在裤腰上了。”小伙子们瞅瞅姑娘,后背的衣服都结满了盐霜,说:“你们占便宜了,做饭不用买盐了。”哈哈哈……

  常言道,三伏的天气,孩子的脸——说变就变。晚上我们往家走时,繁星点点,圆圆的月亮挂在空中,可是凌晨三点多钟,我就被雨声惊醒了,大雨像消防车的水枪一样一排排地射向窗户,打得玻璃噼里啪啦响。天黑黑的,什么也看不见。我担心,黑龙江水被狂风卷成大□浪,李铺佩天红盖地地冲向岸边,涌向加工

  厂的脚下,越过堤岸,冲向我们腌鱼的土坑……怎么办?怎么办?凶猛的雨没有一点减弱的样子,我坐在炕上,双手合十,祈求着:“老天爷呀,手下留情吧,千万别把我们腌的鱼冲走啊,那可是四个打鱼队的职工用血汗换来的。”

  不管我怎么祈求,我都仿佛看见狂风大浪不停地冲过岸,冲向我们的鱼坑。一个多小时后,老天爷“玩儿”累了,慢慢地歇息下来。大家顾不上吃早饭,跑到江边,奔向鱼坑。只见鱼坑半边露底半边泥沙,哪里还有半条鱼影子?

  我们几个姑娘都止不住流下眼泪。

  两位厂长一个劲儿地跺脚:“这天咋说变就变了呢!”

  技术员瘫坐在地上说:“都是我出的馊主意,让国家财产受到这么大的损失。”

  厂长说:“这不是你的错,谁能想到好好的天说变就变了呢。咱们再想办法,别让国家再受损失。”

  后来,我们学习赫哲人,把卖不出去的鱼炒成鱼毛(鱼松)、鱼油。鱼毛七毛六一斤,鱼油八毛钱一斤。一时间供不应求。

  事情发生在1962年,勤得利农场。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·81名贫困生获近8万元助学金
·8个“星级文明户”受表彰奖励
·志愿服务暖民心 文明实践送春联
·救助“两癌” 情暖寒冬
·新征程 新会战 新作为
·林甸县首个爱心屋揭牌
·组建服务团队 放飞公益梦想
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg