中国文明网大庆站 >> 书香大庆
刘海楠:他诠释了优秀男人必备的品质
发布时间:2018-04-28      来源:大庆文明网    
 智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。大伯智勇仁爱兼具——

他诠释了优秀男人必备的品质

刘海楠

  大年三十和大伯视频,那时他们全家在吃年夜饭。大伯看上去瘦了,但状态还行。想不到年初四却传来噩耗,大伯走了,终年78岁。

  大伯一生坎坷,幼年丧父,中年丧母,老年丧子,但大伯一生活得硬气,有魄力,有智慧,事业有成,谦逊宽厚。

  我们老家在林甸,爷爷得重病去世时,连口棺材也没有,是装在一个长柜里埋葬的。奶奶当时38岁,拉扯5个孩子,最大的13岁,最小的1岁。那年,大伯8岁。

  爷爷走了,还没上学的大伯给人放马、放猪、挖药材,补贴家用。后来大伯上了小学,班上他年纪最小,学习最好,以全乡第一名的成绩考上初中。读初中时,大伯胃出血,吐血。县里没医院,只有几名老中医。给他看病的老中医好不容易把大伯救过来,还相中了他,非要收大伯当徒弟教他中医。大伯不干,他参军了,到了内蒙古扎兰屯。

  大伯在部队里当过电影放映员、保密员。他认识了部队商店里的售货员殷姑娘。殷姑娘能说会道,年轻漂亮,是众多军官士兵心中的“白雪公主”。殷姑娘却单单看上了英俊挺拔、沉默寡言的大伯。后来,殷姑娘在人前说起这事:“晚上跟他出去溜达,一路上他一句话也没说。”

  他们的恋爱是保密的,因为部队不准士兵谈恋爱,军官才可以。不久后,大伯因为表现优异被保送军校,成为重点培养的“苗子”。他与殷姑娘的爱情如春天大地里的庄稼茁长成长,他给殷姑娘写信,先寄给同在部队的一个亲戚,再由亲戚转交给殷姑娘。大伯好事将近,据当时与他同在一个部队的战友讲,亲眼看到大伯提干的命令。恰在此时,一个暗恋殷姑娘的军官偷拆了大伯的来信,举报了大伯。大伯被迫离开了军校,离开了部队。

  大伯回到家乡,带上护肩垫,开始在县里的砖厂挑砖。他离开了部队,但爱情没有离开他,殷姑娘从内蒙古追到黑龙江,在乡供销社当售货员。他们先后生养了三男一女,大伯最偏爱的是大儿子和小女儿。大儿子出生时胎位异常,难产,一度非常危险;小时候生病用错药,发高烧,浑身通红,幸亏一位大夫把他放在盆里,用抹布蘸温水擦了一宿,救活了。

  孩子们渐渐长大,大伯的生活也在逐渐改变。他当上农民代表,后来进了信用社。别看大伯平时沉默寡言,但他爱琢磨事儿,凡事想好了再办。他虽然初中没毕业,却能写大材料,有“刘铁嘴”的外号。一步步干到了县农行行长。眼看着日子一天比一天好,奶奶也从农村搬来县城享福了。可没过多少时间,奶奶患了重病,去世了。奶奶的葬礼上,大伯恸哭不止……

  大伯是个很重亲情的人,二伯的几个子女、大伯母的外甥女都在他家借住过很长时间,七八十平方米的家里摆满了床。

  大伯工作很努力,在一次全省农行行长业务大比武上获得全省第三名,被提拔到市农行担任工会主席。省农行的一名领导爱才,对大伯印象很好,又把大伯调到省农行工作。大伯在省农行从科级干到正处级,最后在省人民银行退休。

  退休后,大伯买菜、做饭、腌咸菜……接送三个孙女。2009年大伯过生日,全家几十口人聚在一起,晚桌上,大伯讲话,大意是在座的子侄晚辈要好好工作,要孝敬父母,要有“亲戚味儿”。

  大伯几个子女中属他的大儿子最优秀,以全县第五的成绩考上大学,先后拿到经济师证、会计师证、税务师证、律师证,毕业后从银行柜员干起,三十几岁已是正处级。一天他去大伯家,临走时弯腰系鞋带,突然“哎呦”一声。大伯问:“咋得了?!”“没事……没事……后背痛……”“你赶紧上医院看看!”可堂哥太忙了,单位的事、家里的事忙里忙外,他没有认真检查。一个周末,他接待上级部门检查,忙完回到家已是晚上八点多,突发心脏病,走了。大伯惊闻噩耗如五雷轰顶,年逾古稀、一向内敛的他放声痛哭,撕心裂肺。

  堂兄走了以后,大伯的气质都变了,忧郁哀愁郁郁寡欢,每到年节心情更糟。大伯的小女儿四十岁那年结的婚,婚后生了一个儿子。身患心脏病、肾病、高血压的大伯,坚持着哄了几年外孙。去年他做了心脏支架手术,植入四个支架。

  大年三十,大伯给家人做了一桌年夜饭,之后几天老两口一直吃剩菜,伯母要做新菜,他不肯。大年初四的中午,大伯一个人出去遛弯,迟迟没有回家。被找到时,他正躺在家附近的一个花坛里,双腿垂在地上,手里拿着心脏急救药。

  大伯安祥地睡了,永远……

 
 责任编辑:李红艳
  聚焦大庆 更多>>
·弘扬劳模创新创业精神 带动大庆人争排头
·亲水管水治水兴水
·全面提升政府系统廉政建设水平
·全力消除火灾隐患彻底消除死角死面
·严厉打击安全生产非法违法行为
·“重拳整治”住宅小区“破窗开店”
·网上开具完税证明即将实现
  主题活动 更多>>
0.jpg
5.jpg
7.jpg
9.jpg
童心_副本1.png
2.png