中国文明网大庆站 >> 书香大庆
抹不去的石油情怀
发布时间:2019-12-30      来源:大庆日报    
把描写油田当成自己的生命——

抹不去的石油情怀

□吴宝玉

  丁龙海是一个有故事的人,也是一个善于讲故事的人。去年春节前,他说正在构思创作一部长篇。仿佛年味还没飘散,他就把小说第一稿发给我了,征求我的意见。接着就是修改的第二稿、第三稿。由此,我有幸成为这部小说的第一读者。读罢这部小说,我总想写点什么。在这个快捷时代,静下心读书不容易,更何况写一部长篇小说呢!

  《流年渡》描绘了一个时代。作为作家,特别是一个媒体出身的作家,有责任为时代放歌,有职责为国家发展倾情书写,传递鼓舞人心的力量。我认为,丁龙海的《流年渡》做到了。在他的这部长篇小说中,描写了油田实施深化改革宏大事件,也写到了有偿解除劳动合同这个时代产物,写了油田从计划经济转向市场经济后,油田企业有了与社会企业、个人经营产生关联交易这个经济动态。

  《流年渡》刻画了一幅群像。在叙述过程中进行人物刻画,描写过程中插入抒情和议论,是长篇小说《流年渡》最大的特点。龙海在人物刻画上利用大量的人物正面描写手段,刻画了李少华、白雪、刘娜,安东、张部长、刘主任等一批性格鲜明的个性化人物。特别是抓住“人物特征”不惜笔墨,浓墨重彩,实现了对人物刻画多种方法的“揉和”,为读者展示了一幅群像,更好地展现人物的内心世界及性格特征。善于细节描写,是这部作品另一重要特征。比如为父亲立碑一幕的场景细节描写,对刘娜、白雪、小微等人服饰细节描写,对张部长、刘主任、安东手势、眼神等动作细节描写,对母亲、二姐等亲人的心理细节描写和语言细节描写,都显示出作家成熟驾驭作品的能力。

  《流年渡》记录了一段历史。这段历史是立体的、多元的,有现在、有过去,有城市、也有乡村。虽然有时候是跳跃式的,缺少铺垫和过渡,显得有些突兀,但是这也是一个作家写作能力提升过程中走向成熟的必由之路。我看过龙海的很多部小说,我个人认为他是一个关注世界格局变化、关注油田发展环境,关心油田人物命运的作家。无论是他过去的短篇小说还是这本长篇小说《流年渡》,他的写作方向虽然总是沿着石油的轨迹挖掘不止,他把描写油田的方方面面当成自己的生命。可敬的是龙海并没有因为只围绕着一个主题写作而忽略了对历史环境的关注。他的作品中既有对油田改革措施的叙述,也有对油田家属的描写。同时,还嵌入了海湾战争、伊拉克战争等国际事件。龙海在环境应用上可谓匠心独具,显示了他驾驭文字、谋篇布局的能力。

  就在此文落笔之时,欣闻龙海的《流年渡》入围第二届中国工业文学作品“光耀杯”大赛。能遴选进全国工业题材12部长篇之列,已经说明了这部作品的分量。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·81名贫困生获近8万元助学金
·8个“星级文明户”受表彰奖励
·志愿服务暖民心 文明实践送春联
·救助“两癌” 情暖寒冬
·新征程 新会战 新作为
·林甸县首个爱心屋揭牌
·组建服务团队 放飞公益梦想
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg