中国文明网大庆站 >> 书香大庆
李俊琪:阳刚大气的时代之花
发布时间:2018-05-04      来源:大庆文明网    
 

杨国志作品牧归。

  艺术作品一个时代有一个时代的风貌,比如秦汉的古朴厚重,隋唐的大气雍容。那么,作为时代精神的体现,我国花鸟画的风貌也一直在变。

  宋代的花鸟画充满富贵闲人之气,青藤八大,逸笔草草,苍凉悲愤,白石以自然之眼观自然之物。

  白石之后,有的国画家坚守传统,不离不弃;有的国画家吸取外国画派的优点,丰富了中国画的表现技巧和审美。

  国画家杨国志欣赏潘天寿强调的“强其骨”的观点,主张拉大中西距离,从自身的优秀传统和现在的社会现实中汲取营养。强调中国画家,应有开放的胸怀,强健的精神,健康的审美。这些观点,充分体现在杨国志的创作中。

  他的画最突出的优点是正气,大气,阳刚之气。正气在画家的画中主要表现为心正,笔正,画风正。人品决定画品,艺术家的人品高、胸襟广,创作出的作品才会立意不凡。杨国志的写意花鸟画境界阔大,格调高雅,审美健康,正是由他的人品和修养决定的。

  杨国志认为,国画的物质基础是毛笔,墨,宣纸。国画不能脱离这个基础,而应坚守笔墨底线,将它们的功能和优点发挥到极致。

  杨国志极重视线条,他的线功力深厚,笔力遒劲。他画的残荷、牡丹的枝干,如钢筋铁铸一般。画牡丹,菊花,百合,萱草等花卉的线条,则婉转流动,美不胜收。他的画即使去掉墨色,只余线条,也能让人反复品味,具有极强的艺术感染力。而这些线,又与墨形有机地结合在一起,相得益彰,构成精彩的画面。

  杨国志不炫技,擅画大幅,巨幅画作。丈二匹的巨幅花鸟,几十米的四季花鸟图卷,百鸭长卷,很自然的就在他的笔下流淌出来。看似没有苦心经营,其实构思巧妙,再加上画面控制得当,题材丰富,欣赏他的巨幅作品,观众就会惊骇于作者的伟力。

  杨国志的写意花鸟画还具有清气,文气,生活之气的优点。如果说大画是才力的证明,那小画则是才气的体现。欣赏杨国志的画,会发现无论磅礴大气的巨作,还是娟秀雅致的小幅,都有一股清雅之气。

  杨国志重视画的题目和题款。题残荷“花落香犹在,风定铁骨存。”题白菜“根扎污泥土,清白一世存。”饶有趣味,既体现出作者的情趣和传统文化修养,又和绘画的内容交相辉映,让观画的人,多出一层享受。

  杨国志重视写生,画出的画都来源于生活,极富生活气息。他掌握的绘画题材极为广泛,这是他坚持不懈认真写生的结果。

  他画的鸭,笔墨摄神,生动如真,洋溢着天地间生机勃勃的气息,他也因此被誉为“关东鸭王”,作品极受欢迎。

  他的笔下的牡丹,笔墨劲道,水泽灵动,丰润华瞻,尽显雍容华贵之姿,名花倾国,气象万千。

  杨国志亦擅瓷画,大写意花鸟画和千年瓷都景德镇的瓷器,结合在一起,在秀逸优美的风格之外,又另开浑然古朴之意境,诗情画意,气度不凡。

  他的画既雄浑气势,又蕴藉含蓄之意。没有丝毫的陈腐气,媚俗气,脂粉气。

  看他的画,你会觉得以慰天下劳人的不止板桥,所作掩幛,可闻花香,孙权见墨,仍将弹蝇。

  杨国志经历艰辛不改其志,孜孜不倦一生,追求的就是画出继承传统又有时代精神的纯正的现代中国写意花鸟画,可以说,杨国志所走的路为沧桑正道。

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·今年年底前全面建立湖长制
·大庆开始防控越冬“老蚊子”
·“小社区”守护百姓“大健康”
·最优营商环境得一项一项摸得着
·大庆5月1日起实行降税改革
·15日举行“老楼装电梯”答疑会
·“快处快赔”14处网点覆盖全城
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png