中国文明网大庆站 >> 书香大庆
大庆儿童文学作家出版“油娃成长儿童小说系列”
发布时间:2019-12-23      来源:大庆日报    
   继“温情疗愈儿童小说系列”出版发行之后,我市儿童文学协会作家再发力,历时两年创作完成“油娃成长儿童小说系列”,为大庆油田发现60周年和建市40周年献礼;

  此系列由石油工业出版社出版,即将在全国新华书店和京东等网店公开发行,六册中有五册为大庆作家新作,包括王如《土窝窝学校》、王芳《干打垒》、赵春红《小鱼儿》、海兰瑞《小豆包家家》、木糖《甜孩子》;

  从莽莽荒原到现代化都市,60年过去,大庆发生了巨变,浓缩时代印记的童年故事必将沉寂在历史的洪流中。而大庆的儿童文学作家们,希望将这份家乡的馈赠永远地留存下来,把那个年代孩子的童年故事,说予现在的孩子听。在故事的讲述中,鲜活地还原当时的生活场景,将大庆精神铁人精神的精髓、大庆人特有的气质,更好地传递给广大小读者,给予他们精神成长的力量。

  “油娃成长儿童小说系列”的六位作者便是带着这份初衷,完成的作品。

  

  据了解,该系列由六位中青年儿童文学作家作品集结而成,除周蓬桦的《远去的孔明灯》外,其余五册均为大庆作家新作,包括王如的《土窝窝学校》,讲述铁人王进喜建立土窝窝学校的前后,以及50后油娃赵松华的成长故事;王芳的《干打垒》,讲述60后油娃谢英子的童年故事;赵春红的《小鱼儿》,讲述00后油娃小鱼儿,在铁人榜样的激励下成长的故事;海兰瑞的《小豆包家家》,讲述的是大庆土生土长、有着蒙古族血统、00后小油娃家家的故事;木糖的《甜孩子》,讲述的是古灵精怪的80后油娃李小糖,帮助养老院的皮影奶奶传递温暖与善意的故事。

  “早在两年前,我们就有了创作这样一系列作品的想法。”作为选题策划人,王如告诉记者,大庆精神铁人精神时常被提起,但“精神”这个词过于抽象,尤其是对于当下的少年儿童来说。“油娃成长儿童小说系列”是献给他们的礼物,也是为大庆建市40周年献礼。

  何为好的儿童文学作品?是儿童文学作家一直思考和探索的问题。在王如看来,关注当下儿童的精神成长,无疑是重要标准之一,“书写那个年代孩子的童年故事,记载大庆精神和铁人精神在一代人身上的体现,让小读者从中感受精神的力量,在他们心底厚植大庆精神铁人精神的基因。”

  

  世界上最美好的姿态,莫过于所有的生命都能在文字里绚烂。

  《血盖头》《朝天吼》……熟悉王芳的人都知道,许多静默在旧时光里的土地、成长史和奋斗史,能在她的笔下以独特的风华绽放、在她的文字里摇曳生姿。此次她创作的是一部关于干打垒的作品,经过数月的追踪采访,听几位油二代讲述石油大会战、干打垒和童年的故事……挖掘出很多典藏于岁月深处,既真实又有价值的素材。

  采访中,记者了解到,这一系列小说的创作过程中,和王芳一样,其他几位作家多次采访,挖掘历史,写下发生在这片土地上的童年故事,寓大庆精神铁人精神于作品之中。

  据了解,此系列小说是继“温情疗愈儿童小说系列”后,大庆市儿童文学协会作家们再次集体努力的结果。为孩子们的童年生活加点诗意,作家们还策划了“花鸟鱼虫童诗系列”即将由石油工业出版社出版发行;为建党100周年策划的“少年英雄儿童小说”系列,目前已完成第二稿。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·让文明新风浸润百姓心田
·绘就百湖之城的“平安”底色
·大庆市民争做文明城市“守护者”
·创建文明城,我们能做些什么
·多方联动撑起一片天 妇女儿童更有幸福感
·大庆未来十年营养计划出炉
·大庆启动2019年度根治欠薪冬季攻坚行动
  主题活动 更多>>
23.jpg
a0481c9f56401eb1d3e747.jpg
QQ截图20190715110721_副本.jpg
1.png
00000000000000000.jpg
3.jpg