中国文明网大庆站 >> 书香大庆
大型历史画家迟连城用百余幅作品感恩家乡
发布时间:2018-11-09      来源:大庆网    

  日前,《感恩家乡——迟连城小幅油画作品展》在市城市规划馆开幕,展出我国著名油画家迟连城近期的120幅小幅油画,作品风格多样化,体现了迟连城对油画艺术语言的深入思考和探索。

  此次展览是由省美术家协会、市文联主办,肇州县委宣传部、大庆美术家协会、大庆市油画学会和大庆市城市规划馆协办。

  迟连城,1963年生于肇州县的一个传统文化家庭,受家庭熏陶和影响,迈入了专业绘画的大门,并在大型历史画领域颇有建树,作品荣获数十个全国大奖;现为常州大学历史画创作研究院院长、常州大学艺术学院教授、硕士研究生导师,中国美术家协会会员、中国油画学会会员、中国壁画学会会员、兼任鲁迅美术学院大型艺术工作室创作员、东山油画院副院长。值得一提的是,迟连城参加过我国多幅全景画、半景画创作工程,尤其是他耗时两年多创作的长60米、高2.5米的大型组画《铭记·1937·南京大屠杀》,在国内美术界引起轰动,得到美术评论家、画家等业内人士的极高评价,认为该套组画全面描绘了日军在南京大屠杀中犯下的各种暴行,是第一套描绘南京大屠杀的历史组画。今年年初,这套大型组画在南京、北京、济南等城市巡回展出。

  如果说,迟连城坚持历史画题材创作,是出于个人的专长爱好与历史机遇,那么,此次展览的这批小幅油画创作,则是他个人内心深处对绘画艺术的真情独白。“历史画受题材、内容、情景、主题、风格限制,在个人意识的发挥上空间小。”作为一个有追求的画家,迟连城深知,想要有更深的艺术造诣,必须不断突破进取,于是,他在历史画创作的同时,把自己对绘画语言的思考、感受、顿悟,都用小幅画的形式记录下来,点点滴滴的积累汇成今日的展览,目的是汇报,也是为了听听各界的意见,助力自己的探索之路。

  展出的作品,既有抽象的,也有具象的;有理性的构成,也有即兴挥洒,打破了以往风景,静物,人物的划分,形成了新的综合。作品风格多样,体现了正值绘画艺术创作顶盛时期的迟连城,以他旺盛的精力和锲而不舍的精神对油画艺术语言的深入思考和最新探索。

  “多少年来,家乡是甜甜的思念,相伴我少小离乡的足音;家乡又是一盏灯塔,照耀我在浩瀚的艺海前行……”硕果累累的迟连城,心中始终铭记家乡的味道,也为家乡近些年的可喜变化而高兴。因此,每次收到家乡邀请回乡举办讲座时,他总是义无反顾地安排时间回来,这次受大庆市文联邀请,他也是第一时间欣喜地答应了,“希望能用自己的作品,感恩家乡。”

  在与迟连城的交谈中,记者深切感受到一位有责任和担当的画家对家乡的热爱和感激之情。(照片由迟连城提供)

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·铁腕巡察正风纪 剑指问题促整改
·从“土窝窝学校”到“学有优教”
·大庆37种慢性病患者可获补助
·补、换领驾驶证可在就近邮政网点办理
·黑龙江 走振兴新路 约世界同行
·学习贯彻省委全会精神 提升人大工作水平
·当好职工群众最可信赖的“娘家人”
  主题活动 更多>>
3.jpg
0.jpg
1.jpg
0.jpg
0f0000AmSxJrnBmgPolkZs.jpg
QQ截图20180613091230.png