中国文明网大庆站 >> 书香大庆
愿做这个巨变时代的见证者与记录者
发布时间:2019-12-30      来源:大庆日报    
愿做这个巨变时代的见证者与记录者

——写在《故乡深处》出版之际

 

  张立新,大庆书友会林甸往事分会会长,黑龙江省第二届十佳阅读推广人,林甸县作家协会常务理事,作品集《故乡深处》主编。

  □张立新

  新闻背景

  41万字、60人、90篇文章,大庆书友会林甸往事分会从书友们的原创文章中选编,整理成作品集《故乡深处》,于日前出版。

  这些文章由林甸往事分会的书友们在2016年7月至2018年3月间创作,他们来自各行各业,有农民、工人、教师、医生、作家、自由职业者、家庭主妇、公务员、离退休人员、退伍军人等。

  这部作品集是众多书友的心血凝结,亦是他们献给故乡林甸的新年礼物。一群默默无闻努力拼搏的人,一群笔耕不辍记录故乡的人。5年来,林甸往事读书分会的书友们,累计在公众号上发布2300多篇原创文章,主编或参与编辑林甸历史文化类书稿11部400余万字。

  近些年笔者一直在参与挖掘记录百年林甸往事,发现这份工作勾起了很多人对自身、对家族往事的搜寻、思索和整理。

  继与父亲张鹰共同出版《林甸往事》、参与《百年林甸》编撰之后,笔者再次编辑了《故乡深处》一书。这是又一部很特殊的、关于家乡林甸历史的书,它的特别之处在于——在官方馆藏历史档案基础上,所有历史素材、线索来自民间搜集与整理。

  在长达一年半的整理编辑过程中,笔者本着去伪存真、追根溯源的态度,回顾了八年来对故乡林甸民间历史的挖掘与总结。

  时间如白驹过隙,不容吾辈束手等待。有些历史传承人已经耄耋之年,他们是历史的亲历者,是一部部“鲜活的档案”、一部部“历史活辞典”,如果再不及时采访、记录,一些史料就要随着老人的离去而沉没。

  在初始做这项工作时,有的人不能理解。因为它消耗的不单是物质与精力,更多的是要穿行在繁忙的日常工作与生活压力之间,在格外有限的时间里开着车一次次往返在故乡路上。但是,这份执着与坚守,最终得到了更多亲人、乡友的理解与支持。

  前路漫漫,我并不孤独。那些逐渐浮出历史尘埃的民间档案史料,丰盈了我每一个寻常日子。整理故乡林甸百年历史档案,是我人到中年后的一个精神路标。一次次还乡之路,充满无尽的新奇,那些未可知的历史史料,是河蚌里的珍珠,等着有缘人去开启。

  历史从不因为岁月而流逝,寻找那些有温度的历史线索,是一次次精神文化之旅。穿梭于时光长廊,让我感受故乡越发厚重的史料。

  萧士恕、沈文生、佘佳阳、石志国、张志成、陈良、马汉学……他们都是通过“林甸往事”新浪博客、微信公众平台讲述林甸历史、家族历史的热心乡友。从他们提供的素材中,我意识到,林甸这片土地上蕴藏的往事已然具备了恢宏史诗般作品的基因。

  如果说,在信息如此发达的今天,依然让这些宝贵的史料流失,在世间没有留下痕迹,那是我们这些后人没有编辑好、加工好、利用好素材,缺乏传承与记载的历史责任感。

  这些年,一直在尝试出版一部有别于其他传统史志的书,力求把家乡民间口口相传的历史清晰地收录下来,希望为每一个为家乡留下珍贵史料的人整理成书,让更多人认识到历史传承不单单是专业史志人员的职责,也是每一个普通人的担当。

  在《故乡深处》出版之时,乡友马汉学离开了我们,但他写下的万字丰厚工业史料,必将代代相传。

  如今,有了众多乡友的鼎力支持,激励着我更加努力地搜寻整理与理解历史素材,精心整合,进行深层次创作。这些家庭档案不仅反映了普通家庭的历史,更折射了社会变迁、人文传承。

  为了使流失的实物、文物及图文史料得以收回,我和父亲通过各种渠道获取有价值的访谈笔录、家庭材料,以及亲闻、亲见、亲历者撰写的珍贵材料。

  随着家庭档案史料越积越多,我意识到它们不仅仅是家庭变化的写照,更是中国变迁的一个缩影。滴水见沧海,这是地方史的重要史料。

  现在,越来越多的乡友以自己的视角关注家乡,就像周继福写的《乡村调查》,虽然是一份很粗糙的简版乡村历史档案,却是很好的开始。如果身处乡村的每个人都行动起来,利用自身优势,开展乡村调查,以此为开端,写熟悉的人、写熟悉的环境变迁、乡村的前世今生,便可以写出一个乡村里的林甸、乡村里的大庆、乡村里的龙江、乡村里的中国。

  当看着这些历史档案时,我的内心变得安静澄明,仿佛自己正与历史对话,跟随档案材料走过那个年代,看到那个年代的人和事,也深深地理解了“档案中有前人的智慧,能照亮自己;档案中有自己的心血,能照亮后人”这句话。

  紧紧攥着这些有温度的纸张,生怕它再次掉进历史的故纸堆里。搜集档案便是与时间赛跑,档案是不可再生的文化资源,丝毫懈怠不得,如果那些历史传承者故去,便会留下无尽遗憾。

  我愿做这个巨变时代的见证者与记录者,我知道,大至社会世相的沧桑变迁,小到巷陌人家的家长里短,无一不是历史的构成部分。对古老民族走向现代化的历史过程的点滴记录,无疑对人类历史的发展具有重要的镜鉴意义。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·81名贫困生获近8万元助学金
·8个“星级文明户”受表彰奖励
·志愿服务暖民心 文明实践送春联
·救助“两癌” 情暖寒冬
·新征程 新会战 新作为
·林甸县首个爱心屋揭牌
·组建服务团队 放飞公益梦想
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg