中国文明网大庆站 >> 书香大庆
翰墨藏真大写文化自信
发布时间:2018-05-16      来源:大庆文明网    

 

苑本民在认真创作。 

  5月9日上午,“大明堂”书法工作室。

  他,右手五指擒住笔端,龙蛇游走,跌宕起伏,如行云流水,气韵飞动,极尽刚柔相济之大美。须臾之间,一幅大气磅礴的大行草跃然纸上。他,就是著名书法家苑本民。

  苑本民自幼喜爱书法,初学颜真卿,二王及汉隶诸家,博采众长,熔铸古今。力主人书同修,拓荒求变,融合时代精神,追求质朴简远,雅逸雄浑的书风。

  宠辱不惊,恬淡从容,这是苑本民给人的第一印象。

  他书艺人生的背后,又有着怎样的经历?

  书法之路始于描红课堂 

  河南周口市,伏羲故都,老子故里。苑本民,1956年出生在周口商水县一乡村,在那里度过了童年、少年时光。

  与生俱来对书法的浓厚兴趣,描红课铺展了七八岁小本民的书法之路。老师写好的样子,一张纸十二个字,垫于纸下描摹,老师用红笔圈阅,得红圈多者为优秀,他总是得红圈最多的那一个。

  当时,笔墨都缺,没有墨汁,他就想收集生产队牛棚里油灯里没燃烧尽的烟油做墨汁。人小,不懂得这里边的原理,烟油不溶于水,往水里一泡就飘起来了,几个小孩子几番折腾也没弄成。

  求知的欲望不可阻挡。上初中后,教美术的舅舅成了他的下一任老师。

  1981年,苑本民迈进了中国人民解放军大连陆军学院的校门。后来部队减编,别人都忙于寻找出路时,他却一头扎进佳木斯书法研究班,师从于崔学路,学习书法、篆刻、诗词。

  1985年开始,作品陆续获奖。1995年,对苑本民来说,注定是一个丰收年。这一年的七八月份,他的作品进入中书协第三届新人展;接着,书作入选中青展;12月,书法跻身中国第六届国展,这在大庆来说是第一人。一年中三入国家级展览,当时,这样的成绩,在大庆书法界绝无仅有。

  他的书作还多次获得中国文联、文化部等国家相关权威部门举办的赛事大奖,先后入选赴日本、中国香港特别行政区、加拿大展览。

  艺精于勤力推实践书法 

 

苑本民作品。 

  苑本民以楷书为基础,向隶书、篆书、行书、草书和大行草,步步跨进。最后达到熟之又熟,熟之能化,继承古人,入古能新。

  学书贵有恒。500字端端正正的小楷,每天雷打不动的书法日课。哪怕身在外地,笔墨纸张也必随身携带。以身相许,以毅相搏,无欲而书,无意乃佳,人书合一,物我两忘,书法已经融入到苑本民的生命之中。

  实践书法,是苑本民力推的书法理念。它细化到笔墨、气候、温度、湿度、纸张等诸多要素。

  书写就是一场笔和纸的对话。用笔尖的弹性来跳舞,他聆听笔在纸上行走的声音。

  大庆的冬天比较干燥,在南方,他写260字的小楷作品,只需蘸一次墨,大庆就不同了。

  干湿浓淡,轻重缓急,毛笔墨多如何行进?笔干如何控制?一笔之中要出现几种效果,他心里清清楚楚。

  品源于心大写文化自信 

  “书法作为中华传统文化的重要组成部分,不仅仅需要我们去弘扬,更需要世世代代传承下去。

  作为传承者,只有在有生之年将其传承给更多的人,才对得起‘书法家’这个称谓。”苑本民说。他为大庆书法艺术培育了可观的人才梯队,弟子中囊括中国书法家协会会员多人,李杰、耿艳春、曲柏臣、赵凯、曲昭明、郭德祥等,弟子们在国家级展览获奖达上百次之多,他对本土书法艺术,做出了卓越的贡献。

  艺精于勤,品源于心。苑本民在事业蓬勃发展的同时,积极回报社会,将于5月12日上午举办的“苑本民书法精品展”,是其长远办展规划的一步,在此基础上,他会总结和调整,书写无愧于时代、震撼人心,感动中国的作品来。

  他还会联手我市艺术家到外地办展,搞好讲座,尽量多带一些学生。用优秀的文化,引导人,教育人,撒播艺术的种子。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·百湖大地冲锋“三大脱贫攻坚战”
·大庆工艺美术精品惊艳深圳文博会
·“信用大庆”主题宣传口号征集活动结束
·对露天烧烤小开荒等十六类问题“零容忍”
·践行南丁格尔精神 推进健康大庆建设
·大庆将建立校外培训机构“黑白名单”
·大庆开展人行道路缘石整治工作
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png