中国文明网大庆站 >> 书香大庆
大庆随处可见流动图书馆
发布时间:2018-05-16      来源:大庆文明网    

 

崭新的绘本,让孩子们爱不释手。 

  五月百湖,书香四溢。近日,不少细心的市民发现这样一个现象:无论漫步在商场、社区,还是在饭店等餐,随处可见流动的图书,就连在理发店等待理发的零碎时间,也能随手读到好看的书籍。

  年初以来,市图书馆先后在我市建立31个分馆、16个流动图书站,实现了5000余册图书的流动。

  流动图书车昨天已正式启动 

  一辆满载图书的车,就是一座流动的图书馆。

  4月末的一个早晨,一辆小客车从市图书馆出发,不一会儿,车停在了市幼教中心第一幼儿园门前。

  原来,这是一辆流动图书车,市图书馆此次为孩子们送来了200本崭新的绘本读物。

  当天,小朋友们围坐在一起,相互间分享着精彩故事,大班的孩子们,还主动给小班的弟弟妹妹讲故事。

  据了解,从5月8日开始,市图书馆的流动图书车就正式启动了。

  今年市区共有10处停靠点,每处停靠点停靠两个小时。

  想看书的市民,可以记下停靠时间,就近看书。

  理发店也是图书站 

  赵春红理发店位于龙凤区向阳村,去那里理发的,都是周边的村民。

  最近,村民们有事没事都爱往理发店跑,而且一坐就是小半天儿。

  为什么呢?因为市图书馆在那里放了200本图书,来这儿的村民,伸手就可以看到好看的图书。

  市图书馆图书流动负责人夏瑛主任说:“配送的图书,都是经过工作人员精心挑选的,包括儿童文学、百科知识、漫画、经典名著等各类广受读者欢迎的书,共计200册。有效缓解了远郊社区图书资源缺乏与读者阅读需求的矛盾。”

  40余个馆(站)助力 

  在我市,图书进机关、进学校、进农家、进特殊人群等系列活动,基本达到全覆盖。

  市图书馆先后为机关二小、市科技馆、大同区图书馆、职工服务中心(原工人文化宫)等多个场所,送去或更换图书。

  此外,流动图书站还进入机关、走进市水务集团等企业,兼顾了多层次市民的阅读需求。

  今年至今,市图书馆共实现了5000册图书的流动,在社区、学校等地方设立了31个分馆、16个流动图书站。

  “把图书流动延伸至基层,形成多渠道、多领域的图书流动图书站服务体系,更有利于推动全民阅读。”夏瑛说,这样的图书流动活动,并不是一劳永逸,市图书馆会指定人员,专职负责图书流动阅览站的管理工作,帮助各阅览站制定借阅制度,定期对管理人员进行业务培训。这些图书,也将定期更换。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·百湖大地冲锋“三大脱贫攻坚战”
·大庆工艺美术精品惊艳深圳文博会
·“信用大庆”主题宣传口号征集活动结束
·对露天烧烤小开荒等十六类问题“零容忍”
·践行南丁格尔精神 推进健康大庆建设
·大庆将建立校外培训机构“黑白名单”
·大庆开展人行道路缘石整治工作
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png